Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Обзор: «Не пугайся, детка»: как Меладзе снова покорил Россию / Меладзе возвращается? / ОХИ №25»
ДалееПодпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Синти-поп в СССР: тёмная музыка 80-х («Альянс», «Технология», Пугачёва и другие)»
2024, «Благодарю, послушаю».
Синти-поп, по мнению водящего канала Андрея Васильева, очутился «наиболее мглистым и сложным для анализа жанром». Да хорошо! – произнесет в этом участке зритель выпуска, но Андрей будет к этому готов и декларирует, что «Мираж», «Ласковый май» и Moderm Talking, невзирая на их влюбленность к синтезаторам, никакой не синти-поп, а тип евродиско, после чего устроит экскурс в западную историю киножанра. Ну, там Kraftwerk назначили в базу своей музыки электронные инструменты, Гэри Ньюман скрестил их с поп-мелодиями, а Depeche Mode выучили жанр суперполярным, а собственный стиль – благородным многочисленного воспроизведения. Дальше создатель декларирует, что синти-поп – это вообще-то «неясная беспокойная музыка», и докажет это многыми образчиками. Хотя, если бы он сказал, что это «весёлая положительная музыка», за образчиками тоже бы дело не стало, так что эту щекотливую тему он оставил и перешёл наконец-то к главной вопросу выпуска.
Наиболее незапятнанный образчик киножанра в 80-е – это группа «Биоконструктор». В 1990-м она разделилась на «Био» и «Ноу-хау», причём оба проекта воспроизводили стиль «депешей», но мелодично «Метод» больше привлекала к попсе. «Био» со своей правильностью вековечной скупей и неясной стилистике заметно продул в репутации. Гимном русского синти-священника считается «На заре» - притом что «Альянс» был то гитарной, то фолк-фатальный категорией, а целиком синтипоп-период у него связан только с Олегом Парастаевым. После ухода из «Альянса» Парастаев собрал «НРГ», у которой было несколько хитов, почему-то не испытавших своё время. Ещё одним образчиком синти-священника 80-х Андрей Васильев назвал первый книга «Мегаполиса» «Утро», но этот жанр Олег Город и Ко совершенствовать в себе не стали. Водящий «Благодарю, послушаю» также расслышал в ранешних песнях «Мегаполиса» вокал типо Жанны Агузаровой, но не нашёл никаких доказательств своей версии. Забавно, что через пару суток после премьеры выпуска на ином канале показался содержание про атлас «Утро», где объяснилось, что это всё-таки разливалась не Жанна.
Воздействие синти-священника чувствовала и русская возвышение. Из альбома группы «Собрание» «Белоснежная ночь» все ведают большую песню, но там вся пластинка сделана в этом жанре. Из «Форума» артист Виктор Салтыков ушёл в «Электроклуб», в котором были синтезаторы, но синти-священника, по данным водящего, не было. В всеобщем, это высокая граница, тем больше что рецептов, как отличить одну от другого в «Благодарю, послушаю» не подают. Это просто надо ощущать. Ну а когда элементы синти-священника проскакивали в песнях Пугачёвой, Леонтьева или Преснякова, обычно это означало, что над музыкой там работал Юрий Чернавский.
Что касается российского рока, то там незапятнанный синти-поп не плакали, а даже в качестве красочных образцов синтеза жанров водящий приводит не наиболее известные альбомы группы «Кафе» и Алексея Вишни. В заключение Андрей задаётся вопросом, откуда в российском звании киножанра «synthpop» принялась литера «и», - и не находит вывода. Вообще-то популярные сладкоголосие издания когда-то пробовали и по-русски употреблять термин «синт-поп», но без азы «и» не прижилось.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов