Государственный Кремлёвский оркестр выступит со звёздами проекта «Большая опера»
Алексей Горшенев оставил «Кукрыниксы. Наследие» с симфоническим оркестром
Максим Леонидов посвятил «Мы едем в Мемфис» Элвису Пресли
Дельфийские игры перенесены на более поздний срок

Обзор: «LAB. Лаборатория музыки Антона Беляева. Вячеслав Бутусов». Возраст не для удовольствий

2023, «VK Видео»

Вячеслав Бутусов пришёл в проект Антона Беляева, так как ему понравилось, как озабоченно и качественно там делают над аранжировками. Антон Беляев позвал Вячеслава Бутусова, так как в тинейджеровском возрасте прослушивался «Наутилусом Помпилиусом», причём это, по его словам, до сих пор отпечатывается в творчестве Therr Maitz. Тем не меньше разговорная часть шоу подчеркнула, что артисты смотрятся к разным поколениям – особенно доброй беседы не вышло, хотя Вячеслав Геннадьевич был корректен и рассудителен.

Мелодическая часть выглядела сочнее. Бутусов завязал с «Мелодии» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, более известной в выполнении Муслима Магомаева. Песня практически непредставима без магомаевского гласа, но Бутусов доказал, что есть и иные козыри: буквальное интонирование и возбудимый вовлечённость. Поясняя подбор трека, Вячеслав сообщил, что с годом постигнул ценность подобных песен, в которых нет ничего бесполезного, нет глумления и изощрённости.

Разговаривая о собственных нынешних упражнениях, Бутусов сообщил, что «напрягает себя» исследованием духовный музыки, навёрстывая несовершенство музыкального создания. По его словам, ему всё одинаково легче сопоставлять музыку с строительными определениями, но за десятеро лет похожих уроков он уже приступил соображать задумки композиторов-классиков. Вячеслав отверг намерение Антона, что он мастерит это для наслаждений («в подобном возрасте не до наслаждений»), и чуть-чуть сообщил о собственных пробах в духовный музыке. Бутусов также сознался, что ему занимательна киномузыка, но он обязан быть вовлечён в процесс: знаться с режиссёром, соображать эстетику видеоряда и т.д. Но в подобном режиме удалось пошуровать только единожды – над фильмом Алексея Балабанова «Игра».

Финальной песней программы стала «На сберегаю неизвестной речки». Вячеслав Бутусов заявил, что считает её исключительно студентской песней, несерьезной, чуть-чуть сказочной, удаляющей из реальности, и сравнил композицию с творчеством вагантов. Тем не меньше, невзирая на изобилие в свежей аранжировке латиноамериканских приборов, песня донестись не так уж и легкомысленно, а скорее как реальная классика русского рока.