Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на клип Зои «Философия»: Настоящая женщина должна сделать три вещи, а не думать, как дура, о шубе
2024, «Ленинград».
Критика: 7 из 10.
Сергей Шнуров в заключительное время очень увлёкся занятием по принципу «утром в газете – вечерком в куплете», выбрасывая грустные злободневные песни и плевые клипы на них. В «Философии» он резко отходит от этой философии. Песня – по последней границе её рефрен – устремляет на идеи, что Шнур пробовал опять составить огромный хит вроде «Экспоната» (также популярного как «На лабутенах»). То, что «песня типа лабутенов» вышла под брендом «Зоя», никого не обязано сбивать: в этом таунхаусе всё давно перемешалось, и Ксения Руденко навряд ли сама отличает, когда она певица «Ленинграда», а когда лицо проекта «Зоя».
В данном случае песню о бабьей философии Шнуров решился отпустить от личности Зои, хотя его представления о дамских заинтересованностях, в отличие от солисток «Ленинграда», не обмениваются. Тема творений всегда крутится вокруг стильной обуви, дорогих сумок и судачащих любимых. В начале куплета певица, обговаривая фальшивую «Биркин», вкусно бранится; эта матерная штука остаётся в песне неповторимой, то есть можно было вообще обойтись без похожей лексики. Похоже, что Сергей Шнуров просто таким типом покинул самодеятельный автограф. Как бы то ни было, в этот момент может начать желание завершить выслушивание – ибо ну сколько можно петь про сумочки и неизобретательно материться?
Но дослушайте хотя бы до рефрена, там вся мякотка. Саунд стает похож на «молодёжный период» Аллы Пугачёвой («Надо же» и иные песни), а то и на «Шалую императрицу» Ирины Аллегровой. Шнур старался сделать ослепительный строфа, который прекрасно запоминается, невзирая на небесспорный стенограмма: «По темный Неве гуляла с чашечкой кофе я, на моём уме беспрерывная философия». В клипе режиссёра Антона Долганова Ксения Руденко под эти слова действительно идёт по темный больверкской Невы с чашечкой кофе в руках – но настолько буквальная постановка не распространяется на куплеты: в них Зоя обменивает фигуры, безуспешно изображая девическую запутанность и осмысленность. Потому что Шнуров всегда отдаёт её от ударных рефренов к куплетам о духовности и просветлении. К финалу узнается, что всё затеяно для резкого результата: разыскивание поэтичной героиней себя, путешествия на Астероид, приготовления травок и овладение травм в итоге сливается к избитой зависти к обладательнице стильной сумочки.
Фиксация Сергея Шнурова на этой предмету вызывает досаду, а к такому рефрену заслуживало бы подогнуть больше смышленые куплеты и меньше избитые сюжетные бег.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов