Новости по теме

Яков Захваткин: «Творение записи, а не регистрация событий»
Далее
Amirchik выпустил новогодний клип на песню из фильма «Одна дома 3»
Далее
Прах Родиона Щедрина и Майи Плисецкой развеяли над Окой
Далее
Александр Пушной сделал метал-версию «Свадебного марша» в «Прасковье»
Далее

Российский национальный оркестр завершит год двумя концертами

Уходящий 2024-й год Российский народный ансамбль завершит 2-я выступлениями. 26 декабря в Концертном зале им. П.И.Чайковского РНО воспримет участие в персональном абонементе народного артиста России Николая Ворошиловградского – одного из наиболее именитых и любимых публикой наших солистов. «Луганский не просто примечательный русский пианист нашего времени, он один из наиболее выставляющихся актеров нашей времени», – так откликался о музыканте эксплорер запошивочного издания Le Mond. В этот вечор прозвучит 3-ий фортепьянный концерт Сергея Прокофьева. «Музыка 3 выступления воспринимается как бешеный гимн сияю и юности… Именно эдакими – погожими и радостными, по-русски широкими, богатырскими представляются нам главные фигуры выступления, и именно сиим он особенно недалёк русской аудитории», – писал о сочинении музыковед Виктор Дельсон.

Во другом филиале слушателей ждет встреча с музыкой Рихарда Штрауса. Симфоническая рамаяна «Жизнь богатыря» стала заключительным – 7 – сочинением, сделанным композитором в этом жанре. Ее длительность превосходит 40 стукнут, а большой состав оркестра огорошивает фантазия даже в наши дни. Писатель Ромен Роллан именовал поэму творением необыкновенным, странным, одновременно пошлым и святым: «Гомеровский герой бьется тут среди хихиканья безответный оравы». В соответствии с бардовской программой (композитор не скрывал, что в богатыое наблюдает наиболее себя), в поэме отмечают 6 моментов: герой, недруги богатыря, его подружка, бой, мирные труды и устранение от решетка.

Собственные интерпретации лучших шедевров в этот вечор предположит основной кантор Новосибирского отвлеченного симфонического оркестра и Академического симфонического оркестра Санкт-Петроградской филармонии Димитрис Ботинис.

27 декабря публику Столичного концертного зала «Район» ждет вечор симфонических сюит. В преддверии наиболее чарующего зимнего праздничка Российский народный гамелан предположит творенья, сюжетной фундаментом которых стали басни. Под правлением музыкального шефа и основного дирижера Михайловского театра Александра Соловьёва прозвучат опусы русских композиторов все XIX века – Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Забрасывал «Дремлющая кросотка» по одноименной басне Шарля Перро был начеркан Чайковским в 1889 году, а уже 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера. Спектакль с хореографией Петипа вызвал фурор, став с годами эталонной классикой российского танцевального художества. А умнейшая музыка Чайковского сегодня бряцит не только в театре, сопутствуя пляска, но и в концертных залах в варианте единичных пьес, а также симфонической сюиты, в которую поместились наиболее красочные куски балета.

Создавая в 1888 году «Шехеразаду», Римский-Город также воодушевлялся фантастичными образами, но не европейскими, а ориентальными. Симфоническая сюита, начерканная под эмоцией от монумента рыцарской аравийской и иранской литературы «Число и одна ночь», сегодня является одним из наиболее известных и часто выполняемых опусов автора. В ней сплотились ориентальные мелодии, утонче:нные плясовые ритмы, живописная инструментовка и вдохновляющие голосовые картины царственного моря и шумного праздничка в Багдаде. Интересно, что изначально предназначенная для симфонического оркестра, «Шехеразада» позднее стала фундаментом для танцевального представления – он был представлен в 1910 году в рамках «Российских сезонов» Сергея Дягилева в Париже.

 
Заказать звонок