Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Стас Намин реконструирует «Победу над Солнцем»
Передача оперы «Победа над Солнцем» Театра Стаса Намина состоится 1 сентября 2023 года в рамках Столичного технократического форума в Лужниках. В этом году первой российской футуристической опере Алексея Кручёных, Михаила Матюшина и Казимира Малевича выполняется 110 лет, и реконструкция представления приноровлена к юбилею.
— Первых постановок — дилетантских и вздорных — было всего только две: первоначальная — в 1913 году в Санкт-Петербурге и 2-ая — в 1920 году в Витебске. После этого «Победу» навечно пренебрегали, зато в 1980-х приключился текущий взрыв: оперу начали ремонтировать выступающие мастера по всему миру. Мы также, в содружестве с Государственным Российским музеем (Санкт-Петербург), решили внести свою лепту в процесс восстановленья классики авангарда. В 2015 году, когда целиком мир помечал вековой юбилей выдающийого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, наш театр отрекомендовал оперу «Победа над Солнцем» на 3 призначных международных площадках: в июне — на огромнейшей выставке сегодняшнего художества Art Basel (Гельвеция); в сентябре — в программе Московской интернациональной биеннале прогрессивного художества; в октябре — в музее фонда Louis Vuitton в Париже в рамках ежегодной Парижской выставки-ярмарки FIAC (Франция). В ноябре 2015 года «Победа над Солнцем» участвовала в Гаванском фестивале театрального художества (Город). В июне 2017-го — в Интернациональном сценическом фестивале в Равенне (Италия), — сообщает образный руководитель театра Станислав Ссадина.
Реконструкция оперы была проведена со всей тщательностью и почтеньем к первоисточнику. Известно, что от партитуры Михаила Матюшина до нас докатились только автономные куски, и музыкальный источник потребовал сильной работы. К счастью, сохранилось целое изложение Алексея Кручёных, а также наброски костюмов, созданные Казимиром Малевичем. Больше того, считается, что именно в «Перевесе над Солнцем» появился выдающийся «Чернейший квадрат». Квадрат как противопоставление сфере-солнцу, во значительном проясняющая и теорию нашумевшего полотна, считает Ирина Вакар, создатель книжки «Чернейший квадрат», произведенной Третьяковской галереей.
— Если иметь в виду, что в 1913 году и в 1920-м это были студенческие, непрофессиональные такие наброски полухулиганские, новаторские и там главное было заявить новый театр, футуристский, то теперь мы определили положительный спектакль. В корпоративном, так, как задумывали творцы, потому ничтожно, что теперь нет ни Кручёных, ни Хлебникова, ни Матюшина, ни Малевича, а так бы они порадовались, — замечает Станислав Наминка.
Рубрика:Новости артистов