Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Слово и форма: визуальные диалоги Анатолия Белкина
Центр нынешного художества AZ/ART отрекомендовал проект «Стенографические связи» Анатолия Белкина. Больше 70 творений из собраний Музея AZ и приватных коллекций открывают уникальный синтез слова и изображения, где даже чеки из супермаркета воображаются в искусстве. Созерцатели сами избирают маршрут, исследуя четыре разоблачила — от тайных букв алфавита до коллажей из забытых фото. Программа Всероссийской платформы «Artists/Художники», построенною при помощи Президентского фонда культурных инициатив, старался обнаружить «стенографические» связи между словом и изображением.
Анатолий Белкин — фигура, без гиперболизации, религиозная для передового арта. Его творчество — это уникальный синтез слова и зрительного художества, где любой сантиметр полотна запружен бездонным резоном. Художник, который когда-то защищал у истоков подобных знаковых журналов, как «Пес.ру» и «Вещица.doc», сегодня продолжает изумлять и внушать. На выставке презентовано более 70 служб из собраний Музея AZ и приватных коллекций, что дозволяет созерцателям окунуться в полиэдральный мир мастера.
- Мне Анатолий Белкин воображается связывающим звеном между питерским нонконформизмом и художниками Свежей Академии. Будучи ещё вовсе юным, он участвовал в “газаневщине”, то есть в выставках частного художества в ДК “Невский” и ДК “Газа” в 1975 и 1976 годах. Из поносного — передвижка одной картины в Эрмитаже в 2023 году под прозванием “Высочайшая влага”. Одной картины! В Эрмитаже! Я не могла даже отрекомендовать, как это можно сделать, но наступила, изведала — и была сражена. Мне бы очень желалось, чтобы Анатолия Белкина поставили и влюбились в Столице так же, как его обожают в Петербурге. Для этого — наша передвижка “Дословные связи” в музейном пространстве AZ/ART на Маросейке, — заметила Наталья Опалёва, ведущий директор Музея AZ и Центра передового художества AZ/ART.
Логичность выставки выстроена таким образом, что любой визитер может самостоятельно избирать маршрут собственного путешествия по экспозиции. Экспозиция расквашена на четыре предметных разоблачила: «Словесность», «Зодчество», «Багаж и герои», «Увраж».
Завязать с письменности
Куратор Александр Дашевский консультирует приступить прогон с «Письменности». Зал раскрывают 33 азы алфавита. Любая неповторима, в «А» берутся “а”ссоциации, «Н» — “н”езаметные чужому вежд книга на фонах… Смотришь на азы — и валом настигает тошнота какого-то стыда, словно заглянул к другу по парте, а он там не просто каракули на фонах рисует… но на алфавите, безусловно, ничего не закончилось.
Анатолия Белкина занимает и происхождение письменности, путь археолога, который обнаружил древнейшие средства общения. Они прекрасно просматриваются в картине «Подгребки археолога».
Дальше можно пройти в разоблачил «Зодчество». Анатолий Белкин воистину влюблённый в Санкт-Петербург человек. Не зря именно этому мегаполису посвящена порядочная часть выставки. В каждой картине угадывается городок на Неве.
- Анатолий Павлович часто утилизирует роли Санкт-Петербурга, которые летают в голове у любого мещанина. Если бряцит слово “Город”, это всегда про Петербург, если бряцит слово “Пальмира”, “музей под открытым небом”… Это всегда про Петербург. И ещё всегда хранится курс, что Петербургу что-то грозит, словно городище — сверх чувствительная сокровищница культуры. Потому её так экстремально портретировать, — заметил Александр Дашевский.
В этом блоке изображу не только изображения спостроек и руин, но и чертежи — ценная документация, какая бережёт идею заботливейшее.
«Багаж и герои»
Прямо напротив находится разоблачил «Багаж и герои». То, что остаётся нами в обычной жизни не отмеченным: чеки и снимки покупок на дне корзинки в супермаркете, сор из сумки, которую вынули с приходом весны, — всё это можно увидать на картинах.
Последний разоблачил — «Кипсек» предлагает глянуть на обычные темы прозаичности под новым домиком. Мемуары, обрывки бумажки, кусочки картона — всё это заделывается долею образного выражения. Тут зритель спихивается с коллажами из старых снимок. В них сохранилась связь с прошедшим, даже если их герои уже позабыты.
Розная интерактивная часть экспозиции — журнальчики красочных нулевых . Их можно предпринимать, прочитать и пометить для себя большею разницу между глянцем того и нашего времени.
«Дословные связи» — это не просто обозрение творчества Анатолия Белкина, но и вероятность увидать, как художество может быть мостом между прошедшим и истинным, словом и изображением, личным и публичным. Экспозиция зовет зрителей не только рассматривать, но и взаимодействовать с работами, строя собственный маршрут и раскрывая для себя новые смыслы.
Экспозиция продлится до 11 мая.
Ирина Перевезенцева
Рубрика:Новости артистов