Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Цифровой переход для музеев: будущее в настоящем
Музей-сафари «Земля “Мураново”» совместно с IPQuorum и Российский народный эстетично-торговый учреждение им. С.Г.Строганова при помощи Президентского фонда цивилизованных инициатив реализовывают проект сотворения 3D-снимок тем мебели из собственного собрания. Музеи все функциональнее утилизируют технологии как во внутренней деловитости, так и в выставленной. IPQuorum попробовал понять, куда ведет музеи численный переход.
Не мода, но необходимость
Применение IT-технологий в музейном деле — условие времени. Между тем цифровизация ветви имеет долговременную историю и появилась вовсе не как уступка популярным веяниям. В недрах даже вовсе маленького музея беспрерывно вертится здоровяк документооборота. Укрепляется прибытие экспонатов, их положение и перемещение, обозрения о восстановительных работах, проведении вставных выставок и участии в межмузейных проектах. Надбавим к этому учено-экспериментальную и образовательную активность служащих. После чего приобретаем норма, который люду малосведущему нелегко даже отрекомендовать. А для музейщика это повседневная и довольно изнурительная работа, справляться с которой вручную стало причудливо уже к концу 60-х лет прошедшего века. Учитывая расширение показных контактов и повышение собраний музеев, масштабы трудности год от года только разрастались. Возражением на нее стало творение по постановлению Совета Министров СССР Учено-экспериментального центра единых вопросов управления и развития ветвями культуры при федеративном Министерстве культуры, где в том числе загорались и разработкой отраслевых автоматизированных систем учета.
Первоначальными жгучесть задачи осмыслили наикрупнейшие музеи державы. Ожиданно, что сначала исследование информационно-искательских систем начали Эрмитаж и Российский музей. Они были местными, заточенными на точные, довольно неширокие объекты, но стали первоначальными касатками процесса цифровизации музейной делу. Пример, для коллекции монет эры Сасанидов, хранящейся в Эрмитаже, была организована информационно-искательская система, дозволявшая обдумывать несколько 10-ов характеристик. Среди создателей был Лев Яковлевич Нуль, ныне профессор кафедры музеологии факультета истории художества РГГУ. Тогда в каталог было привнесено всего 250 монет. По прогрессивным меркам — капля в море. Но это было только завязало. В конце 80-х Лев Нуль получал участие в разработке электрической системы учета всего собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Еще 30–40 лет назад музейщиков надо было убеждать в эффективности применения вычисляемыой технической и информационных систем для оптимизации внутреннего документооборота. С данной мишенью в 1996 году энтузиасты популяризации IТ построили общественную организацию «Автоматизирование делу музеев и информативные технологии» (АДИТ). У ее истоков, кроме Льва Ноля, торчать такие выдвигающиеся отечественные музейщики, как Александр Дремайлов из Музеев Столичного Кремля и Дмитрий Перцев из Казенной Третьяковской череды. Сначала это был собственного семейства «кадровый клоб» по размену навыком, цементировавший преимущественно музеи европейской доли державы. Сегодня, превратившись в неторговый сообщничество (НП), АДИТ объединяет больше 100 отдельных и коллективных членов из разнообразных ареалов, включая наиболее отдаленные. Это общество специалистов, сподручных планировать информативные системы, выпускать мультимедиапродукцию, основывать сайтики и мобильные придатка, водить электронные архивы и значительное иное.
«Сначала пк просто заступил катающую машину, а сейчас используется во всех сферах музейной работы, подобных как протокол, учено-фондовая работа, восстановление, экспозиционно-выставочная активность и так дальше. Сегодня без них музей быть не может, а на них стоит вся его разнообразная внутренняя активность — продажа билетов, продвижение, залог защиты и безопасности, работа с клиентах, книгопечатная активность и так дальше. Практически он воображает собой собственного семейства многоуровневую экосистему, соединяющую наиболее различные функции. Мысль цифровизации, хорошо разработанная под специфику точного музея, заделывается надежной гарантией от неудачных или даже вредных постановлений», — установит Лев Нуль. Сегодня усмиряющее число народных музеев (возле тысячи) обустроены КАМИС — Единой автоматизированной музейной информативной системой.
Найдется все
Следующим шагом процесса цифровизации российских музеев стало творение Правительственного каталога Музейного фонда Русской Федерации — единой системы учета музейных коллекций. Живопись, видеографика, этюд, коллекционирование, несерьезно-прикладное художество, темы археологии, средство, исключительные книжки, фото и архивные свидетельства, естественно-академические, тех. и минералогические собрания — в сегментах каталога предусмотрено абсолютно все. Первоначальная стремление создать земскую основу предоставленных такового профиля предпринимались еще в половине 90-х лет, но преуспеванием не увенчалась. В начале 2000-х испробовали еще раз, однако технически гарантировать передачу в каталог больших размеров информации о музейных темах посчастливилось только к 2015 году. Перед государственными музеями была поставлена задача создать цифровые копии собственных собраний и вместе с препроводительной информацией навалить в информационную совокупность Госкаталога. Ее создание обязано быть завершено к концу 2025 года. Личные музеи смогут воображать в нем собственные собрания, если сочтут это целесообразным.
