Будущее музыкальной индустрии обсудили на «Российской креативной неделе» в Челябинске
Обзор: «АукцЫон: операция Ы». Долгая дорога беспонтовая
Сегодня родились Юрий Назаров и Ирина Салтыкова

Обзор: «Тлен по-русски: 10 самых депрессивных русскоязычных песен»

2024, «Благодарю, послушаю».

Оценка: 6 из 10.

Три месяца назад на канале «Благодарю, послушаю» вышло видео, посвящённое депрессивным английским песням. В конце водящий Андрей просил зрителей предложить собственные виды русских песен, вгоняющих в опечаль и меланхолию. Юзеры серьезно принялись за дело и наслали больше двух тыс. комментариев, большинство из каких создатель обдумывать не стал, ибо они обращались к произведениям в жанре black metal.

В принципе, самое увлекательное в выпуске – это повесть Андрея о том, как он отсеивал «ложные» мнения. Больше того, я бы на его районе отсеял бы и «строгие». Сумрак, тлен и подавленность – очень серьёзные багаж, чтобы оприделять лучших агентов киножанра всенародным голосованием. Она там такого наголосовали… Довольно заявить, что в 10 вошли «Безмятежная ночь» «Кино», «Это всё» «ДДТ» и «Шансон» «Сплина». Эй, электорат, вы зачем навыбирали печальных песен вместо подавленных?

Да и «Кострома» Дельфина, занявшая первую строку, тоже не про тлен, а скорее про опечаль. Из мощного наследства Егора Летова в выпуск попала почему-то «Постоянная весна», а на почётное третье пространство вкарабкалась «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса Помпилиуса»: в тинейджеровские годы она вправду выделывает впечатление практикума по безысходности – но, вероятно, не только в тинейджеровские.

Правильности для надо пометить, что водящий канала, сказывая про вкатившиеся в 10-ку песни, кое-где вступает в дискуссию с «гласом люди», предлагая кое-где больше пригодные виды. Так, у «ДДТ» он представляет панические «Беду», «Вран» и «Когда ты была тут», посвящённые кончившейся супруге Юрия Шевчука Эльмире. Есть намного больше неясные песни и у Дельфина, и у множества инди-артистов, но за них не голосовали, вероятно, в мощь неудовлетворительной знаменитости. С иной стороны, это не воспрепятствовало выходить в топ вовсе не хитовому «Серому небосводу» «Агаты Кристи». В коллективном, с моим частным перечнем подавленных песен эта десятка совпала % на 10, не больше.