Новости по теме

Рецензия на сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2». Джазовые обработки хитов группы Reflex
Далее
Сегодня 25 лет Инстасамке
Далее
Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочку
Далее
Том Йорк и Марк Притчард выпустили сказочный альбом
Далее

Максим Задворнов: «Пиарщики превратились в креативных продюсеров»

Пиар-директор Тимати и Дианы Арбениной сообщил изданию IPQuorum о реинкарнации рэпа, недостатке профессионалов в мелодической промышленности и животрепещущих каналах продвижения.

Много лет назад былой пресс-атташе лейбла Black Star и сегодняшний пиар-директор Тимати и Дианы Арбениной подоспел в музыкальную индустрию из сферы fashion-ритейла и стал одним из основных специалистов в собственной области. Из бранных инфоповодов, какими занимался Максим Задворнов, — изобретение сети пиццерий Domиno Pizza (бывшая Domino’s Pizza), какая теперь принадлежит Тимати и ресторатору Антону Пинскому, торжественные выступления «Ночных Снайперов» в Столице, Питере, огромный тур группы по России и пиар-аккомпанемент выступления минского дуэта Nemiga в Столице.

Кроме неизменного партнерства с Тимати и Дианой Максим точечно подсобляет иным артистам, в том числе талантливым, но пока неизвестным, озарять их выступления, релизы альбомов и EP, а еще постоянно проводит ликбез в своем Telegram-канале и организует бойкие встречи с молодыми пиарщиками и музыкантами. В интервью он сообщил о том, почему не любому исполнителю надобен пиар-директор, какая музыка сегодня в тренде и как вселенские конфигурации в промышленности воздействовали на систему продвижения.

— Максим, Тимати и Невинная Арбенина — очень неоднозначные актеры. Насколько внутренне вытанцовывается совпадать занятие с ними?

— Безусловно, это различные жанры, многообразная публика, но и Тимур, и Невинный — великие мурава, потому у них много общего. Любой — лидер собственной промышленности, оба совершенно искренни с публикой, не выдумывают ничего специально для эпатажа, водят за собой и воодушевляют трудиться. Другие пиар-заключения я принимаю в симбиозе с актерами, отталкиваюсь от их идей, миросозерцания, намерений, и мне это очень нравится.

— Вы подсобляете и молодым артистам. В чем их основные боли, проблемы?

— Основная опечатка в том, что они лихорадочно начинают разыскивать пиарщика, хотя большенству на их периода развития он еще не надобен. Пиар-руководитель подсобляет музыканты передвигаться в классическом направленности, но не мастерит это за него, по-другому известным будет не музыкант, а сам мордодел. Задача последнего в том, чтобы создавать мостики между певцом и комнатой через соцсети, СМИ, инфоповоды, коллаборации с больше известными исполнителями и блогерами. Если у артиста пока сто подписчиков и одна песня, угодить в большие и даже небольшие медиа очень хитро — такой персонаж им просто не любопытен, они реагируют на качественный отделанный источник, присутствие какого-то бэкграунда, законные разрекламированные соцсети.

— Что тогда делать артистам в самом начале стези?

— Выпускать больше музыки и прежде всего отыскать клерка, который пока будет учиться пиаром: разыскивать блогеров, у каких 5, десятеро, число тыс. подписчиков, делать с ними коллаборации, помещать треки на площадках, помогать в произведении и продвижении контента. Безусловно, если деятель богач, можно нанять пиарщика сразу, но обычно начинающие ребенок не обладают эдаким ресурсом. Деньги в этом случае лучше положить в изготовление качественного контента и, вероятно, в продвижение соцсетей — пример, в таргет VK, а пиарщика включать уже на рубеже роста, понимания собственной установочный аудитории, когда один из треков попал в чарты или забрюхател ролик в TikTok. Максимум можно условиться с пиар-клерком на единовременную консультацию и просить прописать стратегию развития, набор суждений, которые выручат на старте. Это производится за наименьшие средства, чем полноценное аккомпанемент проекта. Помимо того, кто-то может порекомендовать что-то практическое безвозмездно. Пример, у меня часто протекут дармовые встречи, лекции, на каких можно узнать, как передвигаться в самом начале, и подать интересные вопросы.

— Какие основные конфигурации сотворились в системе пиар-маркетинга за последние годы?

— Из тех, кто пишет пресс-релизы и общается со СМИ, пиарщики обернулись в творческих продюсеров, которые генерируют инфоповоды, увлекательные интернет- и офлайн-действие, впутывают в них иных лицедеев и блогеров, участвуют в произведении медийного контента. Пиар-директор, который занимается только организацией интервью в медиа, сегодня не особенно значим. Если певцу необходим человек, который будет просто пускать песни на радио, клипы на ТВ и создавать дорожки, это один беседа, а если он берет профессионала, который рвит инфопространство и креативит вместе с ним, это асбсолютно иной уровень. Поэтому пиарщикам я теперь консультирую не зацикливаться особенно на коммуникациях, а выдумывать метро, поводы, которые сумеют вывести вашего артиста в инфополе.

— Я чуять, что Black Star, где вы приступали карьеру музыкального пиар-клерка, называли кузницей кадров…

— Так и было. Вообще, с образованием в мелодической промышленности у нас все очень ужасно. На должность пиарщиков часто наступают женщины, товарищи мастеров, а это любительски. Есть несколько личных заведений, которые предназначают в том числе пиар-профессионалов: Moscow Music School, бизнес-школа RMA с факультетом продюсирования, Академия Игоря Отвесного. В национальных университетах также есть факультеты продюсирования, но они, скорее, не непосредственно про музыку, а про изготовление творческого контента в целом.

Ранее все было еще грустнее, потому пиар-клерки обучались специальности прямо на практике. И в Black Star кроме спаянной команды, взаимопомощи снутри коллектива, ровного общения с патроном и способностей будущей переквалификации была очень превосходная система учебы. Тебя не только отвечали по задачкам и доставляли советы больше опытные коллеги, но были еще и особенные тренинги, по итогам каких ты отвечал экзамен. Помню, что на течении полгода или даже года я учился раз в недельку, после чего отвечал задание, ну и, безусловно, набирался навыка, действуя над большими увлекательными программами.

В итоге Аня Привалова, какая была в Black Star еще до меня, сотрудничала с Тимати, Егором Кридом и иными топами, теперь трудится пиар-начальником Анны Вино и Ramil’. Несколько женщин, приползших уже после нее, раскрыть собственные пиар-учреждения. В 2020 году стали уходить многие мурава вместе со своими командами, тогда же и я оставил лейбл, продолжив сотрудничество с Тимати. Михаил Хавкин, с которым мы вели Мота, теперь является ведущим продюсером лейбла Rocket Records (былой RockFam. — Прим. авт.), Александр Гагиев, былой директор по воспитанию Black Star, стал 2-ой людом в начальстве «Звука», а Виктор Абрамов, в прошедшем мой прямой руководитель на лейбле, теперь председательствует VK Records.

— В своем Telegram-канале, на встречах с молодоженами детям вы подаете очень много пользительной информации. Не было идей монетизировать это направленность работы и, пример, раскрыть свой курс учебы пиар-маркетингу?

— Кроме бесплатных активностей я провожу и коммерческий события, а еще организую стажировку для тех, кто хочет учиться мелодическим пиаром: вербую микрогруппу, участникам которой не только даю видеоуроки, но и сразу погружаю их в службу. Если это очная интернатура, то в группу вмещается максимум четыре человека, если интернет — максимум десяток человек. Подобной камерный формат дозволяет мне и знатокам промышленности, с какими я организую встречи ребятне, собственно поговорить с любым, поделиться любому довольно заинтересованности во время стажировки. Кроме встреч с знатоками я повергаю их на «Муз-ТВ», где какое-то время был начальником по работе с певцами и сопродюсером премии телеканала, знакомлю их со профессионалами, чтобы они внутри узнали специфику работы, разузнали, какие способности развития имеются. Индивидуальные знакомства в промышленности селебрити, мелодической промышленности — это очень важно. Помимо того, я приковываю ребенка трудиться на бэкстейдже событий, концертов, где они контролируют путь комедиантов, благосостояние райдера и иные тех. моменты.

Это этакое подготовка на практике, какое, по сущности, протекал я сам в Black Star. Мне интересно прививать себе помощников и тех, кого я могу посоветовать коллегам. У меня было уже 5 подобных стажировок, и из любого струи один-два человека сразу попадают в индустрию. Пример, один из моих выпускников теперь трудится клерком лучшого блогера Super Stas, иную девушку предпринимали на лейбл, кто-то из ребенка сотрудничает со спикерами, знатоками, организует события.

— Как вселенские конфигурации в промышленности, в частности локализация работы стриминговых сервисов, воздействовали на систему продвижения?

