Новости по теме

Рецензия на кавер-версию «Боже, какой пустяк» Татьяны Куртуковой: Боже, какой кошмар
Далее
Сегодня 30 лет Кендалл Дженнер
Далее
Концерт «Песни русского мира» покажет «Россия» в День народного единства
Далее
Юбилейный концерт Ларисы Рубальской покажет «Россия»
Далее

Александр Клевицкий оживит полотна русских художников на концерте в Москве

Александр Клевицкий сообщил о осведомленных ему выступлениях в МГК 11 июня 2024 года и в Театре эстрады на 7 июля. В Столичной консерватории осуществят отвлеченные произведения автора.

- Прозвучит премьера симфонии «Российские картины», какая, как легко догадаться из заглавия, посвящена созданиям российских живописцев, - объяснил Алекандр Клевицкий. – Любая часть симфонии рассказывает о той или иной картине, а именно: «После побоища Игоря Святославича с половцами» Виктора Васнецова, «Зимушка» Исаака Левитана, «Масленица» Бориса Кустодиева, «Три вытязя» вновь же Васнецова, и «Невидимый град Китеж» Константина Коровина. Кроме этого, будет сыгран мой Концерт для рояль с оркестром в 3 долях. Его оправдывает распрекрасная музыкантша, с которой я очень дружен, — Екатерина Мечетина. В первом отделении выступления дирижером выступит мой друг, доктор Столичной консерватории, ректор Академии хорового художества Александр Соловьев. А во втором капельмейстерскую трость в руки возьму я, состоится премьерное исполнение Выступления для гобоя с оркестром, который именуется «Грустная летняя притча».

Композитор сознался, что в базу программы лягут песни, музыку к которым он сочинил.

- Первоначальную половину собственной жизни я предназначил написанию песен, и вечерком 7 июля прозвучат композиции, ставшие популярными у общества, - напомнил Александр Клевицкий в интервью «Культуре». Это песни на стихотворение стихотворцев, с какими я помогал в различные годы: Лариса Рубальская, Николай Денисов, Маргарита Пушкина, Илья Резник, Юрий Ряшенцев. Оправдывать их будут Сергей Пенкин, Ефим Шифрин, Мириам Мерабова, Анна Бутурлина, Софья Онопченко, Нина Шацкая, Александра Воробьева, Сергей Куприк, трио «Мистерио», певческая группа «Пять», участники младенческого музыкального театра «Домисолька» и иные замечательные мурава.

Александр Клевицкий идиентично серьезно относится к написанию духовный творений и эстрадных песен:

- Порой хорошую песню написать случается посложнее, чем какую-нибудь часть симфонии, ибо отыскать тот наиболее отдельный мелодический ход, который осядет в человеческий памяти, — задача не из легких. Больше того, за годы, посвященные сочинению песен, я отчетливо усвоил одно: если песня не строчится в течение 5 времен, то далее можно и не пробовать. Песня — это безотлагательная интонация, какая выскакивает из тебя, и далее ты уже, как профессионал, можешь с ней работать — оттачивать, отшлифовывать, словом, доводить до ума. Песня, по крупному счету, вообще сочиняется для незабываемого рефрена. В отвлеченной музыке предмета и интонации, безусловно, также главны, но это интонации другого особенности: работа в симфоническом жанре предполагает вложение в созидательный процесс всего твоего жизненного эксперимента. А классика, в плане самовыражения, безусловно же, куда просторнее, чем песня.

Рассказал Александр Клевицкий и о том, какое ему было возглавлять Отвлеченного Немалого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева после кончине его создателя:

- Я наступил в гамелан, будучи уже довольно популярным композитором. И, надо заявить, капелла мне достался в очень плачевном состоянии — подошло прибавить много сил и энергии, потратить уйму нервишек, чтобы банда воскресить и опять сделать одним из основных обществ державы. Состав был неполноценный, посредственный немолодой коэффициент артистов составлял «70+». Но при этом собственно я сам не уволил ни одного человека: исполнители, по различным причинам, в том числе непринужденным, ретировались сами, молчком освобождая пространство молодоженом кадрам… Сегодня гамелан отыскал нынешний музыкальный пульс — пульс ХХI века, но для этого мне случилось вести коллектив через много жанров и стилей. А капелла Силантьева — коллектив эурифаг, в превосходном смысле этого слова: музыканты соответственны быть в курсе сегодняшних течений и тенденций и, кроме исполнения, скажем, вальсов Штрауса, разбираться в современной эстраде, роке, джазе и так дальше. Сегодня наш репертуар очень обширен — от обычной классики до творений киномузыки. Ужасных жанров для нас не существует, основное, чтобы отлично нацарапанная дирекцион находила отклик в сердцах слушателей.

Одну из собственных песен «Война остается в песне» Александр Клевицкий написал в соавторстве с популярным политиком Евгением Примаковым.

- Меня представили с Евгением Максимовичем накануне его 75-летнего юбилея, - сознался композитор. – А к этому моменту уже летала в атмосфере мысль, чтобы на стихотворение Примакова несколько композиторов написали песни, — в том числе и я. Мне передали текст указанного стишка, я сочинил музыку, и в итоге песню минул Иосиф Давыдович Кобзон. Евгению Максимовичу песня понравилась, у нас с ним уложились наитеплейшие товарищеские отношения. Мы решили раскрутить наше сотрудничество: Примаков в то время представлялся президентом Торгово-индустриальной палаты, и я предложил ему создать совет по предпринимательству в сфере культуры. Евгений Максимович мою идею поддерживал, что, кстати, явилось витком в моей мелодической судьбине: во значительном благодаря этому моменту в моей биографии я стал дирижером оркестра имени Силантьева.

«ИнтерМедиа» напоминает, что образному шефу и основному дирижёру оркестра имени Силантьева Александру Клевицкому осуществилось 70 лет 1 мая 2024 года.

 
Заказать звонок