Новости по теме

Ресторан оштрафовали за песню Инстасамки
Далее
Телеверсию «Шансона года» покажет Первый канал
Далее
Правнучки Нины Ургант исполнили вместе с голосом бабушки песню «Ленинградки» к юбилею Победы
Далее
Дмитрий Скориков стал заслуженным артистом России
Далее

Современный ДНК старого ДК: роль айдентики и брендинга в модернизации культурных пространств

Еще 10-15 лет назад словосочетание «дом культуры» соотносилось с русским прошедшим, а сами ДК скорее находились в «летаргическом сне», чем деятельно работали. Хотя в последние годы они стали обновляться, оживляться и опять делаться все притяжения для различных поколений. Не последнюю роль в этом играется ребрендинг и творение свой зрительной айдентики. Осовременятся не только подобные известные площадки, как ЗИЛ или ГЭС-2, но и цивилизованные места в различных ареалах России и площадях Столицы.

Как они обмениваются сегодня? Как смотрятся и какие функции проделывают? Как содействуют формированию братии и муниципальный круга? Об этом агентству "ИнтерМедиа" изложили директор ДК «Пульс» в Алтуфьево Ольга Мигина, директор развитого центра «Строгино» Елена Бахтина, урбанист-полководец «Студии Ракообразный Лебедева», правящий компаньон агентства территориального развития «Свет», попечитель конкурса «Предприятие дизайна 3.0» Олег Питецкий и практикующий арт-директор, созидательный руководитель школы дизайна НИУ МГСУ, член Единения Художников России и коллегия проекта «Завод дизайна 3.0» Алексей Баранов.

Почему и как возрождаются ДК?

- Сегодня мы возвращаемся к тем ценностям, которые были сначало заложены в самой концепции жилищ культуры. Это соединение людей, особенно действующее сегодня. Вал перезапусков ДК происходит не только в Столице, но и в ареалах. Я знаю об этом не понаслышке. Пример, мы продавали крупный проект по перезапуску всех домиков культуры в Карачаево-Черкесии. Замок культуры машиностроителей в Воронеже обратился в муниципальный Палаты культуры. ДК в Железногорске также был восстановлен и также дым вписаться в современную действительность, — сообщает Алексей Баранов.

Модернизации подобных пространств, по словам знатока, часто содействует и крупный бизнес. Пример, Новолипецкий метизометаллургический комбинат раскрыл на складу Замка культуры металлургов собственный Совокупный учреждение НЛМК. Также Алексей наблюдает, что в маленьких городах функции обиталищ культуры хватают на себя тренировочные института, как Бурса искусств им. В.В.Верещагина в Череповце, соединяющее образную школу и различные секции.

Собственным экспериментом и мнением о факторах возрождения ДК поделился и Олег Питецкий:

- Я с 2016 года занимаюсь переустройством ДК. В нашем агентстве “Огонь” мы разбирали и проверяли, какие шаги по формированию муниципальный ткани нужно реализовать. Стало самоочевидным, что сегодня ремонтирование роли ДК не менее своевременно, чем много лет назад. К этому же теперь с новыми сервисами и платформами делать это очень легче. В моей приватной практике уже есть несколько ДК, которые деятельно созревают. И в рамках партнерства со “Студией Ракообразный Лебедева” ведется великая работа с властью Столичной области по возрождению ДК.

Тезис «3 зоны»

В 2022 году в Столице сотворилась глубокая реорганизация в сфере культуры — библиотеки и развитые середины любого административного окрестность были сплочены в 11 учреждений нового формата.

- Наше Объединение культурных середок Северо-Востока Столицы, или, как мы себя позиционируем, “Культура СВАО”, — это 22 библиотеки и 9 культурных средоточий, готовые по всему округу. Наш ДК исполняет много функций. Прежде всего, он является площадью встреч людей с коллективными интересами. Мы называем это “3 помещением”, — сообщает Ольга Мигина.

Теорию «3 участка» предложил обществовед Рэй Олденбург. Он обратил внимание на значимость развития публичных пространств, спокойных, недорогих и приоткрытых для всех хотящих. Со всеми необходимыми критериями для общения, размена идеями и коллективного творчества. «Третье пространство» — это место, какое не сопряжено ни с домом, ни с трудом, но является значительным составляющей общественной жизни. В нем человек может отыскать единомышленников, участвовать в публичной деле, промоакциях и событиях, обучаться новому и делиться собственными познаниями.

В нашей стране продолжительное время роль «3 площади» всегда реализовывали именно института культурненько-досугового типа. Сначало они назывались этническими таунхаусами, избами-читальнями, таунхаусами политпросвещения, клубами, портвеыми уголками. К все прошедшего века паутина воспитанно-досуговых учреждений в России начисляла больше 80 000 адресов. За 25 лет положение поменялась, число клубов сократилась напополам, теперь их, по данным статистики, возле 40 000.

- Для нас тезис "3 участка" отмечает творение для людей красивой атмосферы, способствующей их самовыражению и воспитанию. Мы норовим сделать так, чтобы каждый клиент переживал себя удобно, нашел что-то увлекательное для себя, и выдумали планы, помогающие открывать способности народонаселений площади. Сделанный на нашей складе Соседний центр и проект “Добросердечные соседи” дозволяет нам тучнее знаться с местными народонаселениями, провождать “добрососедские” пирушки. Помимо того, Дом культуры осуществляет просветительную функцию. У нас штудируют мастер-классы, лекции, курсы, интенсивы по всевозможным фронтам — от плясок до рисования. Люди различного года смогут отыскать статья по душе и рскручиваться в избранной области, — говорит Ольга Мигина.

- Доступ к сервисам “3 района” дозволяет основывать местный сообщества, увеличивать цивилизованный уровень его обитателей. Люди сливаются и социализируются в коллективной созидательной деловитости. У них появляется вероятность записывать вклад в формирование места и делать его больше конкурентоспособным. Это является превосходной помощью и для городских воль, — убежден Олег Питецкий.

Арт-терапевтика традициями

Одна из основных проблем прогрессивного ДК, по словам Ольги, — удерживание цивилизованного наследия:

- Мы оснуем выставки, выступления, сценические постановки, чтобы удерживать ассоциация с традициями и историей нашей страны. Также мы основали у себя в ДК цельное характер “Шаблонный дворишко”, чтобы переходить знания живописно-практического творчества в предметных искусных. Тут можно выучиться трудиться с глиной в школе керамики “Мальярдо”, изучить богородскую резьбу по бревну и все варианты классической росписи, а их у нас в России насчитывается больше 37 видов: город, хохлома, палехская, студийная и т. д. Все желающие смогут выучиться валять, плеть, прошивать, приставать, болеть, красовать.

Маленькая активность и знание фигурно думать позитивно воздействуют на службу мозга. И тут, по мнению Ольги, выявляется еще одна значительная функция ДК — терапевтическая:

- «Арт-радиотерапия — это основное, за чем сюда подходят люди деятельного трудоспособного года — 35–50 лет. Антистресс-программы, набирающие известность, — падмасадана звука, хор против стресса, гончарство как релакс, корпоративное прядение, открытые задачи живописи, настольные игры и все клубы по заинтересованностям — тут люди почивают душой, отвлекаются от проблем. Учено подтверждено, что роль музыкой, иностранными стилями или плясками снижает возможность развития заболевания Альцгеймера, а все формы телесной энергичности подсобляют держать тело в форме. Потому значимость жилья культуры останавливается еще выше и присутствие подобной общественной институции в каждом многолюдном месте мегаполиса останавливается подобной же потребностью, как поликлиники, школы, ребячьи сады и продуктовые магазинчики.

ДК для молодежи

Помимо продолжения традиций и оставления культурных ценностей одна из основных заданий теперешних ДК — это привлечение молодежи.

- Беда в том, что много из них трудятся еще по лекалам 1970-х лет. Событийная и просветительная программа шибко обветшала. Да, лучшая культура, рукоделия, искусные и хореография нужны, но не только. В наше время развития творческих индустрий у братии сложился запрос на сервисы и доп образование по новым линиям. Пример, диджитал-евродизайн, фотодизайн миры. Творение на складу ДК подобных студий будет содействовать их формированию, — считает Олег Питецкий.

- Мы разумеем, что молоденькое поколение привыкло к шибким изменениям и многообразию форматов, потому усердствуемся рекомендовать им что-то новое, неестественное, диалоговое. Делаем фотозоны, выявляем актуальные студии по их спросу. Внедряем числовые технологии. Важна упругость в подходе к компании событий. Необходимо мочь приспосабливаться под требования аудитории, предлагать необычные форматы, сходить за обыкновенные рамки, изменяя пространство и фигуру. Пример, вместо обычного концерта можно осуществить диалоговый музыкальный вечор, где созерцатели могут зачислить деятельное участие, или поместить зрителей и исполнителей на крыше, — сообщает Ольга Мигина.

Стиль как метод коммуникации

Привлечь молодежь, сделать с ней всеобщий язычок и совместно облагораживать муниципальную сферу дозволяет творение свой айдентики и зрительного стиля.

- Нехилый брендинг — это вероятность сконструировать лучшею коммуникацию с комнатой. До сих пор отдельные полагают, что ДК и театр — это реакционные институции, которые кажутся параллельно. Но если вы посмотрите, какие сценические лаборатории, креативные кластеры, виртуозные есть и в Столице, и в ареалах, они часто произведены с немалым заинтересованностью к зрительной айдентике, — наблюдает Алексей Баранов. — Сегодня, если у развитого места есть собственный стиль, собственный манера, оно может ярко излагать о себе в соцсетях. И туда сразу желается придти. Эдаким пространствам желается подсоблять.

- Айдентика и брендинг играются главную роль в вырабатывании стиля другого института. Они подсобляют выделиться на фоне соперников, создать видимый характер и завлечь внимание целенаправленный аудитории. В случае с Жильем культуры это особенно главно, потому что мы работаем с многообразными возрастными группами и общественными покровами. Знак дома культуры, внутренняя период, положение оформления пространств обязаны быть животрепещущими. Народонаселениям мегаполисам желается ходить в сегодняшнее, “популярное” пространство, где они обеспечено заполучат комплект качественных услуг. В нашем соединении, пример, есть брендбук. В его рамках мы и иные развитые середки и библиотеки образовываем оптический контент как он-лайн, так и офлайн, — сообщает Ольга Мигина.

Цивилизованный центр «Строгино» уделяет специальное внимание стилю как отражению своей миссии. Об этом сообщает Елена Бахтина:

- Основная теория зрительной айдентики нашего КЦ охватывается в творении прогрессивного и многофункционального манера центра, который будет защищать его основные темы. Она содержит применение ярких цветков, динамичность и уместность дизайна, миниатюризм. Подобной подход дозволяет середине выделиться среди окружающей застройки и стать заметным составляющей зоны Строгино, показывая его прогрессивность и рвение к формированию. Образная роспись стен передает творческое расположение и дает особенность интерьеру. Яркая светящаяся вывеска дозволяет завлечь внимание. Медиафасад употребляется для трансляции мероприятию нашего цивилизованного центра. Зонирование места делает удобные условия для гостей: у нас отдельные входы в концертный зал и клубную часть.

По мнению Елены, для развитого центра в сегодняшнем муниципальном пространстве важны должно особенности дизайна и проектирования:

  • вразумительность для всех категорий населения, включая людей с односторонними перспективами, стареющих и детей;
  • работоспособность, обеспечивающая уютность и здравую компанию места;
  • сохранность и природная живучесть;
  • зонирование, дозволяющее поделить место на многофункциональные области;
  • применение тона, структуры и образной росписи для зрительного зонирования;
  • толкование, обеспечивающее удобное пребывание клиентом;
  • обстановка, сообразная общему языку и спокойная для гостей;
  • идея и художественный характер, образовывающие неповторимость и престиж места.

Способности для ребрендинга

- Если не хватает ресурсов, чтобы заказывать брендинг у столичных студий, можно смело обращаться к учащимся, которые с наслаждением увлекутся сим в рамках курсовых или дипломных трудов, — убежден Алексей Баранов.

Олег Питецкий предлагает ДК выращивать док сами:

- Если в Дом культуры вводятся творческие индустрии и у него появляется собственная образцовая дизайна, это очень скоро приведет к его ребрендингу. Он будет привлекательным, красочным и увлекательным. В образцовой видеопродакшна можно основывать собственный контент для соцсетей — ролики об активностях ДК, о том, как там штудируют мероприятия и занятие. Если есть розная образцовая SMM, этот контент уже можно деятельно продвигать с помощью таргетирования и иных инструментов. Подобные искусные готовы не только дообразовывать детей, молодежь, но и сразу трудиться на формирование ДК.

Еще один метод создать свою айдентику и подготовить новый стиль — выступить в роли клиента на конкурсе Учреждения творческих индустрий и Объединения Художников России «Завод дизайна». Им прибегнулся ДК «Аллегро». Ольга Мигина поподробнее сообщила об этом пробе:

- Мы желали обновить эмблема дома культуры, сделать его больше прогрессивным и привлекательным. Нам было главно, чтобы новый знак защищал нашу цель и значения, подчеркнул неповторимость нашего института. Мы густо сотрудничаем с просветительными учреждениями Столицы. Студенты-художники учат практику на нашей складу, и мы регулярно подаем им поручения на исследование логотипов и фирменного слога локальных планов. Безусловно, мы ведали дать им и поручение на исследование логотипа нашего дома культуры “Скорость”, но это намного больше совестная работа, и ее нужно отдавать только специалистам. Потому мы обратились на “Фабрику дизайна” и обрели очень увлекательное, активное заключение. Конструктор, который работал с нами, смогла создать теорию и даже обрисовать наш маскот — легендарную черепаху, какая несколько лет подряд превозмогала на наших “Черепашьих бегах”. Мы улаживать их перед истоком сезона на удовлетворенность местным населениям. Эксперимент, произведенный на “Фабрике дизайна”, позволил нам выучить наилучшие практики и создать редкие веб-дизайн-заключения, которые мы планируем слить в нашу занятие.

Тренды развития нынешних ДК

Эксперты сходятся во воззрении, что в обозримые годы совершенствование домиков культуры и культурных середок будет еще больше набирать витки, а сами они — притягивать все больше людей всевозможных возрастов, делаться площадкой для самовыражения и развития муниципальный миры. Олег Питецкий отделяет три основных тренда развития прогрессивных ДК:

  • Модификация образовательной программы — творение тех наиболее артистических для обучения тех, кто может основывать для ДК новый веб-дизайн, контент и иные элементы зрительного стиля.
  • Через формирование участка повышение площадей, активов и ресурсов ДК, в том числе профессионального состава.
  • Улучшение муниципальной сферы и значения жизни участка за счет развития ДК — по образцу того, как это вышло с садом Горьковатого и другими городскими парками.

- Сегодня дом культуры — это намного больше, чем просто сооружение с залами для событий. Это место, где люди смогут отыскать себя, развивать собственные дарования, вести досуг, знаться, разменивать экспериментом, отдыхать. Увеличивать известность ДК среди всевозможных поколений можно через обилие услуг и событий. Очень главно искать новые формы компании мероприятий. Пример, в рамках индивидуальной выставки Ирины Андреевой “Наитеплейший день”, какая учила у нас в ДК, автор проекта под Новый год устроила “Колдун-день”. На нем все созерцатели лепили пельмени, повествовали искренние истории из собственного юношества, заливались песни, и все это постигало в выставочном пространстве. Значительным течением нашей деловитости представляются муниципальные уличные фестивали и праздники, в которых мы участвуем. Фестиваль может вводить в себя рисунок-батлы, выступления наших обществ, мастер-классы и пляски. И, безусловно же, нельзя позабывать про соц сети и иные каналы коммуникации. Мы деятельно утилизируем веб-платформы для продвижения наших событий, публикуем анонсы, фоторепортажи и видеообзоры, делаем искренние трансляции с событий, размещаем близкие видео, создадим конкурсы и голосования, — сообщает Ольга Мигина.

- Я больше 13 лет функционирую в данной сфере и испытываю, что известие братии к обиталищам культуры в заключительное время шибко меняется. Сегодня многие ДК переименованы в развитые середки, в них проведен важный починка. Жители уже обнаруживают к ним активный энтузиазм. Увеличивать его можно за счет комфортных условий, высококлассного ватерпаса обществ, выполнения всевозможных увлекательных событий для всех возрастов и оказания прибавочных услуг. Теперь во многочисленных КЦ есть кафе-баста, где можно передохнуть и безмятежно повременить малыша с дел, лектории, ребячьи игровые зоны. Мы сотрудничаем с разными соц и бизнес-обществами, чтобы деятельно рскручиваться, наши двери раскрыты для наиболее многообразных культурных проектов, — подмечает Елена Бахтина.

 
Заказать звонок