Новости по теме

Михаил Боярский назвал себя мерзким, злобным и завистливым стариком
Далее
Владимир Путин выразил благодарность Ларисе Гузеевой и Розе Сябитовой
Далее
Алексей Чумаков даст концерт 8 марта
Далее
Дмитрий Дибров продает дом после развода
Далее

Владимир Спиваков и НФОР прорвали культурную блокаду и выступили в Будапеште

Общенациональный филармонический банда России под правлением Владимира Спивакова дал один-единственный концерт в Большом зале Музыкальной академии имени Ференца Листка в Будапеште 2 декабря 2024 года. Первое выступление НФОР в мадьярской столице стало маленьким прорывом – первыми гастролями водящего российского симфонического оркестра в Европе в период обострения общественно-политической условия и остановки межкультурных коммуникаций. В то время когда русские коллективы лишились вероятность выступать в Европе, а западные – в России, НФОР получил и взял уникальное предложение от Музыкальной академии имени Ференца Листка. Гастроли в Будапеште были созданы при конструктивной помощи Министерства культуры Русской Федерации и посольства РФ в Венгрии.

Выступление НФОР прошло с аншлагом: билеты на концерт были раскуплены прежде до его начала. Мероприятие побывали вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен, от имени правительства перевевший благодарность «Владимиру Спивакову и всем русским артистам за замечательный концерт», а также зам. верхушки парламента Венгрии Шандор Лежачок, госсек Венгрии по тяжбам вероисповеданий, национальных меньшинств и штатский отношений Миклош Шолтес, чрезмерный и уполномоченный посланец Русской Федерации в Венгрии Евгений Станиславов, послы Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана в Венгрии и другие официальные особ. Концерт был записан одной из основных национальных радиоканалов Венгрии (Классическим радио организации MTVA) с левом ежегодного транслирования в движение 10-и лет.

Перед выступлением Владимир Спиваков повстречался с корреспондентах, откомментировал визит в Столица и исполняемую программу.

- Многие приверженцы лучшей музыки нас ожидают, так что контакт не прервалось. А презентеры все время черкают, что истосковались и гадают, что мы приедем, – сказал маэстро, присоединив, что его капелла готов взять новые совет из Европы. – В сложностях надо всегда видеть возможности. Способности есть у нас и будут в скором будущем. Я в этом совершенно убежден. Отечественное художество – это большая часть глобального решетка, вселенской культуры. И когда чего-то не хватает в этом мире, то это чувствуется.

НФОР приготовил для мадьярских слушателей специальную программу из творений Сергея Рахманинова – «Симфонические пляски» и Дальнейший концерт для инструмент с оркестром. Это шедевры из количества самых излюбленных творений Владимира Спивакова, главные для многих гастролей НФОР в Европе и Америке, представленные также во обилье городов России и зафиксированные в записи.

- Рахманинов – одна из моих икон, – сообщает Владимир Спиваков. – Это единая мир, где еще значительное светит раскрыть народам.

Музыку большего российского классика НФОР и маэстро регулярно исполняют и записывают с наиболее первоначального сезона; к 150-летию со дня рождения композитора оркестром была спущена кинотрилогия записей «Best of Rachmaninoff», какая доступна сегодня на всех известных стриминговых сервисах. Сольную партию во 2-ом фортепианном выступлении осуществила Блестящяя музыкантша, заслуженная артистка России, победитель интернациональных конкурсов Екатерина Мечетина – создатель чудесного эссе, посвященного этому творению.

Выполнение Владимиром Спиваковым и НФОР музыки Рахманинова было неоднократно приподнято оценено интернациональной прессой. Западные оценки единогласно фиксировали уверительность, интенсивность и нетривиальность трактовок маэстро. Мадьярские аудитория также поставили программу по добродетели и жарко приняли российских артистов, не отпуская их со сцены и вознаградив бурными овациями за каждое творение. После основной программы Владимир Спиваков и НФОР 5 раз резали на бис, исполнив два отрывка из балетов Чайковского (Мадьярский пляска из «Лебяжого водоема» и Па-де-де из «Щелкунчика»), Румынский пляска Бартока, перерыв из оперы «Катюша Измайлова» Шостаковича и его же вальс из кинофильма «Первый высота».

 
Заказать звонок