Новости по теме

Мировая премьера, звёзды джаза и классики: в Забайкалье представят IV Фестиваль Олега Лундстрема
Далее
Софи Эллис-Бекстор выпустила альбом «Perimenopop»
Далее
Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина станут ведущими «Интервидения»
Далее
«Мураками» рассказали, кто такой Джон Голт
Далее

Рецензия на сингл «Фиеста» группы «Ленинград»: Внеплановый хит

2024, Первое музыкальное, ShnurOK

Критика: 7 из 10.

Может показаться, что настоящий маркетолог группировки «Ленинград» (вы видите его имя и фамилию) немного сбрендил. После безрассудных «Ёлок. Тёлок. Озера» (рецензия «ИнтерМедиа» тут) группа швырнула весть о том, что свежей солисткой станет Инстасамка. Это вызвало в медийном пространстве беспокойство, какое Сергей Шнуров сноровисто возбуждал вбросами инфоповодов: не только станет, но уже и стала, да вот уже и игра сходит, а вот сниппет, а песня не одна, а единых три, и не игра, а мини-атлас, и т.д. и т.п. Песен на диске в итоге попало шесть, Инстасамка стала не солисткой «Ленинграда», а партнёром по коллективной пластинке, вокруг контента которой немедленно развернулись бешеные полемики (мы чуток позднее тоже примкнем к полемике).

И это всё глядело бы хорошо для маркетолога группировки, если бы добавочный выход, произошедший за день до совместных «Бумеров и зумеров». Между неуспешными «Ёлками» и хайповой «совместкой» Шнур и «Ленинград» почему-то отрекомендовали ещё один игра – «Праздник». В иных соглашениях он вызвал бы к себе больше энтузиазма, но «на разогреве» альбома с Инстасамкой прошёл абсолютно необнаруженным. Несправедливо необнаруженным. И почему невозможно было выкарабкать иную дату для выпуска «Фиесты»?

На обложке сингла рисуется угарный Шнур приблизительно 20-летней давности, да и песня в целостном посылает во эпохи, когда «Ленинград» был беспокойным и дерзким. Роль композиции посвящён близкому мегаполису Сергея Шнурова – Ленинграду. Про городец над властной Невой фаворит «Ленинграда» поёт с грубоватой нежностью; ясно, что даже матерные слова тут используются с любовью, хотя в песне остаётся пространство и для оценки аборигенных воль. Натуральным нараспев Шнур приводит и тут же иронично свидетельствует или развенчивает бесчисленные шаблоны о Петербурге, цитируя строки из песен, в том числе своей «В Питере - тянуть». Поэт въедчиво пишет про загульного богиня-хранителя города и подшучивает над исключительно питерскими повадками: «Это неистребимый ленинградский стилёк - если все побежали, то ты, безусловно, прилёг».

А ещё в песне есть рефрен, и Сергей Шнуров считает, что его обязаны хором орать на стадионе поклонники ФК «Зенит». Припев «Всегда со мною мой городок над отпускной Невой, я врос в него системой своей крупнокорневой» действительно шибко выделяется от текстоцентричных куплетов и подходит для общественного скандирования, но… С первоначального выслушивания нет ни малейшей убежденности, что это помнится и будет петься на стадионах. Со второго – подобной убежденности останавливается чуток больше, с 3 ты, вероятно, начнёшь подпевать… Хотя, предоставим поклонникам «Зенита» самим разбираться, «зайдёт» ли им это в качестве кричалки.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок