Новости по теме

Обзор: «Павел Есенин — тайный гений русской попсы»
Далее
Сегодня родились Элеонора Филина и Ким Гордон
Далее
Клава Кока закатит грандиозную вечеринку в честь своего 10-летия на сцене
Далее
Билли Айдол выпустил первый альбом за 11 лет
Далее

Рецензия на альбом Dead Blonde «Перестройка»: От перестройки к перестрелке

2024, Dead Blonde.

Критика: 7 из 10.

Ну а кто ещё обязан был выпустить концептуальный книга про перестройку, если не Ирина Буланова с Давидом Деймуром, псину съевшие на меркантильных стилизациях русской перестроечной/постперестроечной попсы? Ирина родилась в 1999 году, Давид – в 1993-м, то есть их воспоминаниям о перестройке можно отдавать. Хотя, сама Dead Blonde поясняет, что тезис альбома, который сначало назывался «Советская девчурка», заключается не в повествовании о перестройке в стране (закончившейся развалом державы), а о перестройке личности основной героини: «Как она превращается из несложный, наивной, дорогой русской девченки, какая верует в социализм и в ясное будущее, в такую старую стерву». Больше того, по задумке Арины и Астероид, книга «Перестройка» является приквелом к первоначальным альбомам Dead Blonde и GSPD. Как острили в конце 80-х, «последующая стадия перестройки - стрельба», а затем оказывается, что это не экая уж и шуточку. Так что мы уже знаем, что будет далее с «перестроившейся» поэтичной героиней: всё там у неё определилось хорошо, хотя местами и щекотливо.

Самыми счастливыми на диске «Перестройка» очутились завязало и конец. Введение вообще стилизовано под русскую радиопередачу, в которой Имя Буланова играется на пианино мелодию из воображаемого кинофильма «Перестройка». Композиция «Застрельщица» изо всех сил старается быть подобной на русскую ребяческую песенку (и совковый синтипоп); благодаря этому, что Ирина и Давид по летам не захватили пионерию, песня похожа на мечты зуммеров о лакомом русском шербом и правильности «раскрученного социализма». Но звучит интересно. Песня под веским прозванием «Под красною звездой» сначала старается чуть-чуть быть военным маршем, но затем стопорится на чём-то посредственном между фолк-священником, запевкой и группой «Композиция». А судя по строчке «Веселей, пролетарий класс!» - ещё и «Любэ», которые сначала тоже стебались над советской эстетикой, а затем полюбили её всеми фибрами. Для поэтичной героини перестройка тут тем больше людмила, что обнаруживает перед ней большие возможности, в том числе экономические.

Ну а далее, по сущности, атлас врывается в беспорядок 90-х. Философичность разбивается о тот факт, что треки «Снег исчезнул на плечах» и «Петербург – городище криминала» выходили розными синглами и брали высочайшие участка в чартах. Все эти признака времени вроде парфюма из Югославии и подсунутых «калашей» достаточно хаотично перемешаны как в песнях, так и в головах сочинителей. Зато музыка в полном согласовании с тенденциями начала 90-х становится всё больше дикой и простой («Ребенок», «Дитя Киллер»). К баста альбома «советская девчушка» выискивает себя в неясном EDM («Адреналиновый укол»), а в окончании зачисляется со собственным будущим. Трек «Стань моим продюсером» автобиографично и трогательно обрисовывает встречу Арины и Астероид: «Стань моим продюсером, мы будем делать музыку, шикарную и невеселую, как словно твоя лира я». Песня стала вдохновляющей кодой «Перестройки» - тут исполнительница даже почти отречется от стёба и меркантильных стилизаций… ну неужели что вовсе чуть-чуть подсказывает на проникновение в шоу-бизнес через постель и на прочие нюансы отношений артистки и продюсера.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок