Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «По волне моей памяти»: лучший советский альбом. Сентиментальная прогулка
2024, Святослав Иванов.
Невообразимо верный ход от Святослава Иванова: повествовать про первый философически увраж русской поп-музыки в режиме выслушивания. На течении всего выпуска «По ряби моей памяти» то бряцит фоном, а то выходит на первый чин, да ещё в режиме «караоке»: созерцателю таким образом очень убедительно демонстрируется, насколько сложные слова употреблял Давид Тухманов. Что свойственно, у публики не выясняет вопросов, почему таковая сложная работа с веществами арт-рока, прог-рока и психоделики вытребовала ажиотаж – диафрагма скоро пропала с прилавков русских магазинов и реализовываться по абстрактной стоимости.
За время звучания «По ряби моей памяти» Иванов поспевает раззвонить и об истории сотворения альбома, и о его смысле, и о стилистике песен, и о музыкантах, их записывавших, и о вариантах обложки. Вообще по пластинке Тухманова можно сбросить пару 10-ов обзоров, но создатель старался вместить в 45 стукнут всё самое основное. Ряд моментов проговорён достаточно быстро – например, о том, что Александр Барыкин (Бырыкин, песня «Дитя, сестра моя») и Людмила Барыкина («Переполох») не были ни родными, ни даже однофамильцами, что Александр Лерман («Сердечко, моё сердце») сваливал и не попал в выходные этые, и т.д. Чуток детальнее Святослав Иванов стался на судьбине Натальи Капустиной, искренно исполнившей «Из Сапфо». Её комната фамилия – Шнайдерман, она тоже выбыла из государства и не была сориентирована «в титрах». Но в Америке она сделала достаточно колоритную актёрскую карьеру под именованием Наташа Шнайдер и даже сотрудничала в качестве клавишницы с командой Queens of the Stone Age. Как говорится, испытай что-то новое про книга, который послушал 100500 раз.
Иванов также сообщает о роли старой супруги Тухманова Татьяны Сашко в выборе литературного материала для альбома, не пренебрегав восхититься тем, какие элитные бунтовщики и бузотеры (от Бодлера и Шелли до Сапфо и Верлена) числятся среди творцов стихов. Почти все участники вписывались отдельно друг от друга, не представляя, какой будет доска в конце. Это знал только Давид Тухманов, приверженец трудных аранжировок и неоднозначных жанров: помимо арт-рока и прогрессива, на диске можно услыхать фанк, винчестер-роковый отрывок, говорок и значительное иное; основной поп-хит «Из вагантов» назван «боевитым стиль». Помимо того, создатель устремляет внимание на «инвариантное» размещение треков (коллективными признаками связаны первый и последний, следующий и предпоследний и так дальше) и на применение 1 и тех же тем, даже самоцитат в различных песнях. Отдельная глава посвящена слащавым комментариям слушателей «По ряби моей памяти» различных лет. Этот момент мне сначала появился спорным, но затем я понял, что он посодействовал творцу поведать о частных эмоциях от пластинки, не вливаясь в какие-то частные реминисценция и не делая целиком выпуск лишне психологическим.
Наконец-то, Святослав Иванов берётся пояснить, в чём именно охватывается тезис «основного мировозренческого альбома в русской поп-культуре». Если сообщать без специального умничанья, это «атлас о силе художества». Кратко и ясно.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов