Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Музыкальные чарты за 52 неделю: лидируют Джиган, Artik & Asti, Niletto, Jakone, Kiliana и другие
ДалееЦифровой переход для музеев: будущее в настоящем
Музей-резерват «Усадебка “Мураново”» совместно с IPQuorum и Российский народный красиво-индустриальный учреждение им. С.Г.Строганова при помощи Президентского фонда цивилизованных инициатив реализовывают проект сотворения 3D-снимок вещей мебели из собственного собрания. Музеи все деятельнее утилизируют технологии как во внутренней деле, так и в выставленной. IPQuorum попробовал осмыслить, куда ведет музеи численный переход.
Не мода, но необходимость
Применение IT-технологий в музейном деле — условие времени. Между тем цифровизация ветви имеет продолжительную историю и появилась вовсе не как подношение популярным веяниям. В недрах даже вовсе маленького музея беспрерывно вертится силач документооборота. Закрепляется прибытие экспонатов, их положение и перемещение, сообщения о реставраторных работах, проведении вставных выставок и участии в межмузейных проектах. Набавим к этому учено-экспериментальную и образовательную активность работников. После чего заполучим количество, который люду малосведущему нелегко даже отрекомендовать. А для музейщика это повседневная и довольно изнурительная работа, справляться с которой вручную стало непросто уже к концу 60-х лет прошедшего века. Учитывая расширение показных контактов и повышение собраний музеев, масштабы задачи год от года только разрастались. Заключением на нее стало творение по постановлению Совета Министров СССР Учено-экспериментального центра единых тем управления и развития ветвями культуры при федеративном Министерстве культуры, где в том числе учились и разработкой отраслевых автоматизированных систем учета.
Первоначальными жизненность задачи осмыслили наикрупнейшие музеи державы. Ожиданно, что сначала исследование информационно-искательских систем начали Эрмитаж и Российский музей. Они были местными, заточенными на точные, довольно неширокие вопроса, но стали первоначальными касаточками процесса цифровизации музейной работы. Пример, для коллекции монет эры Сасанидов, хранящейся в Эрмитаже, была организована информационно-искательская система, дозволявшая обдумывать несколько 10-ов характеристик. Среди конструкторов был Лев Яковлевич Нуль, ныне профессор кафедры музеологии факультета истории художества РГГУ. Тогда в каталог было привнесено всего 250 монет. По прогрессивным меркам — капля в море. Но это было только приступило. В конце 80-х Лев Нуль получал участие в разработке электрической системы учета всего собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Еще 30–40 лет назад музейщиков надо было убеждать в эффективности применения вычисляемыой технической и информационных систем для оптимизации внутреннего документооборота. С данной мишенью в 1996 году энтузиасты популяризации IТ сотворили общественную организацию «Автоматизирование деловитости музеев и информативные технологии» (АДИТ). У ее истоков, кроме Льва Ноля, торчать такие выступающие росс музейщики, как Александр Дремайлов из Музеев Столичного Кремля и Дмитрий Перцев из Казенной Третьяковской череды. Сначала это был собственного семейства «мастерский клоб» по размену экспериментом, соединявший преимущественно музеи европейской доли государства. Сегодня, превратившись в неторговый сотоварищество (НП), АДИТ объединяет больше 100 отдельных и коллективных членов из разнообразных ареалов, включая наиболее далекие. Это содружество специалистов, сподручных планировать информативные системы, выпускать мультимедиапродукцию, основывать сайтики и мобильные прибавления, водить электронные архивы и значительное иное.
«Сначала пк просто заступил катающую машину, а сейчас используется во всех сферах музейной деловитости, подобных как протокол, учено-фондовая работа, реконструкция, экспозиционно-выставочная активность и так дальше. Сегодня без них музей быть не может, а на них стоит вся его разнообразная внутренняя активность — продажа билетов, продвижение, достаток защиты и безопасности, работа с клиентах, книгопечатная активность и так дальше. Практически он воображает собой собственного семейства многоуровневую экосистему, соединяющую наиболее различные функции. Идея цифровизации, хорошо разработанная под специфику точного музея, делается надежной гарантией от неудачных или даже вредных постановлений», — установит Лев Нуль. Сегодня усмиряющее число национальных музеев (возле тысячи) обустроены КАМИС — Единой автоматизированной музейной информативной системой.
Найдется все
Следующим шагом процесса цифровизации наших музеев стало творение Правительственного каталога Музейного фонда Русской Федерации — единой системы учета музейных коллекций. Живопись, монотипия, этюд, коллекционирование, живописно-прикладное художество, темы археологии, доспехи, необыкновенные книжки, фото и архивные свидетельства, естественно-академические, промышленные и минералогические собрания — в сегментах каталога предусмотрено абсолютно все. Первоначальная эксперимент создать земскую склад этих подобного профиля предпринимались еще в центре 90-х лет, но триумфом не увенчалась. В начале 2000-х постарались еще раз, однако технически гарантировать передачу в каталог больших размеров информации о музейных темах посчастливилось только к 2015 году. Перед государственными музеями была поставлена задача создать цифровые копии собственных собраний и вместе с препроводительной информацией навалить в информационную основу Госкаталога. Ее развитие обязано быть завершено к концу 2025 года. Собственные музеи смогут воображать в нем собственные собрания, если сочтут это целесообразным.
Налив каталога ведется весьма деятельно, но есть и ряд трудностей. Первоначальная (и наиболее справедливая) проблема включается в том, что за прежние 10 лет технологии наступили далеко вперед. Числовые двойники, нагруженные в совокупность на первых стадиях ее сотворения, во значительном не отвечают сегодняшним требованиям. Останавливается ясно, что часть числовых снимок музейных тем, уже окружающих в каталоге, понадобиться сменять больше сделанными. 2-ая проблема сопряжена с тех. оснащенностью. В небольших урюпинских музеях оцифровывание коллекций зачастую ведется с поддержкою домашних телефонов сотрудниками, не владеющими профильными познаниями в области числовых технологий. Высококлассную съемку с внедрением особого оснащения сегодня смогут себе позволить далеко не все музейные организации. Позвать для данной цели специалистов очень проблемно из-за недоступности соответствующих заметок расходов в бюджетах музея. У профессиональной трудности оцифровки музейных коллекций есть и еще один ньюанс. У любого сотрудника имеется внушительный табель тем и обязанностей согласно занимаемой должности. Оцифровывание тем, как закон, — добавочная работа на них, на нее необходимо выкапывать время, разыскиваясь от главной делу. Из-за этого в препроводительной информации к изображениям объектов пересекутся неточности, ляпсусы и даже избитые опечатки.
Не во всех музеях окончена работа по загрузке принесенных в Госкаталог. Есть колебания в том, что развитие его будет окончено в поставленные сроки. В всяком случае выпало большущая работа по уничтожению оплошностей и недостатков. Не стоит позабывать и о том, что каталог — система динамическая, а технологии идут вперед семимильными шагами.
- Система всегда улучшается, — уверяет Лев Нуль. — Хотя пополнение каталога обнаружило ряд вопросов в наиболее структуре базы принесенных, к решению каких, возможно, приступят уже после того, как он будет выкован. В совершенстве у нас обязано удаться целое музейное пространство, легкодоступное из другой баста державы как для специалистов, так и для просторного сферы юзеров.
Так что работа над данной фантастически масштабной совокупностью информации по нашему развитому наследию будет продолжена. Но уже выработанной долею смогут воспользоваться как музейщики, так и обычные пользователи. Очевидно, уровень прохода у них распознан: в складу доставленных есть ветви, куда малосведущим вход запрещен. В том числе и в целях обеспечения сохранности бесценных шедевров и безопасности музеев.
- Госкаталог— конструкция очень потребная, — убеждена ведущий директор Дальневосточного образного музея, честной член президиума НП АДИТ Наталия Толстая. —И не только для того, чтобы поставить на целый подсчет все музейные богатства державы. Это большой потенциал и для выставленной, и для экспериментальной работы. Зная, какой музей чем владеет, легче основывать межмузейные планы. Можно искать “потерявшиеся” во времени произведения художества, когда известно, что у такового-то мастака была экая-то работа, а вот местопребывание ее неясно. Покажется вероятность уточнять атрибуцию вещей, воссоединять разведенные теплые темы, комплексы, комплексы, угадавшие в музеях на разнообразных концах державы. Каталог будет незаменимым прибором для учено-экспериментальной работы. Думаю, что в кратчайшие лет десяток благодаря Госкаталогу нас поджидает много увлекательных открытий.
Сообщать на одном языке
Применение мультимедийных технологий в выставленной, просветительной и маркетинговой делу вскрывает перед музеями огромные способности. Разместив на портале условные поездки по залам или гиды по розным коллекциям, галерея может привлечь к себе внимание населений из другой кончено державы. С одной стороны, возможный посетитель приобретает вероятность собрать представление о музее и заблаговременно спланировать посещение. С иной, галерки, находящиеся в дальных или гиблых уголках государства, обретают известность и заинтересованную аудиторию. С поддержкой он-лайн-лекций, знаток-классов, конкурсов можно увеличивать сфера приятелей музея, помогать водить деятельную и насыщенную жизнь людишкам с узкими способностями, задавать новые ориентиры для вырастающего поколения.
