Новости по теме

Рецензия на клип Марии Зайцевой «Слишком красиво»: Ты, отражение моё, всё делаешь не так
Далее
В России создана Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов
Далее
Рецензия на сингл группы Dabro «Дальше - больше»: Если я всё это смог – сможешь и ты
Далее
Первое демо Тейлор Свифт с неизданными песнями ушло с молотка за круглую сумму
Далее

Александр Клевицкий оживит полотна русских художников на концерте в Москве

Александр Клевицкий сообщил о осведомленных ему выступлениях в МГК 11 июня 2024 года и в Театре эстрады на 7 июля. В Столичной консерватории минут отвлеченные произведения автора.

- Прозвучит премьера симфонии «Российские картины», какая, как легко догадаться из наименования, посвящена трудам российских дизайнеров, - объяснил Алекандр Клевицкий. – Любая часть симфонии рассказывает о той или иной картине, а именно: «После побоища Игоря Святославича с половцами» Виктора Васнецова, «Зимушка» Исаака Левитана, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Три вытязя» вновь же Васнецова, и «Невидимый град Китеж» Константина Коровина. Кроме этого, будет сыгран мой Концерт для рояль с оркестром в 3 долях. Его выполняет великолепная музыкантша, с которой я очень дружен, — Екатерина Мечетина. В первом отделении выступления дирижером выступит мой друг, доктор Столичной консерватории, ректор Академии хорового художества Александр Соловьев. А во втором капельмейстерскую тросточку в руки возьму я, состоится премьерное исполнение Выступления для гобоя с оркестром, который именуется «Грустная летняя притча».

Композитор сознался, что в базу программы лягут песни, музыку к которым он сочинил.

- Первоначальную половину собственной жизни я отдал написанию песен, и вечерком 7 июля прозвучат композиции, ставшие популярными у общества, - напомнил Александр Клевицкий в интервью «Культуре». Это песни на стихотворение пиитов, с какими я помогал в различные годы: Лариса Рубальская, Николай Денисов, Маргарита Пушкина, Илья Резник, Юрий Ряшенцев. Оправдывать их будут Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Мириам Мерабова, Анна Бутурлина, Софья Онопченко, Нина Шацкая, Александра Воробьева, Сергей Куприк, трио «Мистерио», певческая группа «Пять», участники младенческого музыкального театра «Домисолька» и иные замечательные актеры.

Александр Клевицкий идиентично серьезно относится к написанию отвлеченных творений и эстрадных песен:

- Порой хорошую песню написать случается посложнее, чем какую-нибудь часть симфонии, ибо отыскать тот наиболее заучивающийся мелодический ход, который осядет в человечей памяти, — задача не из легких. Больше того, за годы, посвященные сочинению песен, я ясно усвоил одно: если песня не сочиняется в течение 5 минуют, то далее можно и не пробовать. Песня — это безотлагательная интонация, какая выскакивает из тебя, и далее ты уже, как профессионал, можешь с ней работать — оттачивать, отшлифовывать, словом, доводить до ума. Песня, по крупному счету, вообще строчится для незабываемого рефрена. В отвлеченной музыке вопроса и интонации, безусловно, также главны, но это интонации некоторого характеристики: работа в симфоническом жанре предполагает вложение в созидательный процесс всего твоего жизненного пробы. А классика, в плане самовыражения, безусловно же, куда просторнее, чем песня.

Рассказал Александр Клевицкий и о том, какое ему было возглавлять Отвлеченного Немалого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева после кончине его создателя:

- Я настал в гамелан, будучи уже довольно популярным композитором. И, надо заявить, ансамбль мне достался в очень плачевном состоянии — случилось прибавить много сил и энергии, потратить уйму нервишек, чтобы гамелан воскресить и снова сделать одним из водящих обществ государства. Состав был неполноценный, посредственный немолодой рейтинг артистов составлял «70+». Но при этом собственно я сам не уволил ни одного человека: исполнители, по разнообразным причинам, в том числе непосредственным, ретировались сами, молчком освобождая пространство молодоженом кадрам… Сегодня капелла отыскал нынешний музыкальный пульс — пульс ХХI века, но для этого мне случилось вести коллектив через много жанров и стилей. А капелла Силантьева — коллектив неразборчивый, в превосходном смысле этого слова: музыканты обязаны быть в курсе сегодняшних течений и тенденций и, кроме исполнения, скажем, вальсов Штрауса, разбираться в современной эстраде, роке, джазе и так дальше. Сегодня наш репертуар диковинно обширен — от классической классики до творений киномузыки. Дрянных жанров для нас не существует, основное, чтобы отлично намаранная дирекцион находила отклик в сердцах слушателей.

Одну из собственных песен «Война остается в песне» Александр Клевицкий написал в соавторстве с популярным политиком Евгением Примаковым.

- Меня представили с Евгением Максимовичем накануне его 75-летнего юбилея, - сознался композитор. – А к этому моменту уже летала в атмосфере мысль, чтобы на стихотворение Примакова несколько композиторов написали песни, — в том числе и я. Мне передали текст перечисленного стишка, я сочинил музыку, и в итоге песню минул Иосиф Давыдович Кобзон. Евгению Максимовичу песня понравилась, у нас с ним определились горячие дружественные отношения. Мы решили раскрутить наше сотрудничество: Примаков в то время представлялся президентом Торгово-индустриальной палаты, и я предложил ему создать совет по предпринимательству в сфере культуры. Евгений Максимович мою идею поддерживал, что, кстати, явилось витком в моей мелодической судьбине: во значительном благодаря этому моменту в моей биографии я стал дирижером оркестра имени Силантьева.

«ИнтерМедиа» напоминает, что образному шефу и основному дирижёру оркестра имени Силантьева Александру Клевицкому осуществилось 70 лет 1 мая 2024 года.

 
Заказать звонок