Новости по теме

Дима Билан, Тимати и Кэти Перри в новом выпуске «Светской хроники»
Далее
Владимир Пресняков-старший награжден Орденом Почета
Далее
Майли Сайрус выпустила клип с Наоми Кэмпбелл
Далее
Декабрьский концерт Эмина состоится в «Live Арене»
Далее

Обзор: «История блатной культуры: Почему мы знаем «Владимирский централ» наизусть? / Уроки истории»

2024, Минаев Live.

Если вам некогда декламировать грузные книжки про историю российского шансона (пример, Максима Кравчинского), можно смотреть 50-короткое видео Сергея Минаева. Писатель и кинодраматург подался вопросом: почему он, будучи максимально далёким от свой культуры человеком, знает назубок рефрен песни Михаила Сферы «Владимирский централ»? Да и не только он, все в России его ведают. Как же так удалось?

Знает ли Минаев назубок «Мурку» и «Гоп-стоп», из выпуска мрачно, ибо речь в нём не столько о русском шансоне, сколько о долгой истории слияния свой культуры с массовой. Рассказчик затевает издали, со времён каторжанина Достоевского – и достаточно досконально сообщает о стези на каторгу («стези» в нелицемерном смысле – в Кашлык осуждённые шли пешком) и об отношении локального населения к «кандальникам» и к жалостливым зековским песням. В движение XIX века «блатную романтику», в том числе и в песенной форме, поневоле разносили по стране свободные правонарушители, обездоленные, бизнесмены, ямщики… В начале прошедшего века значительное воздействие на установление киножанра очутило формирование Одессы как крупного порта: в свой арго попало много слов из идиш (в том числе и сам термин «блат»), а сталкивание блатарских песен с иудейской музыкой в принципе оформило то характер, какое к концу века заполучит заглавие «российский пение».

Отношения советской власть с свой музыкой были очень противоречивыми. После революции из каталажек вышли как «общественно-политические», так и уголовники. Были ли они общественно ближными, вопрос спорный, но и те, и иные на тот момент прокормились казематной культурой. Вероятно, потому в 30-е годы Леонид Утёсов официально оправдывал «С одесского кичмана» и «Гоп со смыком», а обернувшийся из эмиграции Александр Вертинский – собственные не имеющие отношения к социалистическому реализму романсы. Амнистия 1953 года, избавление репрессированных – эти мероприятиям все больше тесно переплетали казематную культуру с «гражданской». В 60-е и 70-е жанр не приветствовался, но получил преширокое передача на отдельных магнитофонах – Высоцкий, Нордовый, прислужные песни бряцали приблизительно всюду, помимо государственного ТВ и радио. В 90-е, по мнению Сергея Минаева, вернулась в моду криминальная романтика, а саундтреком жизни по мнениям, культу денег и успеха как раз и стали свые песни во вершине с «Владимирским централом». Система на самом деле дискусионная, но ведущий достаточно внушительно её объясняет. А для больше совершенного обучения вопроса есть жирные книжки.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок