Новости по теме

Артём Качер сделал апгрейд ранних треков в «Xronikе»
Далее
Александр Петров, Виктор Добронравов и L’One размышляют об искусстве в трейлере «Арт – это я»
Далее
Смешарики выпустили ускоренный альбом и готовят конференцию
Далее
Рецензия на сингл «Икар» группы «Воля и разум»: Упавший в грязь лицом
Далее

Обзор: телеверсия концерта к 50-летию Юрия Шатунова

2024, «Россия-1».

Критика: 6 из 10.

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года, умер 22 июня 2022 года. Огромный концерт к 50-летию со дня рождения артиста исполнялся в Crocus City Hall 17 октября 2023 года. Телеверсию канал «Россия» показал 9 марта 2024 года.

Представление вышло очень роскошное. На сцене, украшенной портретами Юрия Шатунова, приткнулись Игорь Крутой за роялем и капелла, выступивший чуть ли не симфонические версии основных бестселлеров «Нежного мая» - «Белоснежные розы», «Сивая ночь», «Красный вечор» и др. Бряцало это достаточно удивительно даже для зрителей, очнувшихся слушать песни спокойного божка, но это было только приступило. Дальше с репертуаром Шатунова стали сходить эстрадные звёзды первой величины – Shaman, Николай Басков, Дмитрий Маликов, Алсу, Лариса Лощина…

На этом участке комната должна была изведать, мягко разговаривая, когнитивный диссонанс. Забавно, мнила ли в 1988 году джазовая исполнительница Балка собственными коллегами группу «Добросердечный май»? Размышляла ли она тогда, что будет петь со сцены песню «Позабудь» из их репертуара? Ответов эти вопросы не требуют, но заставляют выдумку трудиться сильнее. А что было бы, если бы инфаркт у Шатунова зафиксировали вовремя, что разрешило бы исключить драматической развязки? Справлял бы он тогда своё 50-летие в многотысячном концертном зале в присутствии основных поп-мастеров Русской Федерации? Соединяли бы о нём апокрифы привилегированные основные Андрей Малахов и Лира Кудрявцева?

Тут уже можно и отозвать словами Владимира Шахрина: «Сегодня умрёшь, завтра произнесут - поэт». За всю жизнь Шатунов, вероятно, не услыхал от коллег столько добрых слов, сколько они посвятили ему на этом выступлении. И, опасаюсь, что на собственный юбилей он не смог бы заарендовать «Желтяница», а отметил бы в какой-никаком-нибудь скромном клубе сольным выступлением.

Отношение к Шатунову и «Нежному маю» у критиков было, скажем так, трудоемким, но вот этот юбилей/паренталии доказывает, что эти песни вообще не трудятся вне «непринужденной миры обитания». Если кто 35 лет назад целовался под «Седоватую ночь», то точно не под оркестровую версию, а под убогонькую пометка с кассеты. В мелодия «Слова парня» вряд ли брали бы песни «Нежного мая» в выполнении Баскова – зато брали настоящие оригиналы со всеми их дефектах. Юрий Шатунов вообще не про велеречивые подводки и плаксивые басни: подходящие на выступлении кадры, где он поёт под баян, кажутся чистосердечнее тысячи звучавших слов о том, какой-никаким он парнем был, и соул-версии «Меловых роз» от Александра Панайотова. Некоторые участники выступления старались воспроизвести «вайб» 80-х, и это удалось у «Дискотеки Автоаварии», Татьяны Булановой, Амирчика, Юлии Савичевой и Шамана, который сознался, что «всегда хотел перепеть «Сивую ночь», надеюсь, что не порвал». Но много комедиантов перестарались с престижем и официозом: лучше бы они вместо того, чтобы обнаруживать своё рвение к безупречности, просто вышли бы на сцену повеселиться.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок