Новости по теме

Юлия Пересильд рассталась с Михаилом Тройником
Далее
Леонид Величковский рассказал, почему не взял в «Стрелки» Машу Зайцеву и зачем судится за свои песни
Далее
Хор ЦДКЖ завоевал Гран-при конкурса «Волшебный мир искусства»
Далее
Выставка «Музыка народная, слова народные» расскажет об Игоре Матвиенко и Александре Шаганове
Далее

Обзор: «Пост-панк по-русски. Как Цой и «Кино» создали народную музыку»

2024, «Плакат».

В 80-е годы абсолютно не было особенных диспутов о том, к какой-никакому риторическому направленности необходимо причислять Виктора Цоя и группу «Кино». В обзорных статьях походя применялись определения «пост-панк» и даже «новая вал», и фанаты с сим неразговорчиво соглашались. Что они ведали точно – что «Кино» играется рок, а не попсу какой-никакую-нибудь. А после выхода альбома «Группа месячные» вообще уже было всё одинаково: песни Цоя стали поистине народными, и столь всеобъемлющую известность просто бессмысленно пробовать втолкнуть в какие-то грань.

И вот 32 года через после погибели Виктора Робертовича «Объявление» издаст видеоэссе, в котором берётся капнуть, что «Кино» резало пост-панк – как и все его последователи в русском роке. Актуальная тема, что и сообщать. С иной стороны, ну не биографию же группы повествовать в 20-мимолетном выпуске. Подобрав тему, творцы ролика скопились на выборе доводов в доказательство своей правды – и конечно, преуспели в этом. Пожалуй, выпуск мог выйти больше злым, если бы в нём решили, пример, доказывать, что «Кино» - это безличный не российский рок, а по сущности увеселительная и местами танцевальная попса. Полагаюсь, кто-нибудь с превосходным ощущеньем юмора произведет таковое обзор.

Ну а мы возвращаемся к этому, что есть. В начале рассказы творцы приводят точные упражнения действия иноземного пост-панка на российский рок, а затем уделяют по двух исполнятся группам Joy Division и Cure – как основным вдохновителям группы «Кино». Ненадолго ещё появляются Smiths и Моррисси с уединенно, страшно похожим на проигрыш из песни «Перемен». Однако до периода до времени всё это выглядит, как затяжка совы на глобус: схожесть есть, если верно подогнуть образчики, но неужели пост-панк осуществлял Цоя основной рок-иконой державы?

Нет, вовсе не пост-панк, что и подтверждается второй долею выпуска, когда творцы сохраняют в палате англичан и начинают сообщать только про «Кино». Оказывается (да мы и ранее это ведали), что стоит пронестись бестселлерам Цоя, другое становится маловажно. Задача удачно подгоняется под ответ, симфония поверяется алгеброй, и вроде как всё сходится – да только зачем? Музыка «Кино» давно уже обретается в той Зароненной, где нет года, законов и дробленья на жанры.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок