Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Русский рок: веселее, чем кажется»
2025, Святослав Иванов.
На заставке этого выпуска блога Святослава Иванова «Буквы Кадры Звуки» присутствует фото скалящегося Егора Летова и подпись «Почему российский рок подобной весёлый?». Кляуза подвешена сноровисто, и у Иванова было полчаса на то, чтобы капнуть, что он не так уж раздувает достоинство весёлости советского рока. Хотя, фактически заглавие выпуска содержит мотив «Радостнее, чем представляется», что более подходит содержанию. Автор приводит образцы русского камеди-рока от 80-х до нулевых годов, и их вправду оказывается на ошеломление много. Увлекшись, Иванов даже силится систематизировать различные времена шутливого рока в атмосфере «три периода, три сложных доли», но затем осекается и признаёт эти собственные расклады чисто индивидуальными.
В позднесоветские годы юмор и нелепость стали способом обойти пристойные запреты. Упражнения забавных песен Святослав Иванов обретает даже у «Партикулярной защиты», «Звуков Му» и «Кино», не разговаривая уже об «Бассейне», «Ноле», «Ребятенках», «АВИА», «Странных играх», «Н.О.М.е», «АукцЫоне» и «ДК». Общественную критику позволяли себе даже «Рок-Ателье» и «Архитектые», пускай и скрывали её под какие-то театрализованные пародии.
Настоящий расцвет «камеди-рока» пришёлся на 90-е и никакие годы. К тексту, я колеблюсь, что хоть кто-то из 10-ов упомянутых Ивановым обществ откладывает себя к этому жанру, но перечень вышел вправду необыкновенный: «Ногу слило», «Фрукт-Дерево», «Колибри», «Пеп-Си», «Ляпис Трубецкой», «Жуки», «Леприконсы», «Запрещённые барабанщики», «Два самолёта», «Врач Город», S.P.O.R.T., «Кирпичи», Найк Борзов… Отдельные из них сохранились «артистами одной песни», причём шутливой. Возникновение «Нашего радио» содействовало росту численности (и свойства) песен-мемов, так как они отлично разбавляли в эфире грозный страсть фаворитов советского рока. Хотя, и сами фавориты не опаздывали: та же «Медведица» «Мумий Тролля» - что это, если не камеди-рок? Синхронно своё уникальное чувство юмора показывал «Сектор Газа», чуть позднее – «Повелитель и шут» и «Ленинград».
Про «Ленинград» создатель досконально повествовать не пожелал, зато уделил много времени команде «Несчастливый случай», представив достаточно удивительный взор на творчество Алексея Кортнева и Ко. Заключительным же колоритным образцом «камеди-рока» Иванов считает группу «Валентин Стрыкало». Что было дальше? Песни-мемы окончательно ушли в веб, а российский рок во значительном потерял воздействие на души поколений. Есть ли в нём теперь юмор, по великому счёту мало кого занимает.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов