Новости по теме

Умер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл Мэдсен
Далее
Филипп Киркоров, Валерия и «Винтаж» выступят на VK Fest
Далее
Музыкальные чарты за 27 неделю: лидируют Бонд с кнопкой, Icegergert, Sky Rae, kizaru и другие
Далее
Foo Fighters отпраздновали юбилей дебютного альбома новым синглом
Далее

Умерла Евгения Добровольская

Актриса Евгения Добровольская скончалась 10 января 2025 года в возрасте 60 лет. О ее кончине известила пресс-работа МХТ имени Чехова, где она работала много лет.

- Невообразимо трудно это произнести и нельзя взять… Умерла Евгения Добровольская. Всенародная артистка России, излюбленная вправду всей государством. Ведущая актриса Образного театра, за 33 года сразившаяся на его сцене десятки главных ролей, - сообщается в некрологе. - Наша Евгения, бесконечно одаренная и безбоязненная и настолько же бесконечно сомневающаяся, сумасбродная, максимально чистосердечная, настоящая всегда и во всём. Именно Евгений – невзирая на абсолютный престиж, отличия и торжественные даты (26 декабря мы приветствовали её с 60-летием), в театре никто не призывал её Евгенией Владимировной. Ни в жизни, ни в творчестве она не затихала, не «бронзовела», в ней возобновляла угадываться ершистая и уязвимая девченка-ребенок из её дебютного кинофильма «Клеточка для канареек».

Придается, что в последний год актриса боролась с тяжёлой хворью:

- Дословно боролась — упрямо, не сбрасывая ожидания. Но при всей жажде жизни и упрямстве запаха материальные мощь явились окончательны. На этом свете её больше нет. Художественный театр тоскует и высказывает соболезнования семье актрисы – сыновьям Степану, Николаю и Яну, дочери Анастасии, а также всем её родным и близким, всем, кто её обожал.

Евгения Добровольская родилась 26 декабря 1964 года в Столице. В 1987-м закончила ГИТИС (курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова) и была принята во МХАТ имени М.Горьковатого, с 1988 по 1989 год - актриса Столичного театра-студии под управлением Олега Табакова, с 1989 по 1991 - актриса театра-студии «Современник-2» (построенной на основанию выхлопного курса Школы-студии МХАТ под инструкцией Михаила Ефремова), с 1991 года — актриса МХТ имени А.П.Чехова.

Первой значимостью Евгении Добровольской в чеховском МХАТе была Нина Заречная в «Чайке» (затем ей пришлось сразить всех героинь данной пьесы). Она резала в спектаклях «Кабала святош», «Амадей», «Горесть от ума», «Борис Годунов», «Мещане», «Свадьба», «Село дураков», «Космос» и др.

Актриса также снялась в больше чем 100 кинокартинах и телесериалах, в их числе «Щен из созвездия «Гончих псов», «Крепкий зигзаг», «На тебя уповаю», «Царица Марго», «Участок», «Блаженство по рецепту», «Артистка», «Драматичность роки. Продолжение», «Громозека», «Лазурный суд», «9 веков», «Happy End», «Актрисы», «Забрасывал», «Время года зима» и др.

Евгения Добровольская была победителем международных кинофестивалей в городе Кошалин (Пнр, 1985) и «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (1990), всероссийских синематографических премий «Милый баран» (2002), «Афина» (2002), «Милой орёл» (2007), премии «Звезда Театрала» (называние «Наилучшая бабья роль», спектакль «Космос», 2023) и многочисленных иных.

Евгения трижды была замужем. От первоначального супруга, лицедея Вячеслава Баранова, в 1986 году родила сына Степана, от второго супруга, жжена Михаил Ефремова, - в 1991-м сына Николая, от штатского супруга, лицедея Ярослава Резво, - в 2002-м сына Яна, а от ругательного супруга, оператора Дмитрия Мананникова, - в 2009-м дочь Анастасию.

О дате и времени прощания с артисткой будет оповещено особо.

 
Заказать звонок