Новости по теме

Платформы для художников и иллюстраторов решили действовать в тандеме
Далее
Mia Boyka готовит сольник в КЗ «Москва»
Далее
Тверской этап фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие» посвятят 890-летию Твери и Дню славянской письменности и культуры
Далее
Алексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились
Далее

Все симфонии Брукнера выпустила «Фирма Мелодия»

К 200-летнему юбилею композитора Антона Брукнера «Предприятие Мелодия» впервые напечатала цифровой кипсек записей всех его симфоний. Записи были осуществлены Геннадием Рождественским и Казенным симфоническим оркестром Министерства культуры СССР в 1983–1988 годах.

Антон Брукнер — один из наикрупнейших творцов симфонической музыки. Он организовал 11 симфоний, среди каких 9 номерных и две, озаглавленные по тональности (фа лад и ре лад). Сверх этого все симфонии (помимо лично первой фа-подавленной «школьнической») имеют по несколько редакций, любая из каких имеет независимое художественное значение.

Судьба творений Брукнера складывалась непросто. Он длинно жил в австрийской глубинке и работал на маленьких должностях — органистом, хормейстером. Робкий от естества, Антон Брукнер до сорока с излишним лет полагать свое мастерство неидеальным и не решался на большие карьерные операции. Лишь на 5-ом 10-ке лет он послался в Вену, где завязал вдохновлять, а его симфонии грянули на больших сценах. Хотя и их ожидали трудности. Ухажер и ученик Вагнера, Брукнер подвергался обструкции современных ему критиков и артистов за согласие к авторитетному творцу. Не подсобляло даже то, что он писал в жанре непрограммной симфонии — то есть наклонялся к абстракции, а не придумывал, чтобы дать литературную мысль. Признание к Брукнеру настало только в 1884 году благодаря дирижеру Артуру Никишу, который с преуспеванием выполнил премьеру его 7 симфонии.

В XX веке композитор оставил статус значимого автора-симфониста. Но его крупное наследие, основанное на пантеистических темах, идее возвеличивания Всеобщей, ее мощи и гармони, длительное время оставалось абсолютно не осиленным. Многие значимые дирижеры вписывали интерпретации симфоний Антона Брукнера, но почаще всего они останавливались на полном собрании номерных творений.

В 1980-х годах положение менял Геннадий Рождественский. Несколько лет он вместе с Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР занимался претенциозным проектом — вписывал все симфонии Брукнера во всех напечатанных на тот момент редакциях. В это сумма интегрированы по одной версии любой из 11 симфоний (детальная информация об выполняемых редакциях кормится в буклете), а также объяснение завершения 4-ый симфонии, какому сам Брукнер хотел дать подзаголовок «государственный праздничек».

По словам композитора Жору Дорохова, Брукнер был «одним из наиболее несовременных композиторов конца XIX века» и «одновременно самым прогрессивным из запоздалых романтиков». При этом об исполнении симфоний Брукнера Геннадием Рождественским тот же Георгий Дорохов изливался так: «его выполнение симфоний Брукнера очень отличается от средного. У Новогоднего Брукнер принимается совершенно как композитор ХХ века; как композитор, создававший приблизительно в одну время с Шостаковичем (и, вероятно, слышавшим отдельные его симфонии, и не исключено, что собственно известного с ним!). Пожалуй, ни в одном другом исполнении таковое сопоставление в голову прийти не может».

<iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/album/32818627">Прослушивайте <a href='https://music.yandex.ru/album/32818627'>Антон Брукнер: Симфонии</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/171074'>Геннадий Рождественский</a> на Yandex Музыке</iframe>

 
Заказать звонок