Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на документальный фильм «Депешисты. Культ Depeche Mode в России»
2024, «Оттенок плюс».
Критика: 7 из 10.
Подкрепляю: к поклонникам Depeche Mode в начале 90-х лет молодёжь и даже агенты иных подкультур глядели с почтением, часто близким с восхищением. Вы только представьте себе, какой целеустремлённостью надо было владеть, чтобы во эпохи тотального недостатка сконструировать «депешистский лук»: «выстроить косуху», отыскать белые или очень светлые джинсики, обзавестись причёской-платформой, как у Дэвида, или осветлёнными кудрями, как у Имя. А эта манера непринуждённо прогуливать 9 мая по основным улицам столицы, торжествуя день рождения фронтмена группы, фамилию которого говорили на различные лады – Гэхен, Гахан, Гээн, Ган и т.д.? Собственно, тема «демонстраций» депешистов в День Победы осуществляет фильм понятнее молодому поколению, которое скажет: постарались бы они теперь так 9 мая, да с английскими флагами… И, вероятно, молодые созерцатели будут удивлены, спросив, что в 1994 году путешествие в честь дня рождения Гэхена рассеяли с ОМОНом.
Кинофильм Антона Мандиока и Саши Кателкина (неудачно попытавшихся хоть как-то подтвердить причёску Дэвида) рассказывает о лично необыкновенной подкультуре 90-х – о поклонниках группы Depeche Mode. Они выслушивали собственных божков, обряжались, как их божки, коротали слёты в честь собственных божков, играли музыку, как у их идолов. Творцы ленты закончились по районам невоинственный, миролюбивой популярности «депешистов», потусовались у памятника Маяковскому в Столице и в клубе «Материал» в Калининграде, а также поговорили с экс-функционерами движения и музыкантами Александром Яковлевым («Биоконструктор») и Олегом Радским (Arrival). Начав с повествования о том, как песни Depeche Mode пробрались в Советский Блок и отдав соответствующее студиям звукозаписи, ритмично катавшим на кассеты меломанов «Black Celebration», «Music for the Masses», творцы с определенным изумлением рассказали о «депешистских» вечеринках, от каких сохранились плёнки жуткого свойства и много тёплых мемуаров.
Заодно была проанализирована судьба нашей техноромантической школы, какая вся вышла, условно разговаривая, из синтезатора Имя Возвышенность, как бы ни отвергали это сами музыканты. Тру-поклонники Depeche Mode даже конфликтовали с фанатами группы «Схема», какая была очень чётко нацелена на бизнесменский успех, но затем все примирились. Перемещение «депешистов» до сих пор не сошло на нет, хотя сейчас на день рождения солиста собираются не тыс., а два сотен человек. Ну а почему отечественная электрическая сцена пошла иным путём, доступно пояснил Александр Яковлев. В конце 90-х стали раскрываться большие клубы, куда, казалось бы, могли переместиться слёты «депешистов» с трибьют-группами и российскими апологетами коллектива, но вместо этого там стали провождать рейвы. После этого электрическая музыка стала ассоциироваться с кислотой и другими веществами. В этом есть и плюс: синти-поп так и не стал в России мейнстримом, поэтому до сих пор смотрится стильным и злободневным.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов