Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Интеллектуальные нюансы музейной цифровизации
Процесс оцифровки музейных коллекций в России идет целым ходом: к истоку 2026 года все народные музеи должны создать числовые копии собственных собраний и вместе с препроводительной информацией навалить их в информационную склад Госкаталога. Собственные музеи смогут воображать в нем собственные собрания, если посчитают это подходящим.
Укладывание каталога ведется очень деятельно. Макродинамика заключительных лет подобна: по каприз на конец 2022 года число оцифрованных экспонатов в Госкаталоге составляло возле 35 млн, к точке 2023 года эта цифра выросла до 40 млн, а к сентябрю 2024 года — до 46,5 млн. Переведением народного цивилизованного наследия в «цифру» вспыхивают повсеместно: и в больших по размаху и количеству экспонатов столичных музеях, и в небольших, популярных только мастерицам, охотникам старины да здешным жителям областных музеях.
У великих музеев с звучными именами есть экономическая помощь от страны, спонсоров и меценатов, у небольших областных часто бюджет шибко узок. Во втором случае проведению цифровизации подсобляют грантовые средства правительственных фондов, а также волонтеры, въезжающие всю важность сбережения развитого наследия и оказывающие этаким музеям возможную помощь.
В одном из подобных маленьких, но очень интересных музеев — имении Мураново, готовою в Пушкинском районе Московской области, — IPQuorum совместно с РГХПУ им. С.Г.Строганова делает оцифровку вещей мебели. О значимости проекта сообщает тот факт, что поддержку ему очутил Президентский бумага культурных инициатив. Главная задача оцифровки в Мураново — усиление подхода к коллекции и поощрение художников к применению в своей службе тем российского многознаменательного наследия. Уже теперь на особенном портале можно ознакомиться с последствиями оцифровки 20 вещей мебели из богатейшей коллекции имения.
При осуществлении проекта особое внимание было уделено проблемам умственной имущества. Процесс оцифровки сначало продумывался подобным типом, чтобы Мураново записывало вклад не только в поддержка цивилизованного наследия, что является главной заданием любого музея, но и получало конструктивное участие в вырабатывании креативной экономики. О нюансах этого процесса, о том как цифровизация экспонатов способствует сохранности коллекций, их популяризации, а также бизнесменскому триумфу музеев, в интервью изданию Daily Moscowсообщил директор напарника проекта, Ассоциации правообладателей по охране и управлению бардовскими правами в сфере художества УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес.
— С какой-никакими предметами умственных невиноват делают музеи и как они смогут ими предписывать?
— Музеи в этом резоне не выделяются от иных пользователей, они трудятся с любыми темами умственных невинен. Речь идет не только о картинах или статуях, но и, пример, посланиях, творцов которых мы часто не видим, редких твореньях живописно-практического художества, мелодических приборах, ложках-поварешках, сметка и т.п. Сюда же смотрятся темы дизайна, в том числе разработанные концепции экспозиций, музыкальное оформление, мерчандайзинг, пригласительные буклеты, товарные знаки, VR-решения и т.д. Один-единственное, что вытечет отличать, —это предметы, которые музеи организовывают сами, и предметы, которые были заработаны музеями со стороны.
Если же вещь создан конкретно музеем, он может предписывать им точно так, как другой иной правообладатель. Главно обдумывать должно: творя подобной конструкт, музей обязан заручиться одобрением творцов творений, его образующих. Скажем, мультимедийный продукт с адвокатской конца зрения воображает собой сложный тема умственных невиноват, где смогут быть музыка, закадровый контент — раздельно сноска и раздельно его выполнение чтецом,— оберегаемые предметы из иных музеев, компьюторная письмо, фото и значительное иное. Для применения этих предметов в мультимедиа музей обязан заполучить единодушие определенных творцов/правообладателей.
— С какой-никакими трудностями может быть связана работа с оберегаемыми предметами?
— Без дозволения автора музей может утилизировать творение только в постоянной экспозиции и в собственном каталоге. В других вариантах, пример при введении создания в мультимедийный продукт, экспонировании на совместной выставке, тиражировании и т.д., музей обязан просить у автора позволение. Иногда подобные переговоры смогут быть сложными. Больше того, временами с правообладателем вообще не выходит соединиться по многообразным первопричинам. И тут уже выясняет проблема «сиротских» творений. Пример, создатель умер, а его преемники сваливали в другую сторону, меняли фамилию и вообще мнения не имеют, что создания их родителей находятся в коллекции. Желалось бы надеяться, что недавно принятый в России закон о «сиротских» творениях решит эту вопрос.
— Как законы об умственной принадлежности корреспондируется с музейным законодательством? Право музеев лицензировать применение изображений экспонатов, в том числе тех, что давно находятся в коллективном достоянии, — что это? Какой-то особый вид правообладания?
— Бардовское и музейное право отличаются в первоначальную очередь размером защиты. Бардовское право действует 70 лет после погибели автора, и далее конструкт переходит в общее богатство. Это значит, что любое лицо может утилизировать его без позволения правообладателя и выплаты гонорары. Право же музеев навечно. Сообразно статье36 закона «О Музейном фонде Русской Федерации и музеях в Русской Федерации» применение подобных тем вероятно только с позволения руководителя музея. Во-вторых, надо иметь в виду, что коллекция музея может сходить далеко за граница предметов бардовского полномочия. Она может включать, пример, бивни мамонтов, шкуры животных, филигранные изделия времен палеолита и тому схожие артефакты. По-другому разговаривая, тут уже выделяются предметы защиты.
Третье признание — неимение интернациональных конвенций в музейном льготе. В сфере бардовского полномочия интернациональное общество определилось с ключевыми мнениями, благодаря чему создания творцов из одной государства охраняются также и в иной стране. В музейном льготе присутствует только национальное право. Можно ли употреблять в России объекты из коллекции, пример, парижского Лувра? Никаких ограничений на этот счет в нашем законодательстве нет. Можно ли употреблять в иных странах создания из коллекции Эрмитажа и Советского музея? Это молит от конкретной юрисдикции, так как право о музейной работы везде различное. Может очутиться, что защиту целесообразнее реализовывать, пример, в режиме полномочия имущества. Есть интернациональные музейные компании, но о безграничных конвенциях об охране музейных объектов они пока не условились.
— Какой-никаким законам нужно вытекать, используя фото музейного вещи в коммерциале, пример печатая изваяние на сувенирной продукта? А что, если личность утилизируется в неторговый целях, скажем, вывешена в собственных соц сетях?
— Музейное законы сообщает о изготовлении отпечатанной и некоторой продукта с изображением тем из коллекции музея и, кстати, сооружения музея, его символики. В бизнесменских целях употреблять изображения можно только с позволения института. Для неторговый применения позволение брать не требуется. Хотя, если учесть, что многие блогеры монетизируют собственные страницы, публикуя рекламу или собирая даяния, подобное применение может быть признано и коммерческим. Закон держит общие нормы, а частности выясняют повсеместно.
К тексту, позволение на применение изображения темы со стороны дирекции музея также не имеет какой-то всепригодной формы. Любой музей назначает ее самостоятельно. В бардовском льготе, как воображается, все предуготовлено отчетливо: позволение может быть сформулировано в форме лицензионного контрактам, контрактам отчуждения предмета бардовского полномочия или каком-то виде сочетанного соглашения, куда интегрированы условия предоставления лицензии или отчуждения полномочия. Закон тут довольно категоричен. В музеях ничего схожего нет. Никаких объяснений от Минкультуры РФ на этот счет до сих пор не поступало. Нет ни стандартной формы контрактам, ни прочных ставок гонорары, как, пример, у Российского Бардовского Общества. Один музей может позволить утилизировать предмет бесплатно, иной — за маленькую плату, а заполучить позволение у Третьяковки или Эрмитажа может быть не только недешево, но и в целом мудрено: крупным институциям главно, как именно вы станете утилизировать изваяние вещи. Безусловно, какой-то всеобщий устав в этом спросе был бы полезен.
— Направление бранных лет — творение числовых «слепков» музейных экспонатов. В нашей стране данные о музейных вещах находятся в Госкаталоге РФ. Что подобное оцифровка коллекций с конца зрения законодательства об умственной принадлежности и музейного законодательства?
— Цифровой слепок — это копия. Если предмет еще охраняется, то в стандартном случае предполагается, что на его исполнение вы должны заполучить позволение автора. Хотя закон заключает изъятие в отношении музеев. Он сообщает, что музей может это сделать для сбережения фонда. Скажем, престарелая книжка или письмецо смогут быть элементарно утрачены: бумага желтеет, бесславила выгорают. Чтобы подобной вещь не девал в Лету, музеям советуют создать его лучшею цифровую копию, не спрашивая на это позволения у автора.
— Теперь процесс цифровизации получился далеко за мера несложного фотографирования. Пример, в музее-имении «Мураново»IPQuorumсовместно с РГХПУ им. С.Г.Строганова при помощи Президентского фонда культурных инициатив изготовляет оцифровку музейных экспонатов путем их обмера и полного «переноса» в числовое место. Насколько, по Вашему мнению, это перспективно?
— Цифровизация музейных экспозиций — очень многообещающее направленность, оно будет в тончайшей уровня нужно с концы зрения продвижения делу музея, не разговаривая уже о том, что позволит сберечь предметы в новой форме. Основное — максимально аккуратно касаться к экспонатам и придерживаться все неотложные операции. Больше того, лучшие 3D-модели смогут применяться дизайнерами, дизайнерами и другими адептами творческих индустрий, что сотворит прибавочные источники заработка для музеев и выручит актуализировать образные аргументы многознаменательного наследия в нынешной продукта. Числовая копия охраняется бардовским правовом так же, как и чудак, и в отношении нее приспосабливаются те же наиболее средства адвокатской охраны.
Рубрика:Новости артистов