Новости по теме

Райли Кио стала мамой во второй раз, а ее бабушка Присцилла Пресли выпускает новые мемуары
Далее
Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»
Далее
У зрительницы концерта Лолиты случился инсульт
Далее
Определены дата и место похорон Юрия Бутусова
Далее

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Повествования о сладкоголосом искусстве и давних обыкновениях, лучшие истории, нынешная проза – в развитом обзоре Алекса Громова.

Жбан желаний

В основе данной книжки – один из наиболее выдающийых сборников старых ориентальных сказок «Калила и Димна», занесенный на Близкий Восток из Индии. Имена Калила и Димна ходят два умных шакала. В исторические эпохи млекопитающее не возбуждал отрицательных ассоциаций, а против, считался эмблемой прозорливости. Калила и Димна сказывают друг другу все презентованые в сборнике басни, будничные истории и притчи. В них часто обыгрываются различные черты человечною природы, приводятся упражнения как рыцарственного, так и безнравственного действия. Писатель Можган Шейхи выбрал наиболее ясные сюжеты из лучшего текста «Калилы и Димны» и рассказал их несложным и ясным языком для детей и подростков. Притча, давшая заглавие книжке, повествует о люде, у которого был ойнохоя мёда. Мужчина размечтался было, как торгует на рынке этот мёд, приобритет несколько овец, а через несколько лет — заполучит целое стая. Так он обогатится и будет существовать счастливо... Но мечтатель так резво жестикулировал, что расколол собственный драгоценный скудельница. Нравственность басни злободневна и для наших суток: реальность «тут и теперь» подороже отвлечённых измышлений.


Максим Горестный. Случай с Евсейкой

В этом живописном издании с иллюстрациями Инны Глебовой собраны наиболее популярные небылицы русского классика - «Михаил», «Воробьишко», «Иванушка-дурачок», «Случай с Евсейкой». Горестный был убежден, что ребяческая беллетристика должна подавать познания об окружающем мире. А ещё - учить растущее поколение доброте и вниманию. Именно такие басни писал сам Несладкий. Вот, к образчику, воробьишка-птенец Пудик. Он как ребенок весел и любопытен, но еще не разумеет, что окружающий мир совсем не подобной уютный, как милое гнездышко. А помимо внимательных родителей там есть иные жители...Он не верит матери, какая говорит, что не все бойкие создания могут носить. Предупрежденья о кошке, даровитой изловить и скушать воробушка, он также рассеянно прослушивает. И в итоге чуток не угождает ей в когти. А в басне «Случай с Евсейкой» обрисованы одиссея мальчика, придремавшего у моря с удочкой в ручках. Ему грезится, что он очутился на дне, с ним беседует великая рыбка, а вокруг плавают и ползают различные мореходные жители.


Карина Сарсенова. Мамины любимки

Книга популярной писательницы, психолога и матери в смышленой стихотворной форме представляет, как детки улавливают мир и сколько изумительных открытий их ждёт любой день. Безусловно, не влетает без фантазии. И вот в нахмуренное сумрачное утро оказывается, что мрачно и неясно потому, что небо перестало обращаться на положенном зоне и опустилось на землю. Надо безотлагательно отыграть его обратно! Братья Ромка и Руслан лукаются поднимать небо, но им не обойтись без помощи маленького паучка, который цепляет свою паутину за далёкие звёзды…Теперь приготовляется 2-ая книжка «Мамины любимки - 2: Медведь и мальчишки», предполагается, что она выйдет в свет к Новому году. Читатели снова повстречаются с 2 братиками, их родителями, друзьями и домашней кошкой. Ромку и Руслана ждёт много похождений, развеселых задумай, чуть-чуть баловства и проказ, но при этом и добросердечные состояние, и знание окружающего решетка. Дождь будет блистать как дорогостоящие камни, а месячные и погожие кролики подойдут поиграть с детям.


Арабские небылицы Шахерезады

В этот сборник интегрированы наиболее популярные басни из цикла «Игра и одна ночь», описанные для детей. Они возникли много веков назад на Осте, а в Европе и России были переключены и изданы немногим больше 2-ух веков назад, и сразу приглянулись чтецам. Сообразно басне, кросотка Шахерезада повествовала эти небылицы жестокому царю Шахрияру, который хотел колесовать её на следующий день после их свадебки. Нет, она ни в чём не проштрафилась, просто король давно был не в атмосфере. Но экими захватывающими оказались все эти басни, что царь слушал их, словно очарованный. Это истории про Аладдина и принцессу Будур, колдовского летательного жеребца, Синдбада-морехода… И, безусловно, про Али-Бабушку и злодеев. Али-Бабушка получил небольшее имущество и повенчался на маломочной девушке. Он решился на последние средства приобрести кельт, несколько ишаков и пойти в горы резать дровца, чтобы торговать их в городе и так зарабатывать на жизнь. Но в горах он увидел злодеев… В этих докторальных историях благо одолевает зло, реальная влюбленность создаёт чудеса, а злобные люди остаются ни с чем.


Мария Видясова, Владимир Город. Столица у трех дорог

Книга обнаруживает историю, культуру Алжира и ход борьбы её населения против колонизаторов. Тысячелетия назад алжирские земли помещались в Нумидийское королевство. Его авторитет Югурта, хитроумный и смелый, дерзнул наименовать большой Рим «низким мегаполису» и несколько лет удачно конфронтировал римским легионам.

В рыцарском Алжире преуспевало пиратство, причем многие флотилии мореходных злодеев нападали не только на торговые свида, но и похищали берега Испании и Италии. Потому повелители Европы не раз улаживали так нарекаемые алжирские экспедиции против корсаров.

В центре XVI века Столица стал периферией Турецкой империи, но в 1711 году предводитель Алжира Бабушка-Али перестал расплачиваться империи налог. В 1830 году к алжирскому побережью приплыли французские 100 ратных и 357 автотранспортных судов, на каких поместилось 35 000 боец и офицеров и 4000 лошадок. Через несколько суток предводитель Алжира отдался и бросил сторону вместе с янычарами. Но полководец, оратор и поэт Абд аль-Кадир свел три десятка племен для противоборства захватчикам. Полной самостоятельности Столица достиг только в июле 1962 года.


Мария Видясова. Египет. От Насера до наших суток

Этот естественнонаучный труд — хроника Египта во дальнейший половине прошедшего века и начале современного. В ней высокопрофессиональный арабист повествует, в том числе, и о революции 1952 года, низвергнувшей в стране монархию. Карта Египта Фарук I был безнравственным правителем – в правительстве и национальном установке процветала коррупция и дилетантство. Венценосец любой год переводил большие средства на собственных любовниц, увлекающиеся забавы, утонче:нную еду и непревзойденные темы богатства. Забаллотировал официально контролировали Суэцкий канал и секретно – демотическое руководство. Патриоты-офицеры во верху с подполковником Гамалем Абдель Насером осуществили переворот и добились отречения короля в пользу его сына-малютки. Погодя несколько месяцев Египет был провозглашен республикой. Ее президентом стал Насер, с которым в Русском Спайке объединять ожидания на сотрудничество. Но жалованье Насера Орденом Ленина и званием Героя Русского Спайки, прочерченное по инициативе Хрущева, было негативно воспринято в СССР – а в это время коммунистов в Египте гнали.


Владислав Козырев. Специальность одержимости

В этом многосторонном романе органично смешиваются темы разыскивания себя, приобретения истинной симпатии, а основное – осознания значению собственных корней и развитого наследства. Основные герои – тевтонский дворянин, английский банкир, российский бизнесмен - любой со собственной фатумом и пробой изведанного, пересекутся в Санкт-Петербурге. Грандиозность строительных монументов, много творений художества, организованных в Эрмитаже, подводят их к разговору о судьбине Византии. Создатель сосредоточивает особое внимание на трагедию византийской культуры, погибшей после того, как крестоносцы завладели и разворовали Константинополь. Это диспутируется в романе как пример того, что уничтожения и страдания, изведанные человечеством, были так или по-другому инициированы невоздержными страстями точных групп людей. Уничтожение Византии вогнало к забвению ее знаменитых достижений. Недаром, будучи в Эрмитаже, один из героев смотрит на малочисленные византийские иконы и темы обстановки, недоумевая: «А где же мудрые книжки?». В романе высказывается мысль, что именно богатства развитого наследства Византии, ее книжки и научные преимущества, стали фундаментом, на которой сложилось европейское Восстановление.


Иранская поэзия XX–XXI веков

Эта книжка — беспорочный повесть о вырабатывании нынешной иранской версификации от первоначального десятилетия ХХ века до наших суток. В 7 верхушках составители повествуют о подобных креативных дельцах и их главных достоинствах. Так, популярный поэт, композитор и музыкант Рахи Моайери, родившийся в семье артистов 30 апреля 1909 года в Тегеране, собственные первоначальные стихотворение написал в число лет. Длинные годы Рахи учил творенья стихотворцев-классиков, среди каких он особо замечал Саади. Рахи написал стихотворение к многочисленным песням стильных иранских композиторов: Халеги, Мортеза Махджуби, Али Таджвиди, Хосейна Яхакки, Муссы Маруфи и Джавада Маруфи. Авторству Рахи относятся стихотворение, ставшие словами очень известной иранской песни «Осенний листок» композитора и артиста Хомаюна Хоррама. После погибели Рахи 15 ноября 1968 года в Тегеране шах и его свита побывали ритуал прощания с сочинителем. Рифмачка и кинорежиссёр Форуг Фаррохзад просуществовала всего только тридцатка два года и погибла в автокатастрофе. Она поспела издать несколько лироэпических сборников, ее стихотворение были переброшены на иные стили.


Деяния и палеоантропология музыки раннемусульманского решетка: обыкновению регионов

Антропология музыки – сравнительно свежая научная наука. В ней музыка рассматривается не сама по себе, в качестве «незапятнанного» рукомесла, а как неустранимая часть культуры того или другого люда. Для данной выдержки имеют свойство лироэпическая традиция, типичные черты обыденного обихода, праздники и значительное иное. В данной книжке составитель собрал работы творцов из всевозможных сторон, посвященные классической восточной музыке просторного района — от Ирана, Ирака и Турции до Северной Африки и краев былого СССР. Для иранской музыки в начале ХХ века важнейшим мероприятии стало массовое распределение граммофонов. Господин Персии Мозаффареддин-шах, странствуя по Европе и Америке, впервые увидел и услыхал эту тех. новинку. Вскоре показался указ, наделявший компании звукозаписи — какая «изобразила светозарнейшему взору шаха собственные очень отличные граммофоны…», — право открыть на иранской земле свою фабрику. Благодаря этому сбереглись записи выступлений популярных артистов и певцов, в т.ч. и первоначального правительственного гимна Персии.


Герой в тигровой шкуре

В данной книжке презентована лучшая дастан Шота Руставели в пересказе Николая Голя для моложе читателей. Мощный арабский порфироносец Ростеван постановляет дать трон дочери-наследнице по имени Тинатин. Но во время торжества в честь свежей царицы Ростеван и краски ведают странноватого верхоконного, проезжающего мимоездом. Его вид великодушен, поверх доспехов накинута кожа тигра, но сам воитель смотрится грустным. Ростеван отсылает людей, узнать, кто это подобной, и пригласить его на праздничек. Но загадочный герой не пожелал говорить с королевскими прислужниками. Ростеван взбудоражен появлением незнакомца и его горестью. Внезапно это прорицает беду для Аравии? Дочь-царица предлагает направить на разыскивание юного командующего Автандила. Тот влюблен в королеву, но не смеет даже грезить о взаимности. Он пускается на отыскивание таинственного верхоконного и после длительных путешествий встречает его. Воина зовут Тариэл, он погружен в опечаль, поскольку не может отыскать свою пропавшую любовника. Автандил предлагает ему дружбу и помощь.


Катазан / сост. д-р Тевтон (Иоганн) Хазе

Сборник стихов и прозы, сочиненных в обыкновениях литературы бессмыслицы. Генеалогическую этого киножанра можно исчезать и от русских классиков с их фирменным сарказмом, и от подчеркнуто идиотских стихов Льюиса Кэрролла. Он даже в прославленную «Алису» щедро прибавил парадоксы и вербальные забавы. А в стихах, жесток великовозрастным чтецам, Кэрролл вообще резвился вовсю и очень обожал подражать высокоучёных языковедов с их объяснением непонятных слов. На страничках «Катазана» много занятных героев. Они общат с кошками, бранятся друг с ином, задумывают авантюры. Отдельные люди размешивают вывести, к образчику, медоносных ос, не выслушивая напоминаний, что у человечества давно есть пчёлы. А отдельные собачки внезапно выражают непостижимое желание стать людами. Причем очень несложным способом – они начинают кормиться человечей пищей вместо мышей. А для кого-то превращение, пускай и исключительно маленькое, оказывается наиболее ослепительным и чувственным мероприятии в жизни. Только он усвоит это много позднее.


Махназ Фаттахи. Фарангис

Захватывающий фактичный роман начеркан по доводам житейник реальной иранской женщины по имени Фарангис Хейдарпур. Она выросла в крошечном местечке около норма с Ираком. Семья была очень маломочною: даже детьми в ней приходилось много трудиться. Фарангис не только демонстрировала трудолюбие, но и проявляла твердый нрав. Единожды девченка дословно с нагими ручками махнула визави волку, чтобы отвернуть его от овец, каких пасла. Но через несколько лет, когда Фарангис уже выросла и вышла замуж, начала ирано-иракская битва. Ее родной место очутился под ударом вражых войск. Людам подошло поспешно прятаться в высоком бору. Фарангис возглавила беженцев и принялась улаживать необходимые вопросы – а надо отыскать кров, а затем тайно приходить к откинутым обиталищам, чтобы поворотить продукты и наиболее нужные багаж. Единожды смелая Фарангис столкнулась с неприятельским дозором – и решительно метнулась в бой, уничтожила 1-го из недругов, а иного — захватила в плен. Тем порой односельчане построили перстную плотину, чтобы туземная речонка размазала путь, преградив путь танкам.


Джалаладдин Руми. Тропа превращений

В данной книжке собраны притчи из лучшей поэмы «Маснави», заново перекинутые популярным грамотей, стихотворцем и знатоком древнейших языков Дмитрием Щедровицким. Им же намарана интродукционная статья, в которой повествуется об истоках притч «Маснави»: «Одни из них взяты из общечеловеческих матерных источников и взбирают к «цыганским» — архетипическим и мифологическим — сюжетам. Иные сопряжены с темами разных государственных эпосов и сборников наставнических рассказов». Джалаладдин Руми – один из выдающийых иранских пиитов эры Средневековья. Он жил в городе Конья, готовом в Незначительной Азии на землях былой Византийской империи, которую в Персии именовали Рум. Отседова и созидательный псевдоним стихотворца – Руми, то есть, островитянин области Рум. Поэма «Маснави» является верхом его творчества. Она значится из множества притч, часто шутливых, но в то же время наделённых глубоким значением. Любая сказка оборудована комментами, которые раскрывают ее общефилософское и психическое свойство, а также представляют читателя с многознаменательным контекстом.


Реза Амир-Хани. Её я

Роман прогрессивного иранского сочинителям изображает, как изменялась жизнь государства в ХХ веке. Поначалу люди, как и прежде, любое утро доводили в пекарню за кипятим хлебом. Купцы закликали потребителей, неимущие вымаливали милостыню, мальчуганы преследовали к жилья барашков… Однако скоро головка обменивается: по улицам наезжают грузовики, а торговец лед предназначает и сохраняет собственный продукт в холодильнике... Пока еще состоятельный господин Фаттах, дедушка 1-го из мальчиков-пастушков, обступлен повальным почтением. А его молодой внучек целиком взят возбуждением первой симпатии. «Это были не погожие, а месячные годы, потому что «Махтаб» по-персидски значит «месячный свет»… И у нас была целостная зароненная, и даже погожие дни были месячными!». На количество основного богатыря выпадет немало испытаний. Благополучие его семьи разрушится. Затем жизнь разлучит его с избранной. Они сойдутся минуя много лет и разрешат наконец-то-то объединить собственные рока. Но это будет катастрофическое время ирано-иракской борьбы, и красивая Махтаб умрет во время ракетного обстрела. Герою остается мнема о огромной симпатии и вера на счастье новоиспеченных поколений.


Абу Хамид Ал-Газали. Классические безмен

На рыцарском Восходе одним из центров умственной жизни был город Столица. Специального развитого бума он добился во эпохи Низама ал-Мулка – знаменитого визиря многих сельджукских султанов. Именно Низам ал-Мулк создал целую сеть тренировочных учреждений, где вдохновляли выделенные им самим образные мыслители того времени. В их числе был и энгельс Абу Хамид ал-Газали. Помимо того, сановник был популярен как страшный противник прославленного Старика Горы и его боец-ассасинов. В следствии 1-го из бесчисленных покушений командующий был убит. После гибели собственного благодетеля ал-Газали ушел Столица и долго жил в уединении. В этот период он написал ряд наиболее популярных собственных работ, в том числе и серьезный рассуждение «Строгие тереза», российский перевод которого презентован в данной книжке. В «Справедливых весах» ал-Газали раздумывает о критериях правды и видах, дозволяющих разбирать взгляды и учения иных мудрецов. Перевод дополнен детальными комментами и объяснениями.


Карел Чапек, Йозеф Чапек. Разбойничьи басни

Вышедшая в серии «Знаменитые сочинители – детьми» книжка, написанная знаменитым беллетристом Карелом Чапеком и его старшим братом, художником Йозефом Чапеком, забавно сообщает о грабителях и тех, кому с ними привелось сталкиваться. Первоначальная разбойничья притча – «О толстом прадедушке и грабителях». Это смешная деяния о том, как единожды после реализации жеребцов прадед рассказчика вместе со собственным псом Барбосом возвращался домой. Ранее прадед был лесорубом, а попутно приторговывал лошадьми и зёрнами клевера. Но сейчас он попал в горах в угрожаю и решился отыскать пространство, где можно покрыться. Но вблизи был только один недоверчивый трактир и прадед зашёл в него. А там был разбойничий бал-бал-маскарад во верхушке с предводителем злодеев. Второстепенная разбойничья притча – «Притча об учтивом злодее», повествует о очень приветливом грабителе, который из-за этого не мог вырывать. В книжке – много занятных ситуаций и комических моментов, даровитых повеселить молодых читателей.


Псковские сомнение

В издании связаны небылицы Псковского района, собранные профессионалами по фольклору. Давнишнее предание сообщит, что знаменитая древнерусская царица княгиня Ольга, встав во время путешествия на роздых там, где реченька Громадная объединяется с рекой Псковой, узнала, как сквозь сероватые тучи упали на рослый мыс три погожих полупрямой. Установив это за добросердечный символ, княгиня предписала ввести в этом участке город и Троицкий храм. В вступлении к книжке рассказывается: «Притча — это не только занимательная чарующая деяния, но и наставительный повесть о жизни, воплощённый народом в оригинальную образную фигуру». Люди и чудесные скотиые тянут разные ситуации, а формирование киносюжета изображает, как приличествует себя водить и почему достоинство одолевает. Выразительные иллюстрации Екатерины Ефимовой демонстрируют молодым чтецам, как облачались их далекие предки, какие яства они изготовлять, как выглядели тогда несложные избы. Для разъяснения древних слов в конце издания размещен словарь.

 
Заказать звонок