Новости по теме

Colisium Moscow 2025: главный форум музыкального бизнеса пройдет в сентябре
Далее
На фестивале «Музыкальная Москва» отметят День города и день рождения консерватории
Далее
Группа «Доктрина» представила клип «Семья»
Далее
У Сирши Ронан и Джека Лаудена родился первенец
Далее

Обзор: «Кумиры кумиров | Сергей Мазаев | Рок жив»

2024, Александр Пушной.

В новом выпуске «Божков идолов» Александр Пушной очень хотел разузнать, как в жизни Сергея Мазаева, воспитанного на советских песнях, возникла рок-музыка, но после нескольких поползновение шваркнул эту задумаю и просто поплыл по зыби беспорядочных воспоминаний фронтмена группы «Духовный кодекс». Обнаружилось, что первой услышанной Сергеем (от мамы) песней была «Ой ты злак», после чего собеседники длинно разбирали воздействие слова «ой» на произносимую и лироэпическую речь. Сергей был нетипичным ребёнком - с наслаждением учился резать на кларнете и с восхищением выполнял в оркестре первопроходческие и русские песни. Синхронно с сиим слоем он узнавал всемирную рок-музыку – но два этих направления в его случае асбсолютно не недоброжелательствовали, а без заморочек сосуществовали. Забавно, что Мазаев и до сих пор обожает совершенно различные варианты музыки, особенно реагируя на мелодизм и гармонь, и занимается многообразными жанрами в собственных проектах – от «Нравственного кодекса» до Оркестра Сергея Мазаева. По мнению артиста, «песню мастерит исполнитель», а не создатель.

Мазаев сказал несколько феноминальных музыковедческих уразумений – в частности, что Deep Purple шли в сторону Beatles, а Led Zeppelin – в сторону Rolling Stones, что все блюзмены играются одним и то же, но любой по-различному, и что музыка Стиви Уандера качает сильнее, чем тяжёлый рок. «Металлист» Пушной с заключительным выражением нежданно договориться, а поговорить о риффовой музыке с Мазаем так и не получилось. Зато Сергей сообщил изобилие баек о гастролях по США с командой «Автограф», знакомстве с Кильдеем и Павлом Жагуном и о возникновении группы «Духовный кодекс».

Сначало группа думала петь по-английски и работала с канадским вокалистом. О фронтменстве Мазаева речь тогда не шла – он обязан был резать на саксофоне. Но единожды певун завязнул в собственной Канаде на несколько месяцев, и Сергей предложил отведать сделать что-нибудь на российском. Первоначальными песнями стали «Я тебя обожаю» и «До свиданья, мать»…

Мазай доказал, что элегантная музыка «Нравственного кодекса» появлялась из различных действий, в том числе и подобных неочевидных, как ZZ Top, и подобных бесспорных, как INXS. У группы есть довольно несложные песни, которые бряцат очень самобытно, поскольку Кильдей любил «закривить». Сергей также вспомянул историю сотворения на поручение за 600 $ блюза «I’m Going» и рассмотрел с Пушным злополучное участие Боба Дилана и Рэя Чарльза в записи «We are The World». Мазаев сознался, что до сих пор практически круглосуточно прослушивает музыку, и с ходу назвал водящему несколько не популярных ему новоиспеченных планов, делающих очень резкие творения.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок