Новости по теме

Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее
Театр «Одеон» представил гастрономический мюзикл «Москва от заката до рассвета»
Далее
Gorillaz выпустили новый сингл с Джо Тэлботом из Idles
Далее
«Слот» выпустил юбилейный «x10» с новой солисткой
Далее

Рецензия на мини-альбом Моргенштерна* «Alisher»: Что за вредная привычка быть самим собой

2025, Alisher.

Критика: 8 из 10.

Карьера Моргенштерна* стартовала с того, что он решился высмеять рэперов и шаблоны киножанра – после чего нежданно для наиболее себя стал лидером киножанра и получил мильонные договоры. Эти договоры Алишер* в итоге тоже обстебывал в песнях, а затем много было чего ещё – эмиграция, признание иноагентом, рехаб, прощание со бесславными татуировками... Скоро после попадания в реабилитационную клинику вышел биографичный мини-увраж «Alisher». С концы зрения пиара время выхода пластинки было подобрано идеально, и все 5 песен трек-листка взлетели в чарты. И пока не торопятся падать из 10-ки на больше низенькие района, потому что увраж получился не только скандальным и прямодушным, но и нежданно очень спелым с музыкальной баста зрения.

На обложке размещено живое лицо Моргенштерна* большим намерением, причём впервые – без татуировок. Стилистику альбома стриминговые сервисы находят как «российский рок», и это не курьёз, а действительность. Слова авторства Алишера* проникновенны и чистосердечны в намного большей ступени, чем сегодняшние песни большинства мэтров русрока, и пускай он поёт главным типом о себе и собственных проблемах, это цепляет. В состоянии уныния к Моргенштерну* настают в голову очень занятные рифмы и короткие речения («антидепрессанты — способ забыть, что я жизненной», «что за вредоносная повадка быть самим собой», «тот, кто случал на дне, всегда пьёт до дна»), причём даже на мат он переключается с огромный изобретательностью: «Я снова жизненный, а значит, всё […]», «жизнь меня […], а я пренебрегал стоп-мнение» и т.д. Кстати, Алишер* и поёт неплохо, особенно когда позабывает клоунничать и в его тенорке появляется какой-то труд. В рефрене песни «Повод» (1-е место в чарте Yandex Музыки) Моргенштерн* вообще даёт некоего Цоя. Хотя фаворит группы «Кино» навряд ли предоставил себе дочерчивать строки звуками «ня-ня-ня-ня, ня-ня-ня-ня-ня-ня», у Алишера* это смотрится веско и неотъемлемо.

Авторами музыки в треках сориентированы «Моргенштерн* Алишер Тагирович, Катиков Андрей Александрович, Садыков Артур Равилевич, Макеев Дмитрий Юрьевич, Шкилев Павел Викторович, Андросов Сергей Анатольевич». Не знаю, как им удаётся создавать вшестером, но итог сражает. Сообщат, что главным композитором был сын артиста «Песняров» Александра Катикова Андрей. Увлекательный выходит референс, но, как бы то ни было, «Alisher» очутился наиболее сладкозвучной трудом Моргенштерна*.

* признан иноагентом в РФ

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок