Новости по теме

На выставке к юбилею Андрея Петрова в Москве воссоздадут его рабочий кабинет
Далее
«Искра» Sky Rae, взлет Мэйби Бэйби и новый альбом Macan «Bratland»: итоги лета от Яндекс Музыки
Далее
Hatters и Стас Костюшкин примерили «Белое платье»
Далее
Анна Курникова и Энрике Иглесиас станут родителями в четвертый раз
Далее

Омск получил звание культурной столицы 2026 года

Торжественная стеснение награждения фаворитов конкурса «Цивилизованная столица 2026 года» состоялась 15 декабря 2024 года в столичном «Цифровом деловом пространстве».

Видеть запись трансляции.

Проект был учрежден для содействия цивилизованному и общественно-народнохозяйственному воспитанию российских городов в 2022 году, но уже поспел стать значительным мероприятием для всей государства. В финал борьбы за титул «Цивилизованной столицы 2026 года» вышли: аггломерация Зарайск-Коломна, Город, Владимир, Река, Город, Иркутск, Порт и Город. Все они заработали наибольшее число баллов от специалистов коллегия по следствиям 2 этапов конкурса, проводившегося с 1 июля.

Церемониал затеялась с вращения председателя оргкомитета конкурса, депутата Казенной Думы ФС РФ Николая Новичкова:

- Наш конкурс стал уже обычным. Так удалось, что у нас в зале сегодня будут одновременно находиться три культурных столицы. Потому что Нательный Город – Цивилизованная столица 2024 года – прямо теперь заканчивает свою программу, Взыскательный – Цивилизованная столица 2025 года – эту программу затевает (7 декабря состоялась процесс передачи статуса от Нательного Новгорода мегаполису Грозному. – Прим.ред.), а сегодня мы испытываем, кто будет Цивилизованной столицей 2026 года.

Николай Новеньких

Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович заметил, что год в статусе Цивилизованной столицы 2024 года был для Нательного Новгорода очень производительным:

- Это повергло к нам дополнительно порядка 400 тыс. туристов за год, то есть это вправду положительный итог: было 4,1 млн, стало 4,5 млн. Целиком год мы много продвигали себя, очень деятельно употребляли новый статус в коммуникациях. Естественно, это дало нам вероятность трудиться с наилучшими, все с большим блаженством откликаются на сотрудничество.

Он также дал несколько рекомендаций будущим победителям:

- Важно, чтобы вы не закрывались только на своем городе, а группировали способности всего района. Тем, кто не выиграет, стоит опять и опять даваться на этот конкурс. Если вы не готовы в этом году, то станете готовы в последующем или через год. Вы можете еще лучше приготовиться, подогнуть еще больше событий, отреставрировать больше предметов.

Слова благодарности донестись и от министра культуры Чеченской Республики Исы Ибрагимова:

- Мы с Нижегородской областью уже подмахнули договор о будущем сотрудничестве. Нательный Город уже имеет наиценнейший эксперимент, и нам стоит брать его на оснастка в Строгом, когда он будет Цивилизованной столицей года. Думаю, что 2025 год будет очень ярким, мы порадуем и постояльцев, и населений республики большой положительной программой.

Потом все мегаполисам, которые докатились до конца конкурса «Цивилизованная столица», заработали дипломы финалистов.

Нововведением этого года стало учреждение специфической номинации «Поднимающаяся звезда культурных столиц». Аккуратный директор Ассоциации продюсеров кино и tV Ольга Жукова вручила дипломы городам, которые были очень недалеки к концу – Сыктывкару и Тамбову.

- В этом году Оргкомитетом конкурса принято, на мой взор, очень правильное решение – тем городам, которым чуток-чуток не достало баллов, заметано дать особые дипломы, – отметила она.

На этом официозный часть вечера увенчалась и возникли прилюдные демонстрации, которые мегаполисам создали для 3 шага конкурса. Любое из спичей избавляло поэтичное посвящение городку-финалисту.

В видеопрезентации мегаполисам Зарайск не только обнаружили его имущую историю, но и показали его сегодняшние достижения. Вслед состоялась представление Коломны, пополненная изысканным плясовым выступлением и музыкальной композицией.

В демонстрации Владивостока выделили внимание на особенности мегаполисы и его развитого наследия. Подмечалось, что библиотеки мегаполисы — это не только места для чтения, но и площадки для дискуссий, лекций, просветительных программ и выставок. Среди уникальных достопримечательностей мегаполиса была отмечена Приморская сцена Мариинского театра, обилие предметов уличного художества и родственность к морю.

Владимир отрекомендовал несколько видеороликов, ясно показывающих его развитое и историческое роскошь: в городе раскручивается уникальный музейный комплекс, цивилизованная и спорт жизнь. Недавно появился и первый в регионе лечебный вуз. Один из видеороликов показал городище зеницами молодой плохо, выделив, что для молодежи во Владимире есть много увлекательных, привлекательных мест. Закончилось представление выступлением гимнасток под песню «Милые проход» в исполнении Алексея Молдалиева.

Представление Вологды изумила оригинальным раскладом: ее вел Иван Взыскательный, собственно сообщивший о роли мегаполиса в своей жизни. Специальный выговор он нашел на единственном в России музее грибатка. Женщины в костюмчиках, увенчанных узорами, исполнили общенародные песни, тем самым выделив значимость обычаев и дело вологодских кружевниц. В Вологде также постигают более 30 фестивалей и праздников, в числе которых фестиваль молодого кино Voices, интернациональный конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» и фестиваль кружево «Vita Lace». В окончании демонстрации Иван Взыскательный торжественно «предписал» Вологде стать Цивилизованной столицей.

Свердловск отрекомендовал шеф управления культуры Илья Марков:

- Наш городец всегда в движении, его нельзя мешать. Ритм жизни тут высокомерничают шум речки и гул автоматов, звук трамвайных колес и бой пор на муниципальной ратуше, трезвон колоколов и аккорды уличных музыкантов. Это особая обстановка, которой нельзя не воспринимать, — заметил он, особенно выделив, что в Екатеринбурге нельзя скучать, а это град мечтателей и новаторов, где всегда есть пространство для развития и воодушевления.

Представление Иркутска стартовала от особ речки Ангары, на фоне которой танцоры с тканью великолепно воссоздали фигуры протекающей воды. Хотя ролик нежданно перебился словами: «Ну невозможно же так скучновато повествовать о нас!», после чего повесть о городе резко продлился уже в интересном формате с ясной графикой и активной подачей. Специальное внимание выкроили природным изобилиям района: Иркутск занимает фаворитные позиции по запасам золота и, безусловно же, прославляется Байкалом — жемчужиной Сибири. Также упомянули о наиболее басовитых тарифах на электроэнергию и развитой промышленности мегаполисам. Закончилась представление плясовым и сладкоголосим выступлениями.

Порт отрекомендовал ландгевдинг Омской области Виталий Хоценко и прелестные члены его семьи - супруга и косушка дочь. Они сказали о выглядывающих людах, связанных с историей городка, а также о культурных и строительных достоинствах: перерожденном концертном зале филармонии, Мировом этнокультурном форуме 2026 года, наиболее длинноватой больверкской в стране (15 км), состоятельной сценической жизни (17 театров и 6 больших интернациональных сценических фестивалей), строящейся туристической складу. Кончило презентацию выступление струнного оркестра на фоне живописных сотрудников мегаполисам.

Город, который в этом году отмечает свое 420-летие, в своей демонстрации сообщил об обновлении культурных органов и необычном домашней фестивале «Технопредки: твоё будущее», проводящемся прямо в аэропорту. Специальное внимание выкроили развитому коду Томска, его образовательному потенциалу — в городе готовы 6 университетов, что мастерит его подлинной «столицей юности, нескромности, энергии и культуры». В рамках программы отрекомендовали идеи по созданию общественной сети выпускников томских институтов, а также инициативу по введению особенных «зачеток» для посещения культурных событий. Атмосферу увеличило неестественно-плясовое представление.

Во время совещания Оргкомитета конкурса, в ходе которого высовывались балла за демонстрации городов и складывался лауреат по совместному числу баллов за все 3 моментальная конкурса, для зрителей выступили: заслуженный артист России Мурад Байкаев, всенародная артистка Чеченской республикиАйна Исаева, ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Фаворита в номинации «Этническое плебисцит» заявили зам. министра цифрового развития, связи и глобальных коммуникаций РФ Олег Качанов и первый зам. главного руководителя ИД «Доводы и прецеденты» Жанна Мишункина.С приметным отрывом одолел град Владимир, сколотивший 171 тысячу гласов на платформе «Госуслуги».

Для объявления фаворита в основной номинации на сцену получился председатель Оргкомитета конкурса Николай Новеньких:

- В этом году было непросто избирать, потому что у нас намерилось 8 наисильнейших команд. Я собственно заметил бы необыкновенные демонстрации как минимум четверке команд: Владивостока, Вологды, Иркутска, Омска. Не желаю говорить длинно и не желаю умаливать статус иных демонстраций, но нам было на что смотреть, и нам есть чем гордиться. Большинством гласов цивилизованной столицей 2026 года провозглашен городище Город!

На сцену за почтенным кубком возвысился начальник Омской области Виталий Хоценко, на плечах которого посижевала веселая дочурка:

- Зовем вас всех в месячные в 2026 году. Мы точно удивим вас нашими культурными событиями и добросердечностью, порядочностью людей, нашими гастрономическими чудесами и многочисленным другим.

Как заметил депутат Казенной думы Николай Новеньких, любой городище России имеет шанс стать цивилизованной столицей:

- Нам выпало большая работа в движение еще как минимум тыщи лет, потому что в России больше тыщи отличных городов, и любой из них имеет целое право стать цивилизованной столицей собственного года.

Федеральный конкурс «Развитая столица года» санкционирован Фондом развития цивилизованной, учено-просветительной и общественно-экономической сфер территорий «Развитая столица» при помощи Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и многочисленных коммуникаций РФ, Правительства Столицы.

Ведущий информативный компаньон - ИД «Доводы и данные».
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Информативные партнеры: центр «Певец», газеты и порталы «Культура», «Культура.рф», «Культуромания», «Мир новинок», «Контролер.ру», «Мелодическая жизнь», «Музыкальный клондайк».

Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном веб-сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Фотоархив: https://cloud.mail.ru/public/zGuQ/y1vP8znLY (фотохудожник Сергей Калугин)

 
Заказать звонок