Новости по теме

Анна Уколова развелась после 24 лет брака
Далее
«Любэ» отметит День защитника Отечества масштабным концертом
Далее
Рецензия на альбом ВИА «Поющие гитары» «Толстый Карлсон»: Дискотека 70-х
Далее
Сегодня 40 лет Леониду Руденко
Далее

100-летие Булата Окуджавы отметит Первый канал

Премьера фактичного чернушка «Давай соображать друг друга с полуслова…» состоится на Первом канале 10 мая 2024 года к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Окуджава был секретным человеком. Его песни, на первый взор очень несложные, полны полных резонов и скрытых шифров, а частная жизнь утаена от посторонних присмотр. И сегодня только малые люди смогут заявить, что по-истинному знали его и обожали. Ольга Окуджава, вдовушка Булата, аккуратно защищает все, что сопряжено с его памятью и редко отдает интервью. Съемочной группе кинофильма получилось брать интервью у Ольги Владимировны. Его сбивали в Переделкино, в музее Булата Окуджавы, на их бывшей даче. Разговор удался не совсем обыкновенным: Ольга Окуджава, поясняла, что богатырь кинофильма только Стальной, а не она, и категорически не желала быть в кадре. Поэтому в киноленте созерцатели услышат только ее глас, а где-то она в порыве воспоминаний сама нежданно уместится в кадр. Так или по-другому, зритель услышит негустой по собственной откровенности повесть близкого человека о жизни Булата Окуджавы.

В любой из собственных девушек Стальной Окуджава разыскивал характер собственной маме. Первой его избранницей стала однокашница по Тбилисскому вузу Галина Смольянинова. То, что Крепкий зачирикал, - ее дело. Она абсолютно посвятила себя мужу, и Стальной, рано недостаточный домашнего тепла, впервые испытал себя безоблачным. В этом союзе родился первый сын Игорь. Галина всегда была вблизи, но на одном из креативных вечерков Окуджава натолкнулся Ольгу Арцимович, влюбился в нее и ушел из семьи. После смерти Галины ее родственники не возвратили сына Булату Окуджаве. Эта тема всегда была очень слабой для него, но мало кто об этом ведал. В кинофильме Ольга Окуджава впервые искренно изложит о Галине и о старшем отпрыску Игоре - как ощущал Крепкий и о его поползновениях сдвинуться с отпрыском.

Окуджаву именуют солистом Арбата. Здесь он родился, провел годы юношества и пронес характер Арбата через все свое творчество. А сегодня возле дома, где жил поэт, стоит памятник Булату Окуджаве. Это пространство притяжения, куда прибывают молодые, разбирают стихотворение, распевают песни, определяют свидания. Творцы кинофильма поговорили с созидателем памятника и большим вздыхателем версификатора, всенародным художник России Жорой Франгуляном. Художник отпечатлел Окуджаву эким, каким сам его запомнил: в московской школе, где в 60-е годы занимался Франгулян, Стальной Шалвович не раз надувал креативные повечера.

Битва была для Окуджавы всегда специальной предметом. Он попал на нее волонтером со школьной скамьи. Военком не хотел выставлять повестку 17-летнему парнишке, и юный Крепкий ес это сам. Там, под огнем, Окуджава прошёл свои основные институты. И затем, разумея, что жил, ощущал себя посолом тех, кто сложил голову. Наверное, потому военнослужащая лиризм Окуджавы и сегодня так близка и удобопонятна любому. В 1971 году Окуджава написал песню к фильму «Славянский вокзал», без которой теперь нелегко отрекомендовать День Победы . Сохранились неповторимые кадры, где сам автор говорит об данной песне. Ольга Окуджава поделилась интересными подробностями данной истории: она перескажет, как Стальной пел ее тихим гласом режиссеру кинофильма «Славянский вокзал» Андрею Смирнову и одним перстом натренькивал мелодию на рояле. Водка чуток не отвергнул песню, а выручил – Аля Шнитке, который есть для марша феноменальную оркестровку.

В начале 60-х лет Окуджаву уже знала вся конго. Это было звездное время Булата. В те годы он строчит очень много песен, которые бряцат не только на земле, но и в мироздании. Сообщат, без гения Окуджавы не стал даже старт первоначального в мире пилотируемого космического корабля. И вот уже больше полвека у космонавтов есть традиция: перед любым полетом видеть кинофильм «Белоснежное солнце пустоши», где бряцит излюбленная песня млн. «Ваше благородие, жена Фортуна».

В 1995 году Стальной Окуджава получился на сцену в последний раз. Выступление произошло в Париже, в Штаб-квартире Организация. В кинокартине будут представлены сберегавшее кадры заключительного выступления Окуджавы в Париже.

В кинофильме также обретают участие Юрий Рост, Зоя Богуславская, Юлий Ким, Елена Камбурова, Олег Митяев, Ольга Будина, Евгений Ямбург и др.

Эфир в 10.15.

 
Заказать звонок