Новости по теме

«Парк Горького» посвятит майские концерты 80-летию Великой Победы
Далее
Лидер группы «Крематорий» предсказал судьбу русского рока
Далее
Рецензия на клип Gorilla Zippo «Туда-сюда»: 75 друзей Басты
Далее
Леонид Парфенов выпустил «Намедни» про 1941 год
Далее

Обзор: «Крах «Горби-рока». Почему Запад не принял советский рок?»

2024, «Лазеровый диск».

Выпуск посвящён русским рок-артистам, которые на ряби перестройки и уничтожения стойкого занавеса попробовали в конце 80-х стать звёздами и на Западе. Водящий «Лазерового диска» Олег Кармунин понимит несколько образцов, чьи истории «полонения решетка», несмотря на разность в музыкальных жанрах, оказались очень вылитыми. В комментах к выпуску аборигены смогут показать творцу, что на самом деле всё было не вовсе так и вовсе так, хотя коллективную сущность Олег, на мой взор, схватил правильно. Один-единственное, с чем я бы спорил, - с длительным предисловием, где Кармунин разукрашивает виднеясь угнетённых и запрещённых российских рок-артистов, перед которыми внезапно открылись грандиозные способности, о коих они в собственных подвалах и грезить не могли. Это всё скорее сказка (или, если угодно, реконструкция), характерная для взора на 80-е из середины 20-х лет ХХI века. По сущности стойкий занавес упадал не одномоментно, свободы и способности появлялись очень неспешно и скачкообразно. Для российского рокера начала 80-х концерт в ДС «Торжественный» и завоевание Америки были идиентично неосуществимыми грезами – а к баста 80-х они уже глядеться ему идиентично реалистичными. Советские рок-артисты, вдохновлённые широтой раскрывающихся возможностей, ещё не ведали, что погодя пару лет «их» стадионы займут «нежные маи», а энтузиазм к «Горби-року» на Западе сойдёт на нет.

Преуспевания наших за границей делались предметом огромный гордыни в СССР, но «за бугром» сохранились практически необнаруженными. 81-е и 198-е участка в чарте Billboard – с конца зрения американцев, не бог молва какие актив. Музу и спонсора питерского рока Джоанну Стингрей в США никто не ведал, подлинник «Red Wave» был издан махоньким тиражом, так что развитое «вторжение» российских Запад просто не заметил. К тому же Борис Гребенщиков (признан иноагентом в РФ) ухитрился в шоу Дэвида Леттермана наименовать американский рок «скучным», а отметка в превосходных студиях даже бешеный русский артхаус переменяла в скучный программы-рок. С данной концы зрения показателен образчик «Звуков Му»: ни одна концертная фанера и недалеко не передаёт театральных буйств Петра Мамонова, а без них всё теряет смысл. При этом сам Мамонов почему-то грезил о девственном и «вычищенном» студийном звуке и, даже записываясь у Брайана Ино, уломал вымышленного продюсера максимально обеднить пометка. Ну и, конечно, штат комната просто не поняла, зачем эдакое внимать.

В той или некоторой ступени это относится и к музыке оставшихся русских «покорителей Америки». Им нечем было удивлять иноземную аудиторию, помимо гитар в форме балалаек и наибольшего самомнения.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок