Новости по теме

80 лет Победы: русско-африканское торжество на аэродроме Swartkop
Далее
Алексей Горшенёв вновь исполнит «Песни брата» в Москве
Далее
Сын Лиама Пейна стал наследником его состояния
Далее
Оркестр Петра Востокова и Оркестр кинематографии выступят с концертами ко Дню Победы в «Зарядье»
Далее

Отношения публики, артистов и государства обсудили на форуме «Российская креативная неделя – Сибирь»

Период «Музыка нас связала: ценностные ориентиры россиян через призму сладкоголосих вкусов» состоялась в рамках форума «Российская креативная теленеделя – Кашлык» в Красноярске. Модером встречи стал газетчик, телеведущий и шеф-соредактор телеканала РБК-ТВ Кирилл Токарев. На ней рассмотрели вопросы, сопряженные с тем, как обязаны строиться отношения общества, актеров и страны: может ли сегодня российская музыка быть вне политики, обменивается ли известие россиян к музыкантам, отъехавшим из государства, есть ли в братии спрос на патриотическую музыку и что под ней разумеют народонаселение России, есть ли ассоциация между их мелодическими и общественно-политическими предпочтениями.

Недавно ВЦИОМ провел большущее представляющее онлайн-исследование, изобразившее, какие веяния сегодня можно выделить в мелодических предпочтениях россиян от 18 лет, а также кто из российских лицедеев вызывает у них наиболее живописные положительные и нехорошие впечатления. По словам главного директора и председателя управления Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, погрешность результатов опроса составляет не больше 2% и он достаточно точно отражает живую картину.

27% опрашиваемых полагают, что артисты соответственны публично говорить свою политическую позицию, 26% следуют полярного воззрения, а 43% считают, что все молит от конкретной ситуации. 63% людей не подтверждают отъезд российских лицедеев из России в символ неповиновения, 13% подтверждают, 8% в чем-то подтверждают, а в чем-то нет, и еще у 13% нет ясно сформулированного воззрения на этот счет. На вопрос, кто из российских комедиантов вызывает чувство гордости, 22% опрашиваемых отозвали, что это Shaman (Ярослав Дронов), 13% – Олег Газманов, 7% – Юрий Шевчук, 6% – Николай Расторгуев и 5% – Юлия Чичерина. Исполнителями-патриотами 28% людей опять сказали Шамана, 22% – Газманова, 10% – Расторгуева, 8% – Чичерину, и по 6% далось Григорию Лепсу и Александру Маршалу. При этом 49% слушателей называют патриотической музыкой песни о небольшою отчизне, площади рождения, 40% – о натуре и культуре России, 34% – о достижениях люди, знаменитых людах России и 32% – о предшествующих войнах и их героях.

Антирейтинг артистов, которые возбуждают у анкетированных чувство срама, возглавила Алла Пугачева – 25% гласов. На другом районе очутился Андрей Макаревич (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) с 18%, на 3-ем – Филипп Киркоров с 13%. Интересно, что четвертое пространство с Моргенштерном (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) разбил Shaman, залетевший и в этом списке, – 9%. По 6% гласов у Максима Галкина (признан Министерством юстиции РФ иноземным представителем) и Ольги Бузовой.

- В исследовании также был вопрос, стоит ли ограничить воздействие западной культуры на отечественную. 50% россиян отозвали одобрительно в груз 41% тех, кто против. Во 2-ом стане в основном молодежь от 18 до 34 лет, выросшая в компании употребления. Это люди, которые обвыкли к тому, что у них всегда есть выбор, много альтернатив и никто не имеет полномочия их этого избрания порастерять. Те, кто расплачивался, что поддерживают лимитирования, – агенты больше старшего и общественно спелого поколения, благонравного в СССР, с иным образованием и развитым кодом, – откомментировал плоды опроса Константин Абрамов.

A&R-директор лейбла «Первое сладкоголосее» Имя Мельников заметил, что ранги и чарты соц сетей и стриминговых площадок передают совершенно другие итоги по числу прослушиваний.

- В топ-10 российских чартов нет ни Шамана, ни Киркорова, ни Пугачевой, ни Шевчука, - сказал он. - Все это артисты, снарядившие определенную аудиторию за некоторое число лет на эстраде, но как человек, авралящий в современном лейбле, я знаю, что теперь слушает молодежь – у нее собственные предпочтения. Появляется большее число молодых лицедеев, очень скоро набирающих популярность. Пример, трек исполнителя xxxmanera “Скажи мне, кто ты” собрал 159 млн стримов. Для уподобления, наиболее известный трек артистки Zivert берет максимум 50 млн в квартал. Исторически сложилось так, что великая часть населения России видит только нечистое и белоснежное. Юное поколение чуть-чуть затевает отличать градиент. И оно больше преданно не потому, что желает просто безотчетно употреблять, а понимает, что артист в первоначальную очередь – созидательный человек, слова и заключения которого смогут быть нервными. Потому среди молодежи практически нет тех, кто обвиняет в чем-то артистов или спрашивает чего-то от них, что присущно многим адептам больше старшего поколения.

Все спикеры поладили во суждении, что на уровень популярности и известие к тем или другым музыкантов воздействуют и каналы распространения контента – те медиа, которые говорят о них, и зрители этих медиа. Артисты, которых сказали участники опроса ВЦИОМ – это герои ТВ, радио и отпечатанных, то есть обычных СМИ. Исполнители, известные в вебе, разворачиваются за счет соцсетей.

- Если политику радио и ТВ-каналов можно корректировать, то надзирать интернет-место намного труднее. Да, 97–99% молодежи желает быть вне политики. Хотя никто не мешает соц сетям с поддержкою особых алгоритмов советовать слушателям ту музыку, какая проставляется в грань идейных ценностей. То есть главно не воспрещать что-то – это вызовет только отторжение, а рекомендовать и создавать неглупый нарратив. Этакая политика есть и в Китае, и в Великобритании, и в США. Также главно пометить, что индустрия будет рскручиваться, если не только “экспонировать” всюду Шамана, но и демонстрировать, что у нас много иных одаренных молодых лицедеев, выполняющих музыку, какая не противоречит официозный идеологии, – считает химик кафедры общественно-политической теории МГИМО Олег Яновский.

Музыкальный продюсер арт-кластера «Таврида» и учредитель лейбла «Таврида.АРТ» Анна Храмова рассказала, как создаются отношения с артистами у компании, которую она председательствует, и по какой-никаким аспектам лейбл отбирает артистов:

- “Таврида” – это государственный проект, и наша позиция выделяется от политики коммерческих лейблов, - заявила она. - Мы удерживаем молодых профессиональных актеров, которые делают музыку, не задевающую цивилизованные и благочестивые значения, не пошлую, без матерщинной лексики и неповиновения против политики страны. При этом предмета песен смогут быть наиболее разнообразными, но среди молодежи сегодня не популярно громко высказывать свое мнение. Некоторые ребята даже смущаются выложить фото с отечественным флагом. Разговаривая о избрании, я полагаю, что музыка должна быть наиболее различной, но для нас главно вдохновлять музыкантов влюбленность к собственной стране. Не к власть и точным ее адептам, а именно к стране.

Продолжая тему того, что сегодня популярно, а что нет среди молодежи, Константин Абрамов заметил, что «у нас очень длинно было популярно не обожать и всегда прохватывать свою государство, но теперь характер поменялась».

- Люди стали вернуться к корням, обдумывать, какая бессчетная и увлекательная у нас этнос, - сказал он.

 
Заказать звонок