Алёна Апина рассказала, как попала в «Комбинацию» и что не так с образом Александра Шишинина в сериале
LAB с Антоном Беляевым вновь пройдет на «ВТБ Арене»
«Уматурман» отметит 20-летие в Кремле
Shaman перенес свой концерт в Дзержинске

Рецензия на сингл Сергея Лазарева и Therr Maitz «Олимпиада-80»: До свиданья, стилизация под Мишку

2024, Cold Bank.

Песню «Олимпиада-80» написал Давид Тухманов на стихотворение Роберта Новогоднего. Скорее всего, это не наилучшая мелодия Тухманова и не наилучший роль Новогоднего, и сама песня, очевидно нацарапанная на поручение, получилась достаточно малохарактерной: тут и обрубленные фразы, похожие речёвкам, и здоровые распевы – в всеобщем, скорее, выше, крепче от музыки. Ещё спонтаннее был подбор исполнителя предолимпийской песни: им стал эст Тынис Мяги, вовсе не вылитый на обычного советского человека. Кроткий остзейский акцент давал изобильно раскиданным по слову девизам налёт драматичности, веселость Тыниса абсолютно смывала из творения намёки на победу другой стоимостью, а главным посылом заделывалась фраза «будет Земля райскою и молодой». Впрочем, благодаря Мяги в одном площади песни выслеживался и шпилька: когда густой блондин с преувеличенным беспорядком затягивал «сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения», это делало мощный смешной эффект.

В корпоративном, из малосочетаемых ингредиентов сложилась достаточно-таки великая песня. Сергей Лазарев, родившийся практически через три года после Олимпиады-80, при занятии над кавер-версией обнаружил, что знает целиком контент, который, возможно вписался у него на подкорку. Где он мог чуять песню в половине 80-х, неясно, не очень-то её и скручивали, но факт остаётся прецедентом: подобную ясную композицию можно помнить и со неожиданного единоразового прослушивания. Новая вариант стала саундтреком к сериалу «Забавы», который также стремится быть одновременно комедией, трагедией, ромкомом и многознаменательной лентой. Вписать песню позвали Лазарева и Therr Maitz, то есть ставку приготовили на незапятнанный вокал, а вовсе не на иронию. Это минус. В клипе Сергей с торжественным видом прогуливается по полю БСА «Лужники», у которой в дни Олимпиады-80 козырька на трибунах ещё не было, что указывают кадры старой хроники бессистемно с обломками сериала «Забавы». Все эти архивные съёмки словно бы вправду иллюстрируют юность и счастье, а также эпохи, когда Олимпиады сопровождались подъёмом и увлечением, а не общественно-политическими разборками. В финале клипа, как надеется, улетает Медведь – но не тот, а его неудачно стилизированный брат.

И вот, представлялось бы: Сергей Лазарев спел предсказуемо точно и до скукотищи верно, никаких лишних содержаний его объяснение не несёт – но песня всё одинаково выделывает могучее впечатление, вынуждает подпевать и переслушивать: всё-таки Тухманов и Новогодние приготовили своё дело особенно круто.