Новости по теме

Ильдар Абдразаков и Мзия Бахтуридзе отметят 25 лет совместного творчества
Далее
Надежда Бабкина отметит «Юбилей, который пошел не так»
Далее
Лев Лещенко показал Антону Беляеву, как надо работать
Далее
Телеверсию премии «Звёзды хайпа» покажет НТВ
Далее

Обзор: «Почему музыка Depeche Mode такая мрачная?»

2024, «Благодарю, послушаю».

Про Depeche Mode можно много чего сказать, но в этом выпуске водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев сосредоточился на развития музыки проекта от слащавого синти-священника к мрачной электронщине. Представлялось бы, смену приоритетов можно прямо пояснить сменой состава и главного сонграйтера. Но всё не так просто. Создатель ранешнего «бойз-бэндового» репертуара Depeche Mode Винс Кларк искренне обожал сахарную попсу и, ретировавшись из DM, вполне компетентен в этом жанре с планом Erasure. Воплотить эти идеи в рамках Depeche Mode у него не удалось, ибо накипь участники мучить к больше «мрачной» музыке. Во-первых, заучивающийся Дэйва Гэхена не слишком подступал для несерьезных танцевальных бестселлеров, а во-вторых, ставший главным творцом Имя Гор тоже был не очень размещен к увеселенью и беззаботности.

После ухода Кларка Имя восторженно согласился исследованию человечих изъянов способом погружения в сомнительные тусовки и вызывающие хеппенинги. По его подсчётам, 70% его песен были посвящены сексу, помимо того, в твореньях группы стали затрагиваться общественно-политические и соц вопроса. Публика это с блаженством приняла - атлас 1990 года «Violator» стал наиболее удачным в дискографии группы. Кстати, основной хит с него «Enjoy The Silence», по мнению Андрея Васильева, бряцит, как хиротония New Order – но только другому New Order, с Иеном Кёртисом у микрофона (фронтмен группы Joy Division Кёртис кончал с собой в 1980 году, накипь артисты решили возобновлять в другом жанре и под новым прозванием New Order. – А.М.).

А в 90-е тьмы в звучание, да и в жизнь группы прибавил Дэйв, который увлёкся саморазрушением, да так, что запрещённые материала довели его старания суицида и тяжелой кончине (это два многообразных случая). «Технически Гэхен умер ранее Энди Флетчера», - установит создатель. Но Флетчера в 2022-м реанимировать не получилось, а Гэхен, по его запоздалым воспоминаниям, услыхал, что медики утвердили его мёртвым, раздражался сим прецедентом и «возвратился» с воплем «не дождётесь!». Испробовать эту версию нет безличный способности, хотя асбсолютно точно Depeche Mode бряцали (и казались) не как синти-поп-группа, а как приболевшие тромбон-рокеры. Неужели что синтезаторы они по-минувшему предпочитали больше гитар.

Дэйв в итоге одолел свою зависимость, после чего начал и сам придумывать песни. Depeche Mode ХХI века не стал оптимистичным, но перестал быть запугивающим и уравновешивать на окраине. Сейчас Дэвид и Имя, ориентируясь на собственный состоятельный житейский эксперимент, пишут и играют меланхоличные, безынициативные песни, которые на отключка «зашли» растущему поколению «неодепешистов».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок