Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Максим Дунаевский, Александр Чайковский и Алексей Рыбников подвели итоги первого этапа конкурса «Партитура»
Приём заявок на III Общероссийский конкурс юных композиторов «Дирекцион» закончился в конце весны 2024 года. В адрес оргкомитета конкурса попали рекордные 1 094 заявки из 101 заселенного пт России, в том числе от творцов с новоиспеченных мест. Собственные работы наслали и композиторы из соседних царств – Казахстана, Беларуси, Абхазии, сообщили агентству «ИнтерМедиа» устроительницы конкурса.
22 мая в Основном Доме литераторов коллегия конкурса не только подвело результаты первого этапа конкурса, но и рассмотрело виды его последующего развития. В первой пролетарой встрече приняли участие: начальник Столичной казенной консерватории им. П. И.Чайковского Александр Соколов; председатель Совета Единения композиторов России, композитор Александр Чайковский; известные российские композиторы Алексей Рыбников и Юрий Потеенко, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев; ведущий директор Столичного отвлеченного музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Андрей Борисов; образный руководитель и основной режиссёр Столичного правительственного отвлеченного младенческого музыкального театра имени Н.И.Сац Георгий Исаакян, композитор и образный руководитель Столичной местный филармонии Максим Дунаевский, ведущий директор Русского музыкального бражки Екатерина Чебыкина, образный руководитель цивилизованного центра «Звезда» Ханс-Йоахим Фрай, популярная музыкантша Екатерина Мечетина и другие функционеры культуры.
Собственные приветствия «Партитуре» помогли образный руководитель и основной дирижёр Правительственного отвлеченного Наибольшего симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев и композитор Александра Пахмутова.
- Для новичков артистов «Запись» - это шанс декларировать о себе, и для многочисленных из них он будет трамплином в мир огромный музыки. Благодаря радиостанции «Певец» музыку конкурсантов услышат и полюбят сторублевки тысяч людей не только в России, но и за её рубежами, – заметила Александра Пахмутова в приветственном слове.
- Мы зрим, как растёт энтузиазм к конкурсу по количеству насланных заявок. Предназначаете сами: на первый конкурс «Дирекцион» было прислано нескольким больше 200 произведений. На следующий – 800 заявок. На третий – больше тысячи, – сообщила председатель оргкомитета «Партитуры», ведущий директор-образный руководитель Российского правительственного музыкального телерадиоцентра «Певец» Ирина Герасимова. - Раздалась и землеописание конкурса: заявки наступили из 101 заселенного пт. Изображу все ареалы: Рифей, Лилия, Ватты, Поволжье, Даурия, самостоятельные республики – Республика, Башкортостан, Республика, Карелия». Также Ирина Герасимова заметила, что есть заявки от творцов с новоиспеченных мест (из Луганска, Донецка и Ясиноватой), а также из Крыма (из Симферополя и Севастополя). Собственные работы наслали композиторы из соседних царств – Казахстана, Беларуси, Абхазии.
В том, что фанаты нынешней музыки услышат много отличных творений, убеждена Екатерина Чебыкина, голова Русского музыкального компании.
- РМО обозначивает ведущим партнером конкурса «Запись». Исторически Российское мелодическое общество удерживало композиторов, благодаря работы компании были открыты первоначальные консерватории на территории всей Русской империи¸- заметила она. - И первоначальным выпускником Санкт-Петроградской консерватории (а значит, и первоначальным высококлассным композитором) стал Петр Ильич Чайковский. Сегодня у РМО и конкурса «Запись» есть одна общая мишень – творение новоиспеченных потенциалов для артистов и композиторов. И с этой вопросом зачинщики конкурса управляются удачно – вскрывают новые имена и подают молодоженом профессиональным композиторам отвлеченного направленности вероятность декларировать о себе!
Условия конкурса думают участие в 8 номинациях: «Симфоническое творение большей формы», «Симфоническое творение незначительной формы», «Танцевальная музыка», «Оперная музыка», «Киномузыка», «Хоровая музыка», «Творение для 1-го или нескольких приборов/гласов с оркестром», «Эстрадно-симфоническое творение, музыка оперетты и мюзикл». Наиболее востребованными у соучастников стали номинации «Симфоническое творение маленькой формы» и «Хоровая музыка», в этих секциях комитет получил 279 и 265 заявок сообразно.
В номинации «Киномузыка» воспримут участие 98 трудов. Сфера кино теперь особенно нужна у композиторов, заметил композитор Юрий Потеенко, но главно раскрыть в этом жанре свую уникальность.
- Мы полагаемся, что сформируется какая-то своя мысль, своё видение нынешнего прогрессивного российского кино, в котором будет популярна та музыка, какая умственно ближе нам, какая не базируется на каких-то штампах, к которым мы обвыкли из иностранного кино, но будет исходить в том числе из обычаев российской музыки, - сообщил композитор.
По правилам конкурса, возраст соучастников не должен превосходить 35 лет. Посредственный возраст артистов, приславших собственные работы, – 26 лет. Но есть среди соучастников и вовсе молодые авторы. Лично молодому соучастнику всего 8 лет, в номинации «Киномузыка» есть творение 11-летнего мальчика, в номинациях «Симфоническое творение большей формы» и «Оперная музыка» – заявки от 14-летних композиторов. Размашистый немолодой спектр – один из счастливых тезисов «Партитуры», считает начальник Столичной казенной консерватории Александр Соколов.
- Достоинство этого конкурса в его подвижности, - заметил он. - Любой год что-то обменивается, и в этих перемена есть отображение твари теперешнего композиторского состояние. Композиторы начинают по-многообразному – кто-то ранее, кто-то позднее. Скажем, выдающийся Эдисон Денисов сначала кончил Томский университет, был арифметиком, а затем стал выступающей личностью в композиторском деле. Потому подобная открытость на возрастном диапазоне, я думаю, это уже беспристрастная оценка того, что нужно обдумывать.
Как заметил председатель совета Смычки композиторов России, фортепьянист Александр Чайковский, конкурс «Дирекцион» заделывается большущим событием для созидательной молодёжи и для грядущего художества России.
- Небывалое число заявок обосновывает, что композиторы необходимы и указывает, так много у нас талантливых молодых людей в стране, - считает Александр Чайковский. - Потому что почему-то люди желают создавать, а когда молоденькие люди желают создавать, это значит, что страна живёт и это самое главное, это создаст огромный оптимистичность.
Из 1 094 заявок члены коллегия выкарабкают 40 творений, по 5 в любой номинации. Отбор пройдёт осенью в формате вскрытых концертных читок в Большущем зале Столичной консерватории, придумывания финалистов прозвучат в выполнении Столичного правительственного отвлеченного симфонического оркестра. А 26 ноября 2024 года в Столичной казенной консерватории имени Чайковского состоится праздник-концерт, где в выполнении Столичного правительственного отвлеченного симфонического оркестра прозвучат создания фаворитов конкурса «Дирекцион».
Рубрика:Новости артистов