Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Маргарита Митник рассказала как «оцифровка» приходит на помощь музейным работникам
Федерационный закон «О Музейном фонде Русской Федерации и музеях в Русской Федерации» становит, что все музеи государства до 31 декабря 2025 года обязаны внести оцифрованные коллекции собственных экспозиций в Народный каталог Музейного фонда Русской Федерации. Но работа сотрудников музеев-усадеб сориентирована на то, чтобы не только запечатлеть коллекцию, но и гарантировать полную безопасность ферменного комплекса. Так, пример, музей-заповедчик «Усадебка Мураново» приступил к осуществлении проекта по оцифровке части экспозиции. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Об пробе оцифровки экспонатов, сложностях данной работы и поиске колей заключения в интервью IPQuorum сообщила Маргарита Митник, кандидат многознаменательных наук, старшой высоконаучный работник, хранитель фондов «Осветительные аппаратура», «Кристалл» и «Лампочка» музея-заповедника «Останкино и Кусково», старый наставник Учебно-академического центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ.
— Маргарита, ваши работы сопряжены с художеством ферменного обихода. Изложите, пожалуйста, был ли это какой-то сознательный подбор или так уложились обстоятельства?
— Моя специализация — деяния осветительных устройств. Я еще студенткой начала учиться историей осияние и осветительных устройств и всегда разглядывала светильники не как особенно бытовые объекты, а как один из наиболее живых объектов советского несерьезно-практического художества и важное аттестат образной культуры различных веков. Любая бельетаж для замка или большего имения была не только творением художества, но и новым шажком прогресса: в их создании специалистами приспосабливались свежайшие субстанции и технологии.
Пристроившись в аспирантуру, предохранила диссертацию «Российская балкон начала XVIII — первой половины XIX века: определение, классификация, взгляды экспонирования». Дальше я наступила трудиться в музей-усадьбу «Останкино», где теперь хранится самая огромная в России сбруя осветительных устройств с более целой типологией. Могу заявить несомненно: любая из моих тем, любая из произведений поочередно расширяла прошлую.
— Поведайте, пожалуйста, об одном из наиболее уникальных проектов — «Останкинской Пьете». Откуда возникла идея? Кто получал участие в плане?
— Храмовая группа «Оплакивание» — бревенчатая резная композиция, изображающая Богородицу, оплакивающую валяющегося на ее коленях Христа, — особенный эталон для российской набожной изваяния.
Отбор подобных экспонатов «с историей» — это всегда забавно. Обычно по ним есть какие-то основные публикации, но, как закон, они старые. Наш высоконаучный коллектив дополняет данные, разыскивает увлекательные документация, которыми желается поделиться. Это и приковывает тех, кто подходит представляться с нашими числовыми планами.
Над оцифровкой и произведением VR-проекта «Останкинская Оплакивание» работал огромный коллектив. Коллеги много путались с музеями, где есть аналоги этого содержания, выучили интересную, на мой взор, сборку. В процессе работы над планом впервые была установлена деяния происхождения «Пьеты», что еще больше усиливает ее ценность и как жемчужины художества российской духовной резьбы, и как творенья художества.
Академическими работниками проделана большая работа по атрибуции, а затем уже была сделана оцифровывание наиболее объекта. Благодаря осуществлении нашего интернет-проекта и появлению оцифрованной модели статуи в 3D сейчас можно рассмотреть «Останкинскую Пьету» в наибольшей приближении, с различных ракурсов. Согласитесь, что это общедоступно не каждому посетителю музея.
Я же желаю пометить вклад в реализацию проекта академического куратора — хранителя фонда «Иконы», старшего академического работника Марии Кондаковой и патрона экспозиционно-выставочного отделения Полины Актау.
— Чем выделяются старые усадебные собственности с сохранившимися коллекциями от классических художественных музеев?
— Мы видим, что максимум надсад было приложено ранными поколениями хранителей к этому, чтобы исторически значимые имения остались до наших суток. Где-то выжили даже парки и аллейки, а где-то до наших суток донеслись только фундаменты барабаших владений и дорожки. Именно потому достоверность имуществ в музейной экспозиции имения и играет такую большую роль. Даже если экспонаты не имеют ближного отношения к лично имению, вы в всяком случае попадаете в установленную атмосферу — атмосферу романтики, спокойствия, участка, где время как бы захолонуло.
Только в памятных имениях можно посмотреть на те объекты обихода и багаж, которые были в имению изначально, которые относили первоначальным известным собственникам, резали в их жизни немаловажную роль. Через историю имуществ зрители смогут проникнуться историей государства.
Но не стоит позабывать, что подобные экспонаты главны и для высококлассного общества: с них можно «считывать» мир информации, историю сотворения, историю собственников — а это иногда несколько семейств, несколько веков. А также это деяния приобретения музеем этого экспоната, деяния его ремонтов.
И, очевидно, у любого специалиста есть те темы, к которым он привязан, которые сопряжены с его вокруг интересов. Для него это не просто очередная любознательная труд.
Если же в коллекции музея подлинных пророческой чуть-чуть, то работниками музея все одинаково формируется антураж, заостряющий вкусы хозяев, парирующий манеры того времени, когда в жилище была жизнь и делалась деяния.
— В современных условиях безличная усадьба не избежит воздействия новых технологий. Насколько углубленно цифровизация уже пробралась в музеи малого формата?
— Все музеи обдувают числовую фиксацию коллекций. Но я желаю раздельно застопориться на том самом кажущемся простым процессе — фотофиксации.
Приступая к плану или точному процессу, мы обязаны соображать, какой-никакую цель гоним. Теперь это не всегда ясно. Кто этим фотоархивом будет воспользоваться и для чего? Для успехи последной миссии очень главно свойство изображения. Потому фотофиксацию мы, пример, водим на всевозможных ватерпасах и осуществляем не только показ, но и фото в качественном позволении.
Если сообщать про махонькие музеи, они также поделают фотофиксацию собственных коллекций, размещая их в вебе. Хотя мы, к сожалению, не можем заявить, насколько верно они это сооружают. Тем больше что развитые институции урезаны определенными вероятностями, выше каких прыгнуть не получится.
Я еще желаю обратить внимание на то, что фотоархив музейного фонда — это не что-то постоянное, выученное раз и на всю жизнь: фото постоянно необходимо обновлять. Брать те же фото 2007 года — их уже нельзя употреблять. Позволение не то, перспектива не тот, техника применялась иная, не таковая сегодняшняя композиция. К сожалению, не все музеи смогут позволять себе постоянно повторять процесс отсъема коллекции.
Если сообщать о 3D-модификациях, на которые есть некоторый спрос, то, с моей точки зрения, тут главно свойство выполнения. В исходном случае трудится формула «лучше уж никак, чем как-нибудь».
— Как происходит оцифровывание «непростых» предметов? Люстру ведь недостаточно просто сфоткать с разнообразных местностей. Было бы неплохо ее проанализировать и сфоткать еще отдельные подробности.
— Обычно подобные предметы, особенно стекляшка или, в нашем случае, светильник, — это сложносоставной объект. Оцифровать его можно только тогда, когда он будет изыматься из интерьера и спускаться на уровень человеческого роста. И тогда, безусловно, вероятно сделать полную фотофиксацию вещи (разместив экспонат на специфическом подвесе). В этом случае можно будет со всех местностей его сфоткать и заполучить ту самую 3D-модель.
— Что делать мелким музейным фондам, когда выясняют невзгоды? Какой-никаким типом они решают трудности?
— Первое и самое основное закон — управлению музея необходимо определить для себя, с какой целью изготавливается оцифровывание и какие добавочные преференции вероятно будет заполучить музею. Например, вероятно воплотить он-лайн-планы, выпустить полиграфию или швырнуть собственную линейку мерча.
Потом важна работа с коллективом. Любой музейный работник обязан не только заполучить распоряжение — принять участие в творении цифрового архива, но и осознать, для чего это необходимо ему самому, что выходят гости, как это воздействует на будущее музея.
Достигли взаимопонимания с коллективом, но у музея нет оснащения. В подобном случае это оснащение надо отыскать, может быть, даже вместе со профессионалом, который может помочь. Стоит рассмотреть и сообщничество. Музей может подогнуть некоторый контент, который будет забавно оцифровать партнерам. Поверьте, неповторимые объекты есть в любом музее и в каждой коллекции. Даже в самом крошечном всегда найдется что-то интересное. И в любом музее есть то, что может быть забавно в рамках осуществлении партнерских проектов.
Больше того, есть еще один сложный вопрос, дотрагивающийся публикации следствий оцифровки. Если их поместить на неизвестной платформе, то люди смогут об этом никогда и не узнать, несмотря на то что контент уникальный. Потому числовые архивы надо как-то вводить в сайты самих музеев. Соответственны быть профессионалы, которые загораются сайтом и его заполнением, PR-профессионалы, SMM-клерки. И вот видна большая разница между столицей и ареалами. В субъектах у музеев подобных профессионалов может просто не быть.
— А как вы причисляетесь к привлечению к работам по оцифровке волонтеров и студентов институтов? Или лучше обходиться к мастерам?
— Тут двоякая картина. С одной стороны, возложить раритеты учащимся иногда нельзя, с другой — если не отдавать, то у нас не будет реставраторов. Это подобно медицине: если студентов-докторов не давать к больным, то докторов из них не получится. Без практики у нас не будет вообще никаких док.
А значит, у университета, который приготовляет профессионалов музейного дела, соответственны быть обусловленные договоренности с институциями и, основное, очень железные порядок и закона, что и как будет происходить. В данной «провиантский цепочке» у всех есть свое пространство.
Безусловно же, возглавлять стажерами и волонтерами обязан человек многоопытный, который может не только оповестить методологию, но и пояснить, а в случае надобности и осуществить эту труд собственными ручками. Спрашивается и самое функциональное участие тружеников музея, пример хранителей фондов.
Тогда практика будет полезна и для студентов, и для музея, и для братии.
Рубрика:Новости артистов