Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Музыкальные чарты за 17 неделю: лидируют kizaru, Icegergert, Джиган, Artik & Asti, Niletto, Macan и другие
ДалееОбзор: «Электронная музыка в СССР: от «Ну, погоди!» до трип-хопа (Артемьев, Зацепин, Zodiaс и другие)»
2025, «Благодарю, послушаю».
В предзнаменование от абсолютно почерпанных рэггей, остров или метала, электрическая музыка в Русском Спайке миновала природный путь развития – в том числе и потому, что СССР сам изготовлял синтезаторы и иные электромузыкальные инструменты. Ведущий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев в свежем выпуске проследил эту эволюцию с 1956-го по 1991 год. «Венцом развития» неожиданно очутилась группа «Мрамор бамбука в XI часов», какая ещё в начале 90-х экспериментировала с трип-хопом, но тут проблема не в музыкантах, а в стране, какая как раз в это время развалилась.
Практику с электрической музыкой в Русской России завязались ещё в двадцатые годы (Лев Термен, Александр Мосолов), затем Сталин всё это приподзакрыл, а Хрущёв в 50-е приподоткрыл. Хор электромузыкальных приборов Вячеслава Мещерина официально работал при Гостелерадио СССР, озвучивая много саундтреков – пример, в деревенской серии «Ну, подожди!» Волк бранится за курицами на колхозной птицеферме под мещеринскую мелодию «На колхозной птицеферме». А первоначальным электрическим поп-шлягером можно принять «Песенку шофёра», которую в «Бирюзовом огоньке» минул Олег Анофриев под сопровождение комплекса ЭМИ.
Изобретение Евгением Мурзиным синтезатора АНС (что расшифровывается как «Александр Николаевич Скрябин») могло подать сильный толчок воспитанию электрической музыки в СССР, однако резать на этом приборе было чертовски сложно – там даже кнопок не было. Тем не меньше именно на АНС был записан произведенный компании «Мелодия» альбом «Музыкальное презент», в котором приняли участие Альфа Шнитке, София Губайдулина, Эдисон Денисов, Эдуард Артемьев и др. Потом много этих композиторов возвратились к отвлеченному авангарду, а вот Артемьев погрузился в мир электрических саундтреков. В 1972 году он вписал (также на АНС) мелодия к «Солярису» Андрея Тарковского, который упрашивал у него «музыку, не похожую ни на что в мире». Ну а появление клавишных синтезаторов дозволило Артемьеву, Александру Зацепину и Юрию Чернавскому проложить мостик между эстрадой и электроникой.
Значительную роль проиграла и латвийская группа Zodiac. По мнению Андрея Васильева, латыши не были новаторами, но хорошо пародировали Жану-Мишелю Жарру и Дидье Маруани, - благодаря чему электрическая музыка стала вразумительной, удобопонятной валом и коммерчески красивом.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов