Новости по теме

Умер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл Мэдсен
Далее
Филипп Киркоров, Валерия и «Винтаж» выступят на VK Fest
Далее
Музыкальные чарты за 27 неделю: лидируют Бонд с кнопкой, Icegergert, Sky Rae, kizaru и другие
Далее
Foo Fighters отпраздновали юбилей дебютного альбома новым синглом
Далее

Обзор: «Как «Агата Кристи» стала народной группой / База»

2024, «Гора Дэнс».

1995 год. Российский рок уже не тот – сзади стадионная известность «Наутилуса Помпилиуса», «ДДТ» и «Аквариум» подчиняются только неизменные поклонника, добро, их много. И только «Астероид Кристи» выпускает «Наркотик» и легко берет СК «Олимпийский». Песни с альбома бряцат из любого утюга, лелея как обширные (трудящиеся, так и дилетантов темных мелодических странностей. Почитатели остросоциального российского рока 80-х напрягаются, что выпускники Свердловского рок-клуба бряцат очень электронно и танцевально, но много улавливает успех «Агаты» с ублажение, мня братьев Самойловых резидентами рок-н-ролла в мире попсы.

Рок-н-ролла в их жизни вправду останавливалось всё больше и больше, но это уже другая деяния. Что же касается стилистики «Опиума», то в альбоме хорошо сочетались продюсерские дарования Вадима, чёрный юмор Глеба и классная одежда клавишника Александра Козлова. Если вникнуть, это достаточно удивительный бестер, но в 1995 году он износил замечательно. Всенародные «Сказочная чернь», «Чёрная луна» и «Чернуха для никого» оттенялись, пример, песнями «Область» и «Насилия», которые уважало, может быть, меньшее число меломанов, зато, как сказала группа «5утра» по иному поводу, «шибко и искренне».

Безусловно, «Астероид Кристи» меньше всего размышляла о своей мифической рок-н-ролльной миссии, она просто желала отыграть успех точки 80-х – и разыскала технологии его даже умножить. Выпуск «Гора Дэнс» Николая Редькина чуть-чуть не дождался 30-летия альбома «Чернушка» - но всё одинаково прошло довольно много времени, чтобы рассмотреть пластинку «Агаты» в историческом контексте. За 20 минут водящий поспевает быстро оповестить и до-«опиумную» и после-«опиумную» биографию группы, а также относительно досконально про сам альбом. В выпуске, может быть, не хватает подробностей и курьёзов, но сущность подхвачена правильно: это «российская всенародная танцевальная стиль». Для тех, кто не очень занимался данной историей, смотреть будет полезно и познавательно. Ну а более вовлечённых, возможно, удивит редькинский пассаж о воздействии альбома «Чернуха» на творчество Олега ЛСП.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок