Новости по теме

«ЧайФ» подарил Екатеринбургу на Новый год «Не забывай, наш город, нас»
Далее
«ДДТ» показали клип «Прощался»
Далее
«Ленинград» встретит Новый год на «Нашем радио»
Далее
Искусственный интеллект прокатил роботов на автобусе в новом клипе «Танцев минус»
Далее

Маргарита Митник рассказала как «оцифровка» приходит на помощь музейным работникам

Федерационный закон «О Музейном фонде Русской Федерации и музеях в Русской Федерации» ставит, что все музеи государства до 31 декабря 2025 года обязаны внести оцифрованные коллекции собственных экспозиций в Народный каталог Музейного фонда Русской Федерации. Но работа сотрудников музеев-усадеб указана на то, чтобы не только запечатлеть коллекцию, но и гарантировать полную целость ферменного комплекса. Так, пример, музей-резерват «Поселок Мураново» приступил к осуществлении проекта по оцифровке части экспозиции. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Об пробе оцифровки экспонатов, сложностях данной работы и поиске линий заключения в интервью IPQuorum сообщила Маргарита Митник, кандидат многознаменательных наук, взрослый естественнонаучный работник, хранитель фондов «Осветительные принадлежности», «Посуда» и «Стекляшка» музея-заповедника «Останкино и Кусково», старшой наставник Учебно-академического центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ.

— Маргарита, ваши работы сопряжены с художеством ферменного обихода. Изложите, пожалуйста, был ли это какой-то сознательный подбор или так выработались обстоятельства?

— Моя специализация — деяния осветительных устройств. Я еще студенткой начала учиться историей осияние и осветительных устройств и всегда осматривала светильники не как особенно бытовые вещи, а как один из наиболее живых вещей советского декорационно-практического художества и важное аттестат образной культуры многообразных веков. Любая светильник для замка или большего имения была не только созданием художества, но и новым шажком прогресса: в их создании спецами приспосабливались новейшие вещества и технологии.

Определившись в аспирантуру, предохранила диссертацию «Российская галерка начала XVIII — первой половины XIX века: означивание, классификация, взгляды экспонирования». Дальше я наступила трудиться в музей-усадьбу «Останкино», где теперь хранится самая великая в России сбруя осветительных устройств с более целой типологией. Могу заявить несомненно: любая из моих тем, любая из трудов поочередно добавляла прошлую.

— Изложите, пожалуйста, об одном из наиболее уникальных проектов — «Останкинской Пьете». Откуда возникла идея? Кто получал участие в плане?

— Храмовая группа «Оплакивание» — бревенчатая резная композиция, изображающая Богородицу, оплакивающую покоящегося на ее коленях Христа, — странный эталон для российской благочестивой изваяния.

Сортировка подобных экспонатов «с историей» — это всегда забавно. Обычно по ним есть какие-то основные публикации, но, как закон, они старые. Наш ученый коллектив дополняет данные, обретает увлекательные данные, которыми желается поделиться. Это и завлекает тех, кто наступает представляться с нашими числовыми планами.

Над оцифровкой и сотворением VR-проекта «Останкинская Оплакивание» работал огромный коллектив. Коллеги много знались с музеями, где есть аналоги принесенного содержания, выучили интересную, на мой взор, сборку. В процессе работы над планом впервые была установлена деяния происхождения «Пьеты», что еще больше умножает ее ценность и как жемчужины художества российской духовной резьбы, и как творения художества.

Академическими работниками проделана большая работа по атрибуции, а затем уже была сделана оцифровывание наиболее вещи. Благодаря осуществлении нашего интернет-проекта и появлению оцифрованной модели изваяния в 3D сейчас можно рассмотреть «Останкинскую Пьету» в наибольшей приближении, с разнообразных ракурсов. Согласитесь, что это общедоступно не каждому посетителю музея.

Я же желаю пометить вклад в реализацию проекта академического куратора — хранителя фонда «Иконы», старшего академического работника Марии Кондаковой и начальника экспозиционно-выставочного отделения Полины Актау.

— Чем выделяются стародавние усадебные обладания с сохранившимися коллекциями от классических художественных музеев?

— Мы видим, что максимум натуг было приложено прошлыми поколениями хранителей к этому, чтобы исторически дорогие имения остались до наших суток. Где-то выжили даже парки и аллейки, а где-то до наших суток докатились только фундаменты барабаших владений и дорожки. Именно потому достоверность имуществ в музейной экспозиции имения и играет такую большую роль. Даже если экспонаты не имеют ближного отношения к наиболее имении, вы в всяком случае попадаете в установленную атмосферу — атмосферу романтики, спокойствия, площади, где время как бы захолонуло.

Только в памятных имениях можно посмотреть на те вещи обихода и багаж, которые были в имению изначально, которые относили первоначальным известным хозяевам, резали в их жизни немаловажную роль. Через историю добра слушатели смогут проникнуться историей государства.

Но не стоит позабывать, что подобные экспонаты главны и для высококлассного общества: с них можно «считывать» круги информации, историю сотворения, историю владетелей — а это иногда несколько семейств, несколько веков. А также это деяния приобретенья музеем этого экспоната, деяния его ремонтов.

И, очевидно, у любого специалиста есть те вещи, к которым он привязан, которые сопряжены с его вокруг интересов. Для него это не просто очередная интересная вещь.

Если же в коллекции музея подлинных пророческой чуть-чуть, то работниками музея все одинаково формируется антураж, выделяющий вкусы собственников, отблескивающий фигуры того времени, когда в таунхаусе была жизнь и делалась деяния.

— В современных условиях безличная усадьба не избежит действия новых технологий. Насколько углубленно цифровизация уже пробралась в музеи малого формата?

— Все музеи обдувают числовую фиксацию коллекций. Но я желаю раздельно застопориться на том самом кажущемся простым процессе — фотофиксации.

Приступая к плану или точному процессу, мы соответственны соображать, какой-никакую цель притесняем. Теперь это не всегда ясно. Кто этим фотоархивом будет воспользоваться и для чего? Для актив последной мишени очень главно свойство изображения. Потому фотофиксацию мы, пример, водим на различных ватерпасах и сооружаем не только показ, но и фото в первоклассном позволении.

Если сообщать про махонькие музеи, они также ладят фотофиксацию собственных коллекций, размещая их в вебе. Хотя мы, к сожалению, не можем заявить, насколько верно они это осуществляют. Тем больше что цивилизованные институции урезаны определенными способностями, выше каких прыгнуть не получится.

Я еще желаю обратить внимание на то, что фотоархив музейного фонда — это не что-то постоянное, произведенное раз и на всю жизнь: фото постоянно необходимо обновлять. Предпринимать те же фото 2007 года — их уже нельзя употреблять. Позволение не то, перспектива не тот, техника применялась иная, не этакая сегодняшняя композиция. К сожалению, не все музеи смогут позволять себе постоянно повторять процесс отсъема коллекции.

Если сообщать о 3D-модификациях, на которые есть некоторый спрос, то, с моей точки зрения, тут главно свойство выполнения. В этом случае трудится формула «лучше уж никак, чем как-нибудь».

— Как происходит оцифровывание «трудных» предметов? Люстру ведь недостаточно просто сфоткать с различных краев. Было бы неплохо ее проанализировать и сфоткать еще отдельные подробности.

— Обычно подобные предметы, особенно лампочка или, в нашем случае, светильник, — это сложносоставной объект. Оцифровать его можно только тогда, когда он будет изыматься из интерьера и спускаться на уровень человеческого роста. И тогда, безусловно, вероятно сделать полную фотофиксацию вещи (разместив экспонат на особенном подвесе). В этом случае можно будет со всех местностей его сфоткать и заполучить ту самую 3D-модель.

— Что делать незначительным музейным фондам, когда выясняют невзгоды? Какой-никаким типом они решают задачи?

— Первое и самое основное закон — начальству музея необходимо определить для себя, с какой целью поделается оцифровывание и какие доборные преференции вероятно будет заполучить музею. Например, вероятно воплотить интернет-планы, выпустить полиграфию или швырнуть собственную линейку мерча.

Потом важна работа с коллективом. Любой музейный работник обязан не только заполучить распоряжение — принять участие в произведении цифрового архива, но и осознать, для чего это необходимо ему самому, что примут аудитория, как это воздействует на будущее музея.

Достигли взаимопонимания с коллективом, но у музея нет оснащения. В подобном случае это оснащение надо отыскать, может быть, даже вместе со профессионалом, который может помочь. Стоит рассмотреть и сотоварищество. Музей может подогнуть некоторый контент, который будет забавно оцифровать партнерам. Поверьте, неповторимые темы есть в любом музее и в каждой коллекции. Даже в самом махоньком всегда найдется что-то интересное. И в любом музее есть то, что может быть забавно в рамках осуществлении партнерских проектов.

Больше того, есть еще один сложный вопрос, дотрагивающийся публикации последствий оцифровки. Если их поместить на неизвестной платформе, то люди смогут об этом никогда и не узнать, несмотря на то что контент уникальный. Потому числовые архивы надо как-то вводить в сайты самих музеев. Обязаны быть профессионалы, которые воспламеняются сайтом и его заполнением, PR-профессионалы, SMM-клерки. И вот видна большая разница между столицей и ареалами. В субъектах у музеев подобных док может просто не быть.

— А как вы смотритесь к привлечению к работам по оцифровке волонтеров и студентов институтов? Или лучше обходиться к профессионалам?

— Тут двоякая обстановка. С одной стороны, вверить раритеты учащимся иногда нельзя, с другой — если не отдавать, то у нас не будет реставраторов. Это подобно медицине: если студентов-докторов не давать к больным, то докторов из них не получится. Без практики у нас не будет вообще никаких профессионалов.

А значит, у института, который стряпит знатоков музейного дела, соответственны быть назначенные договоренности с институциями и, основное, очень взыскательные норма и закона, что и как будет происходить. В данной «провиантский цепочке» у всех есть свое пространство.

Безусловно же, возглавлять стажерами и волонтерами обязан человек многоопытный, который может не только поведать методологию, но и пояснить, а в случае надобности и осуществить эту труд собственными ручками. Спрашивается и самое конструктивное участие рабочих музея, пример хранителей фондов.

Тогда практика будет полезна и для студентов, и для музея, и для компании.

 
Заказать звонок