Принято находить, что мультимедиа — это цена на детей и молодежь, на те поколения, что буквально возрасли с гаджетами в ручках и именно с их поддержкой привыкли познавать мир. До последнего времени часто случалось чувствовать озабоченности, что если до каждого музея можно «добраться» за два клика, человек в действительности никуда ходить не будет. Хотя практика демонстрирует, что те, кому ленность встать с излюбленного дивана, как закон, и по виртуальным музеям не странствует. У них иные интересы. Много людей, узнав на экране монитора нумерационный двойник шедевра, проникаются хотением увидать его собственными веждами. Мы прибываем в музей не столько за информацией о том или другом варианте художества, а за эмоциями и впечатлениями. А наиболее ясные и незабываемые из них выясняют при непринужденном контакте.
- По пределе того как музеи осваивают мультимедиа и иные технологии, они все менее их опасаются, — считает и. о. управляющего кафедрой музеологии факультета истории искусств РГГУ Мария Стефко. — Главно, чтобы все технологии были про достоверность. Даже молодежь, которую часто попрекают в зависании в виртуальной действительности, рановато или поздно наступает к владению, что есть оригинальные багаж, с какими главно знаться один на один, без 4 стенки, которую основывает панель экрана. Числовые технологии так или по-другому приводят человека в музей, к разговору с вечностью, чувства от которого ни с чем не сопоставить. Ведь музейный объект — это шматок настоящего прошедшего.
Есть много ситуаций, когда они просто незаменимы. Пример, если в экспозиции нужно отрекомендовать объект, без которого она не может в полной пределу озарить тему, которой посвящена, или не сделает на посетителя должного впечатления, но сам объект утрачен или находится в собрании иного музея. Для организаций, работающих с архиологическим наследством, осведомленных дальным многознаменательным этапам, от каких сохранилось мало материальных монументов, мультимедиа — один из наиболее нужных инструментов.
- Современному люду иногда случается очень экстремально отрекомендовать, как его предки жили число, 500 или тыщу лет назад. На помощь ему наступает дополненная действительность. Мы вспыхиваем экспонированием вещей археологии. А она, как известно, в большинстве ситуации трудится с частями. Экспонировать просто артефакты, за исключением чудесных, целостных объектов, без знающего эскорта — вздорно. Отсюда наш энтузиазм к числовым технологиям, дающим вероятность как можно абсолютнее отрекомендовать экспонаты, — делится директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Применение мультимедиа в выставленной деловитости спрашивает весовых и продуманных постановлений. Они — ассистенты музейщика, а не самоцель. То же самое можно сказать и о приложении ненастоящего разума. «ИИ — аппарат и не больше того, — убежден Лев Нуль. — В сути за оглушительным термином стоит всего-навсего комплекс программ, сочиненных человеком для заключения определенного класса практических заданий. В правильном смысле слова интеллектом он не является. Во любом случае, на сегодняшний день. Ибо безличный комплекс программ пока не владеет главным качеством разума — самосознанием».
Пример, мультимедиа абсолютно нельзя органично записать в дизайн дома-музея или имения. Сделать так, чтобы не была сломана неподражаемая обстановка района, очень экстремально. Музей-сафари «Участок “Мураново”»совместно с IPQuorum и Русским казенным эстетично-фабричным институтом им. С. Г. Строганова при содействию Президентского фонда развитых инициатив реализовывает проект сотворения числовых двойников определенных тем мебели из собственного собрания. Они будут не только загружены в Госкаталог наравне с иными музейными темами, но и представлены гостям.
- “Мураново” владеет лично полной памятной коллекцией мебели, относившейся родам 2 выставляющихся российских поэтов — Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева, — рассказывает директор музея Александр Богатырев. — Она находится в экспозиции, но наши менструация не смогут к ней прийтись, рассмотреть, как она утрясена и как применялась. А а в мебели это всегда самое увлекательное. Гости часто высокомерничают нашим экскурсоводам изобилие задач. Энергичные 3D-модификации — оптимальное решение этой трудности: аудитория могут на мониторах все увидать собственными зеницами. Сделанный в ходе проекта микроэлектронный контент будет загружен в тач-панели, которые будут поставлены в залах музея. Наши месячные, управляя сенсорными экранами, сумеют рассмотреть экспонаты со всех краев, посетить внутрь и разузнать много увлекательного о том, как ими пользовались обладатели имения. Мы отыскали выход в стилизации воспринимающих панелей под конторки XIX века. Они не будут выбиваться из канвы многознаменательной экспозиции.
Применение IT в музейной деле — тема широкая. Абсолютно озарить ее в одной публикации не представляется вероятным. Но основной вывод будет короток: числовой переход для музеев, о котором так много рассказывается в заключительное время, — это вероятность сделать дешёвыми наше неоценимое культурное достояние не только для сегодняшних, но и для будущих поколений.
Виктория Пешкова
Рубрика:Новости артистов