Новости по теме

Анна Asti получила травму на сцене
Далее
Группа «Сладкий сон» первой покинула «ВИА Суперстар!»
Далее
Татьяна Буланова приравняла харассмент к проституции
Далее
Mia Boyka ответила Алле Пугачевой
Далее

Рецензия: «Бременские музыканты (официальный саундтрек к фильму)». И, в гроб сходя, благословил…

2023, «Бременские артисты»

Критика: 6 из 10.

Можно было бы составить, что я с юношества грезил прорецензировать мелодия к «Бременским артистам», но на самом деле не смешивал. Во-первых, пересматривать продукт 1969 года выпуска было бы, уветливо разговаривая, поздновато, а во-вторых, его асбсолютно не за что прохватывать. Геннадий Гладков, Юрий Энтин, Олег Анофриев и все сопричастные создали что-то ближное к идеальности. Песни из «Бременских артистов» и «По оттискам бременских артистов» все ведают назубок, и за 50 лет они не потеряли собственной мастерской простоты. Вот такая непродолжительная разбор с запозданием на полвека.

Хотя благодаря внезапной моде на киноремейки фантастичной классики шанс разобрать мелодия всё же показался. В основе голосовой дорожки полнометражного фильма – всё та же классика от Геннадия Гладкова. Но хронометража двух исходных грампластинок, безусловно, не достало на целый метр, потому интрига восполнили лишними деталями, а мелодия – свежей музыкой.

Кто мог бы рискнуть соревноваться с Гладковым? Настолько заверенным в себе дядей стал композитор Максим Фадеев, который написал несколько новоиспеченных песен и переаранжировал старые. По словам Фадеева, он получил согласие от Геннадия Игоревича, хотя они разговаривали по телефону возле часа. 88-летний Гладков умер в октябре и оценить вышедшее не смог. Судя по всему, в момент разговора с «наместником» он уже не шибко вдумывался в творческий процесс.

Много новоиспеченных песен вызывает если не отделение, то озадаченность, как, пример, рэп-номер «Мы не запугаем». Один-единственное изъятие, больше-меньше вписавшееся в привычную голосовую картину, – «Гимн симпатии» в выполнении Валентины Ляпиной и Тихона Жизневского (Принцессы и Трубадура). Новые аранжировки неестественным типом звучат меньше современно, чем гладковский саунд 1969 года; вероятно, авторы ремейка опознались на поколение тиктока. Ещё одна ненормальное заключение – исполнение лучших песен непоющими актёрами. 50 лет назад Анофриев и Магомаев замечательно наступали за разных героев. Сейчас любой поёт за собственного, и внимать это местами очень невыносимо. Хабенский и Аронова несовершенства певческой подготовки силятся утаить за актёрскими приёмами, но выходит переигровка, «Парад иностранных певцов» преображается в какой-то кошечий концерт, как поёт Бурунов, все запомнят по «Полицейскому с Рублёвки», и на фоне этих звуков приемлимо смотрится неужели что вокал Вали Ляпиной. Ознакомиться с этим новоделом, безусловно, интересно, но после этого всё равно захочется прослушать чудак.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок