Умер соавтор песен «My Heart Will Go On» и «Tears In Heaven» Уилл Дженнингс
Filatov & Karas готовятся к большому концерту в Москве
Blink-182 дополнили «One More Time…» новыми песнями
Анна Седокова разводится с баскетболистом

Обзор: «Диско в СССР: лучшие образцы и забытые шедевры»

2024, «Благодарю, послушаю».

Стиль остров в СССР ценили, обожали, не воспрещали и даже по-собственному распространяли. Водящий «Благодарю, послушаю» Андрей поясняет это тем, что балетный жанр 70-х ни с какой стороны не мог сообразовываться музыкой неповиновения, а назначался особенно для отдыха. Значит, его воздействие на русскую молодёжь было не настолько тлетворным, и за «стойкий арлекин» пробивались многие наилучшие манеры киножанра.

При этом русские песни в манере остров не были калькой западных аналогов. Потому что у нас в этом жанре ходили – часто нежданно для самих себя – самые маститые и разносторонние композиторы. Так, приверженец классики и джаза Александр Зацепин специально учил иноземные остров-записи, чтобы в конце баста выдать свой прекрасный остров-мелодия к кинофильму «31 июня». Выдающийся «Полёт на дельтаплане» Валерия Леонтьева вообще изначально был мелодической темой Эдуарда Артемьева к кинокартиной «Родственники»; затем его переаранжировали, написали сноска и делали хит. Интересно, что к песне достаточно скупо отнёсся не только Артемьев, но и сам Леонтьев, который лет тридцать не выполнял её на сольных выступлениях.

Занимательна деяния отношений с остров Юрия Антонова. На композитора повлияли два момента: выезд выступления мадьярской остров-группы Neoton Familia и знакомство с биофизиком Леонидом Генделем. Биофизик в независимое от урока время писал слова для песен – в этом качестве мы его видим под именованием Леонида Фадеева. Не слишком общительный Антонов был сражён натиском делетантского поэта, да и слова ему приглянулись – один из них лёг в базу остров-бестселлера «Я вспоминаю» («Парящей поступью»).

Таковым типом, наилучшие эталоны русского остров бряцали не меньше изобретательно, чем вселенские бестселлеры. В финале выпуска ведущий «Благодарю, послушаю» даёт отдельные лишние рекомендации, куда влезли как очевидные творения Виктора Резникова, так и достаточно нежданные упражнения. Так, благодаря выпуску можно будет припомнить латвийскую группу «Эолика», башкирский ВИА «Радуга» и узнать, какая песня «Верасов» звучит, как «прото-Daft Punk».