Новости по теме

Gorillaz выпустили первый сингл из нового альбома, записанного с друзьями
Далее
Иосиф Пригожин осудил, а Лолита Милявская защитила Аллу Пугачеву
Далее
Jony показал песню про безбашенную парочку
Далее
Отменен тур Тимы Белоррусских по России
Далее

«Сенсориум» показал, как один музей меняет сознание всего общества

Музей в необразованности «Сенсориум», ставший общественным планом для слепых и терапевтическим местом для зрящих, трудится в Москве. Его раскрыл на Арбате бизнесмен и психолог Дмитрий Тейбаш.

- Запомните страшилку для детей: «В одном чернейшем-чернейшем городке на грязною-темной улице…»? Тьма у многочисленных ассоциируются со страхом, но те, кто решен зрения, не только живут в ней всегда, но и реализуются в профессии, творчестве, берутся многообразными видами спорта, организовывают публичные и высококлассные движения. Чтобы представить, что они являются таковыми же полными членами компании, как и иные, Дмитрий Тейбаш и раскрыл этот музей, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-сфере проекта.

Зрители музея становятся в совершенно темном месте, одновременно смогут выучить мир слепых и окунуться в собственный внутренний мир. Это дозволяет им совершить значительные для себя раскрытия, заполучить инсайт или даже просто асбсолютно новый эксперимент, изменяющий привычные представления о реальности.

- У нас трудится десять слепых гидов-проводников. В главном это люди, которые ранее могли видать, но по всевозможным причинам лишились зрения. В музее они с посетителями обмениваются привычными значимостями. И если в обычной жизни первым надобна помощь и прибавочные средства, чтобы ощущать себя больше-меньше удобно, то тут они заделываются основными, а зрители — известными, — говорит Дмитрий Тейбаш. — Контакт с вожаками во время и после поездки отдает гостям постижение, что люди с куцыми способностями смогут быть не меньше активными и энергичными, чем они сами. Наши работники сигают с парашютом, загораются дайвингом. Среди них есть фаворит по картингу, шоудауну — настольному теннису для слепых.

Кстати, этот музей — единственный в России, если не в мире, где есть стол для подобного тенниса, в который смогут порезвиться зрители, и еще несколько сберегавшие долей «экспозиции», если ее можно так назвать. «Сенсориум» — не музей в обычном разумении. Он связывает пять обыкновенных пространств — квартиру, шпанский двор, лавку специй, спортзал и релакс-комнату — в необычной условию. Путешествие завязывается с квартиры, чтобы менструация могли чуть-чуть акклиматизироваться и уменьшить тревожность, беспременно появляющийся при погружении в безотносительную тьму.

- Доступ музея имеет психологичный спецэффект, который можно сравнить с многыми сеансами психотерапии или массажа. Это сопряжено с тем, что во всех 5 локациях усиливаются иные аппараты чувств — слух, обоняние, чувство, привкус, тело чувствует себя по-другому, а ум затихает. Мозг затевает трудиться на иных частотах, настают новые идеи, озарения», — сообщает Дмитрий.

По его словам, лично стареющий посетительнице музея, которой 85 лет, получилось отделаться в нем от ужаса тьмы, которым она мучила всю жизнь, и некоторые доводят в музей именно за тем, чтобы разрешить какие-то внутренние трудности.

Терапевтический спецэффект главен, но вторичен. Собственной основной миссией бригада музея именует инклюзию — впутывание людей с односторонними перспективами в полновесную жизнь братии, в действующую активность. Организация предоставляет им рабочие района, чтобы они могли обеспечивать себя и собственные семьи. В ответ на вопрос, каковы основные аспекты отбора, Дмитрий говорит, что самое основное — хотение рскручиваться и подготовленность коммуницировать с наиболее многообразными народами.

- Среди наших клиентом много детей, подростков. К нам наступают и молодые туман, и люди в возрасте. Если человек мотивирован, за две-три недели мы обучаем его вести поездки по умышленно исследованной программе, - отметил он.

Руководясь собственной миссии, музей участвует в разнообразных партнерских програмках. Его работники, например, выступали и проводили знаток-класс на изобретении центра ассистивных технологий «Феникс» на ВДНХ.

- Удивительно, как глядят ребята с нынешними протезами — накачанные, прекрасные, подобные на киборгов, в модных спорт костюмах, - поделился эмоциями Дмитрий. - Нынешние технологии подсобляют людям с ОВЗ делаться супергероями. Они созревают, коротают спорт мероприятия, интерактивы. Сегодня у них есть все техники способности, чтобы быть аннексированными в жизнь компании, и само государство смело держит курс на инклюзию, формирование легкодоступной миры для них. Задача сообщества в этом плане — быть психологически отделанным к этому, чтобы подключать людей с глупыми вероятностями в разные сферы делу и касаться к ним как к равновеликим.

«Сенсориум» реализует две соц программы. Первоначальная — это «Район втемную»: менструация протекут экскурсию, а затем пускаются на улицу с тростями и повязками на глазищах. Их задача — дойти до магазина «ВкусВилл», который является партнером программы, приобрести там что-то, оставаясь с обвязанными глазами, и затем возвратиться в музей, чтобы поделиться чувствами друг с ином и вожаками. Первоначальную часть стези их аккомпанируют волонтеры, потом разыскивать путь доводится самим.

- Я опробовал эту программу, маршрут с повязкой на веждах, и чувства были очень мощными. Когда в какой-то момент я постигнул, что остался один и мне необходимо просить кого-то о подмоги, чтобы отыскать магазин, то был совершенно растерян и постигнул, как переживают себя слепые люди в мире видящих. Абсолютно обменивается чувство окружающей сферы, быстрота движения, — упоминает Дмитрий.

Вторая социальная инициатива — «Добросердечный белет». Музей обводил благотворительные поездки для фондов «Отчизна», «Анна», «Правоверная семья», «Добросердечные люди» и иных. В главном, это детки из бедных семей, беженцы с Донбасса. Для них есть специфические дотационные билеты в поставленные часы. Другой мечтающий может взять участие в акции «Добросердечный белет», подарив подобной белет по поощрительной цене или его половинку нуждающимся, из каких потом фонды формируют группы.

Хотя многие убеждены, что, будучи соц планом, «Сенсориум» приобретает народную помощь, это не так. В его пуск и формирование Дмитрий Тейбаш вкладывал собственные свои средства.

- По шеренге факторов мы пока ни разу не попали ни в одну национальную программу помощи, - сказал он. - Говоря об истории бизнеса, сначало мне рекомендовали взять участие в изобретении музея в роли 1-го из инвесторов, но в результате я стал не только один-единственным, кто вложил, но и позднее патроном, и владельцем “Сенсориума”. При этом мне привелось положить втрое больше средств, чем предполагалось. А поскольку пуск проекта выстрел на год начала СВО, цены вымахали, и на починка, покупку оснастки мы истратили не два-три месяца, а 8. Впоследствии я позвал свою известную совершенствовать проект вместе. Теперь мы супруги и совладельцы музея.

По словам Дмитрия, так как вековечные выкладки оказались неуверенными и целиком план создания проекта был переигран, довелось хватать кредиты, займы, в том числе у интимных лиц. Руководитель музея пробовался также утилизировать краудфандинг, но скопить получилось только символическую сумму. Чуток позднее он испытал об приборе краудлендинга и платформе Ко-Фи, где получилось завлечь от инвесторов 2 млн рублей на возрождение и оснастки в кофейне, доработку нового интернет-сайта — творение новоиспеченных страниц, введение свой CRM-системы, включение билетных агрегаторов, а также на исследование брендбука музея и изготовление свежей вывески.

- Краудлендинг — очень увлекательная и спокойная выкройка привлечения средств. Банковское занятие “обезличено”: ссуда отпускает структура, и точные люди не вовлекаются в проект, поэтому там так много отказов. При этом инвесторы с опаской смотрятся к соц планам. Большой плюс краудлендинга в том, что в оплате участвует несколько инвесторов и положить можно любую возможную сумму. При этом на подобной платформе есть возможность выучить проект, лучше постигнуть его тему, цель, осмыслить важность своих инвестициям, не только физическую, и взять решение легче, — считает Дмитрий.

Руководитель сознается, что экономические сложности доводится улаживать до сих пор. Так как сначало на реализацию запланированного случилось действенно притягивать средства на не наиболее интересных контрактах, эта работа все еще продолжает давить. Управляться с задачами позволяют разные партнерские программы с иными компаниями и повышение витков популярности. Кроме нормальных экскурсий музей предлагает свидания для двоих, разные знаток-классы в невежестве — чайновую ритуал, поварской, музыкальный знаток-класс, искусство, дегустацию, забаву «Мафия» по специальным законам, где уклон идет на слух, медитацию и иные форматы, которые хорошо приспосабливаются под мглу.

При свете проходит знаток-класс по чтению и посланию на Брайле — слоге слепых, знаток-класс «Гербарий в стекле», образный знаток-класс. Для клубов и бизнес-компаний есть тренинги по тимбилдингу, лучшим коммуникациям, лидерству и антикризисному управлению. В музее можно осуществить корпоратив с разными активностями и кейтерингом в фойе. В проектах — сотрудничество с представителями мелкого, посредственного и большего бизнеса, каких так много на Арбате, где находится музей.

- Есть и много увлекательных идей, до каких пока просто не губят руки. Не исключено, что погодя полтора-два года мы раскроем новую точку в какой-нибудь интересной локации, — констатирует Дмитрий.

 
Заказать звонок