— Мы чуть-чуть отодвинулись назад, но работы у пиарщиков стало больше. Когда деятельно трудились все стриминговые сервисы, певцы продвигались благодаря попаданию в плейлисты, и этим вспыхивали лейблы-дистрибьюторы. Тогда многие музыканты, особенно молодые рэперы и рокеры, отрешились от работы со СМИ, разумея, что с поддержкою плейлистов смогут достигнуть вящего. Теперь плейлистов стало менее, угодить в них причудливо, этот канал продвижения ослабел, и ценность медиа вновь подрастает. Исполнители снова идут к пиар-менеджерам, чтобы их познакомили с блогерами, осуществляли заметку в журнальчике или осуществили эфир. Сами СМИ также начали деятельно развиваться. Хотя притворились какие-то журнальчики, ушли отдельные иностранные телеканалы, ничего ужастного не содеялось. Раскрывается много музыкальных и немузыкальных порталов, куда также можно заходить артистам. Значительной частью продвижения, причем очень точечного, стал Telegram с его изобилием всевозможных каналов. Среди них много нишевых, и не все они коммерческие — определенным просто необходим увлекательный контент, и задача пиарщика в том, чтобы его скреативить, слить тама артиста и донести до СМИ так, чтобы они на него среагировали.

Теперь, сочиняя список медиагостей на выступления, дни рождения звезд, я зову не только обычные медиа, чтобы они выучили сообщения в вежливую хронику, но также сайтики — непременно Super.ru, Starhit и подходящие Telegram-каналы. Часто это даже больше охватно, чем если на событии потрудится телеканал. В совместном, после начала упадка спрос на пиарщиков вновь увеличился, хотя особенность работы и самих СМИ поменялась.

— Что происходит в лично музыке?

— Теперь очень популярна искренняя, «трушная» поп-музыка — этакая, как Мари Краймбрери, Macan, и я думаю, эта ход будет развиваться. Рэп стал очень разнородным, специфическим, необыкновенным, и он распадается на поджанры — поп-рэп, рок-рэп, искренний рэп, пацанский рэп, андерграундный рэп, вовсе твердый или, напротив, электрический, плясовой, трагедий-н-экстрим-спорт-рэп. Тот же Macan мастерит больше эстрадную музыку, kai angel и Toxi$ — андеграундные детвора, Инстасамка находится асбсолютно на ином полюсе. Все они не общаются между собой, потому что воспламеняются очень разным творчеством, хотя все это, по сущности, речь под музыку. И никто уже не именует это рэпом.

Еще одна курс — мода на никакие, какая повлекла огромный подъем рок-музыки. Я не думаю, что это навечно, но теперь она актуальна. Думаю, рок уподобляется с поп-музыкой. Большими певцами, скорее всего, будут делаться те, кто говорит с комнатой на ясном слоге, без усложнений. Неслучайно эким актером стал Довольно. Из тех, кто уже давно на сцене, стадионы продолжают брать «Руки вгору», Григорий Лепс, «Звери». Они так и будут обращаться на верхе известности.

— Как вы причисляетесь к воспитанию нейросетей, иных прогрессивных технологий, употребляете ли их в собственной делу?

— Позитивно: они шибко упрощают жизнь. Да, есть сериал «Чернейшее зеркало», где их воздействие представлено особенно в нехорошем ключе, но я думаю, все зависит от людей. Если хорошо их утилизировать и даже если отдельные технологии будут проделывать какую-то занятие за человека, я не лицезрю в этом ничего некрасивого. Нейросети, пример, позволяют создать обложку альбома не за несколько часов, которые ранее изводил на это художник, а за несколько минут, и у тебя сразу есть несколько альтернатив. Но при этом важен человек, который придумает идею, может верно высказать ее и поставить системе тему. Да, художник-деятель не надобен в данной цепочке, но, мне представляется, длиннейшее дело — это именно творение концепции. А даже творенья художества больших дизайнеров приковывают нас не просто милой картинкой, а той идеею, какая в них заложена, впечатлением, которую они возбуждают.

При творении музыки ненастоящий интеллект может скопировать установленные вещи, но навряд ли создать что-то уникальное. Есть способ высчитать методы сотворения бестселлеров, анализируя чарты, но тогда ИИ просто порекомендует создать нечто вылитое, а таковая методика трудится и без его роли: талантливые мурава придумывают что-то свежеиспеченное, а меньше талантливые повторяют за ними. Что касается пиара, я с блаженством бы направлял искусственному интеллекту рутину — нечуткие звонки, разговор, но пока, к сожалению, у него нет подобных вероятностей. Кто знает, может быть, в будущем ИИ «приделают» ножки, чтобы он сопутствовал комедиантов на событиях, но пока это из области фантастики.

(Наталья Малахова, IPQuorum, 19.10.23)

 
Заказать звонок