Укладка каталога ведется весьма деятельно, но есть и ряд трудностей. Первоначальная (и наиболее беспристрастная) проблема включается в том, что за исполнившиеся десятеро лет технологии наступили далеко вперед. Числовые двойники, нагруженные в совокупность на первых фазах ее сотворения, во значительном не отвечают теперешним требованиям. Стает ясно, что часть числовых снимок музейных тем, уже окружающих в каталоге, доведется сменять больше свершенными. 2-ая проблема сопряжена с промышленной оснащенностью. В малюсеньких урюпинских музеях оцифровывание коллекций зачастую ведется с поддержкой домашних телефонов сотрудниками, не владеющими профильными познаниями в области числовых технологий. Высококлассную съемку с внедрением особенного оснащения сегодня смогут себе позволить далеко не все музейные организации. Позвать для данной цели специалистов очень стесненно из-за недоступности соответствующих заметок расходов в бюджетах музея. У профессиональной трудности оцифровки музейных коллекций есть и еще один ньюанс. У любого сотрудника имеется внушительный реестр заданий и обязанностей согласно занимаемой должности. Оцифровывание объектов, как закон, — добавочная работа на них, на нее необходимо выкапывать время, отыскиваясь от главной деле. Из-за этого в препроводительной информации к изображениям вещей пересекутся неточности, ляпсуса и даже обычные опечатки.
Не во всех музеях окончена работа по загрузке информации в Госкаталог. Есть колебания в том, что выработка его будет окончено в введенные сроки. В всяком случае выпало большущая работа по уничтожению оплошностей и недостатков. Не стоит позабывать и о том, что каталог — система динамическая, а технологии идут вперед семимильными шагами.
- Система всегда улучшается, — уверяет Лев Нуль. — Хотя пополнение каталога обнаружило ряд заморочек в лично структуре базы доставленных, к решению каких, возможно, приступят уже после того, как он будет воспитан. В совершенстве у нас обязано выйти целое музейное пространство, дешёвое из другой баста государства как для специалистов, так и для пространного сферы юзеров.
Так что работа над данной фантастически масштабной основой предоставленных по нашему развитому наследию будет продолжена. Но уже выработанной долею смогут воспользоваться как музейщики, так и обычные пользователи. Очевидно, уровень допуска у них разнообразен: в складу предоставленных есть области, куда малосведущим вход запрещен. В том числе и в целях обеспечения сохранности бесценных шедевров и безопасности музеев.
- Госкаталог— конструкция очень необходимая, — убеждена ведущий директор Дальневосточного образного музея, честной член президиума НП АДИТ Наталия Толстая. —И не только для того, чтобы поставить на целый запись все музейные богатства державы. Это большой потенциал и для выставленной, и для экспериментальной работы. Зная, какой музей чем владеет, легче основывать межмузейные планы. Можно искать “потерявшиеся” во времени произведения художества, когда известно, что у такового-то специалисты была эдакая-то работа, а вот местопребывание ее неясно. Покажется вероятность уточнять атрибуцию тем, воссоединять разведенные теплые вещи, комплексы, комплект, угадавшие в музеях на разнообразных концах государства. Каталог будет незаменимым прибором для учено-экспериментальной работы. Думаю, что в кратчайшие лет 10 благодаря Госкаталогу нас предстоит много увлекательных открытий.
Сообщать на одном языке
Применение мультимедийных технологий в выставленной, просветительной и маркетинговой делу выявляет перед музеями великие способности. Разместив на веб-сайте условные поездки по залам или гиды по единичным коллекциям, галерея может привлечь к себе внимание обитателей из другой кончено государства. С одной стороны, возможный посетитель зарабатывает вероятность собрать представление о музее и заблаговременно спланировать приход. С иной, галерки, находящиеся в дальных или малодоступных уголках государства, обретают известность и заинтересованную аудиторию. С поддержкой интернет-лекций, знаток-классов, конкурсов можно увеличивать сфера приятелей музея, помогать водить конструктивную и насыщенную жизнь людишкам с глупыми вероятностями, задавать новые ориентиры для поднимающегося поколения.
Принято почитать, что мультимедиа — это цена на детей и молодежь, на те поколения, что буквально вымахнули с гаджетами в ручках и именно с их поддержкой привыкли познавать мир. До последнего времени часто приводилось слыхать озабоченности, что если до другого музея можно «добраться» за два клика, человек в действительности никуда ходить не будет. Хотя практика изображает, что те, кому ленность встать с излюбленного дивана, как закон, и по виртуальным музеям не странствуют. У них иные интересы. Много людей, изведав на экране монитора дигитальный двойник шедевра, проникаются хотением увидать его собственными очами. Мы наступаем в музей не столько за информацией о том или другом варианте художества, а за эмоциями и впечатлениями. А наиболее живописные и незабываемые из них выясняют при конкретном контакте.
- По пределу того как музеи осваивают мультимедиа и иные технологии, они все менее их опасаются, — считает и. о. управляющего кафедрой музеологии факультета истории искусств РГГУ Мария Стефко. — Главно, чтобы все технологии были про достоверность. Даже молодежь, которую часто попрекают в зависании в виртуальной действительности, рановато или поздно доводит к разумению, что есть настоящие багаж, с какими главно знаться один на один, без 4 стенки, которую образовывает панель экрана. Числовые технологии так или по-другому приводят человека в музей, к разговору с вечностью, чувства от которого ни с чем не сопоставить. Ведь музейный объект — это ломоть настоящего прошедшего.
Есть много ситуаций, когда они просто незаменимы. Пример, если в экспозиции нужно отрекомендовать объект, без которого она не может в полной пределе озарить тему, которой посвящена, или не сделает на посетителя должного впечатления, но сам объект утрачен или находится в собрании иного музея. Для организаций, работающих с архиологическим наследством, осведомленных дальным многознаменательным этапам, от каких сохранилось мало материальных монументов, мультимедиа — один из наиболее нужных инструментов.
- Современному люду иногда случается очень причудливо отрекомендовать, как его предки жили число, 500 или тыщу лет назад. На помощь ему доводит дополненная действительность. Мы загораемся экспонированием вещей археологии. А она, как известно, в большинстве ситуации трудится с кусками. Экспонировать просто артефакты, за исключением исключительных, целостных объектов, без знающего конвоя — вздорно. Отсюда наш энтузиазм к числовым технологиям, дающим вероятность как можно абсолютнее отрекомендовать экспонаты, — делится директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Применение мультимедиа в выставленной делу спрашивает весовых и продуманных постановлений. Они — ассистенты музейщика, а не самоцель. То же самое можно сказать и о употреблении ненастоящего разума. «ИИ — аппарат и не больше того, — убежден Лев Нуль. — В сути за громогласным термином стоит всего-навсего комплекс программ, сочиненных человеком для заключения определенного класса практических тем. В требовательном смысле слова интеллектом он не является. Во любом случае, на сегодняшний день. Ибо безличный комплекс программ пока не владеет главным качеством разума — самосознанием».
Пример, мультимедиа абсолютно нельзя органично гармонировать в дизайн дома-музея или имения. Сделать так, чтобы не была разломана неподражаемая обстановка площади, очень хитро. Музей-сафари «Поселок “Мураново”»совместно с IPQuorum и Русским национальным эстетично-фабричным институтом им. С. Г. Строганова при содействию Президентского фонда цивилизованных инициатив реализовывает проект сотворения числовых двойников кое-каких объектов мебели из собственного собрания. Они будут не только загружены в Госкаталог наравне с иными музейными темами, но и представлены гостям.
- “Мураново” владеет наиболее полной памятной коллекцией мебели, относившейся родам 2-ух выступающих российских поэтов — Евгения Абрамовича Боратынского и Федора Ивановича Тютчева, — рассказывает директор музея Александр Богатырев. — Она находится в экспозиции, но наши краски не смогут к ней прийтись, рассмотреть, как она улажена и как применялась. А а в мебели это всегда самое увлекательное. Гости часто высокомерничают нашим экскурсоводам изобилие спросов. Энергичные 3D-модификации — оптимальное решение этой задачи: публика сумеют на мониторах все увидать собственными очами. Сделанный в ходе проекта криоэлектронный контент будет загружен в тач-панели, которые будут поставлены в залах музея. Наши крови, управляя сенсорными экранами, сумеют рассмотреть экспонаты со всех местностей, посетить внутрь и разузнать много увлекательного о том, как ими пользовались обладатели имения. Мы отыскали выход в стилизации воспринимающих панелей под конторки XIX века. Они не будут выбиваться из канвы многознаменательной экспозиции.
Применение IT в музейной работы — тема просторная. Абсолютно озарить ее в одной публикации не представляется мыслимым. Но основной вывод будет короток: числовой переход для музеев, о котором так много рассказывается в заключительное время, — это вероятность сделать недорогим наше неоценимое культурное достояние не только для сегодняшних, но и для будущих поколений.
Виктория Пешкова
Рубрика:Новости артистов