Новости по теме

Райли Кио стала мамой во второй раз, а ее бабушка Присцилла Пресли выпускает новые мемуары
Далее
Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»
Далее
У зрительницы концерта Лолиты случился инсульт
Далее
Определены дата и место похорон Юрия Бутусова
Далее

Как будут использовать произведения, авторы которых неизвестны или недоступны

Группа сенаторов и депутатов во верху с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко привнесла в Госдуму законопроект, определяющий распорядок применения творений, творцы каких безызвестны или недосегаемы для переговоров. Благодаря документу в России можно будет на легальных причинах утилизировать широкий массив контента, который раньше был исключен из выражения. Законопроект подробно рассмотрели на заседании РСПП.

Законопроект дозволяет отрегулировать главный сектор управления правами, заметил зам. председателя Комитета Сергей Матвеев (на фото):

- По творению, есть четыре раздела управления правами: творенья в общественном достоянии, караулимые труда, которые справляются тем или некоторым правообладателем и находятся в бизнесменском витке, творенья «великодушных» творцов и, наконец-то, сиротские труда, у каких вроде бы не истек срок защиты, но вместе с тем непонимаю, к кому идти за дозволением. Чем точнее мы основываем реестры подобных творений, тем у нас больше контента, прозрачности и менее патологий, и другой законопроект, который помогает это делать, конечно, полезен.

С оценкой законопроекта выступили иностранные мейджоры, полностью или частично свернувшие активность в России. По мнению соединяющей их компании, Государственной федерации мелодической промышленности (НФМИ), узаконение сиротских творений может стать прибором извлечения невиновен иноземный контент. Ведущий директор Ассоциации Никита Город боится, что общества по общественному управлению правами (ОКУП) могут огласить сиротским весь иноземный контент, который западные правообладатели отказываются лицензировать для России. Больше того, по мнению западных правообладателей, ОКУПы достаточно смогут вписать в орфанные создания этническое творчество вроде мемов и фанфиков и даже незащищаемый генеративный контент.

Схожую озабоченность вылили гендиректор Ассоциации «Интернет-Видео» Алексей Бырдин. Евгения Обухова из ВК высказала опасение, что устройство может тронуть UGC-контент из соц сетей.

Предложение о том, что ОКУПЫ берутся огласить орфанным известный иноземный контент, вытребовали раздумье у соучастников споры. Едва ли задача связаться с западным правообладателем назначит подобную каждую аккредитованную царством организацию в тупичок. К этому же в тексте документа ничего не рассказывается о теме «недружественных держав», распорядок расчетов с какими давно определен президентским указом 322. Еще менее оснований причислять мемы и фанфики к этническому творчеству. Как правило, фан-арт – это работа точного человека, и споры об бардовском льготе в данной субкультуре достаточно разблаговещены. Что же касается идеи о том, что в сироты смогут вписать продукты искусственного разума, то она, по мнению Сергея Матвеева, асбсолютно не обоснованна и измерит из взора НФМИ, основанного на «удивительной презумпции виновности» каждого, кто будет так или иначе задействован в управлении правами.

Узаконение применения орфанных творений нужна для того, чтобы люди, популяризирующие наследие, могли уверенно развивать свое дело и в том числе притягивать инвестиции, заметил директор неторговый партнерства «Община юзеров бардовских и соседных неповинен» (НП «СПАС») Анатолий Город:

- Я отлично знаком с музыкантом Юрием Метелкиным, который сотворил в вебе неторговый проект «Престарелое радио». Он оцифровывает и публикует самый разнообразный контент вплоть до рассыпающихся германских лент из-под Сталинграда. В 99% случаев претензии представить физиологически некоторому. Хотя подозрение того, что безмолвие не значит единодушие, препятствует ему рскручиваться. Он не может просить денег в качестве стартапа, ему сразу произнесут: у вас нет невиноват на контент, мы не можем помогать. Так что улаживать делему пора давно.

Специалист также пожаловался на то, что в законопроекте не упоминаются аудиовизуальные создания. По его словам, сегодня на полях СВО изготавливается большее количество видеороликов, творцов каких затем нельзя водворить. Этот «военкорский» контент вводят в фактичные киноленты корсарским схемой.

Анатолий Город также сформулировал сомнение в связи с опасениями определенных агентов промышленности о том, что к орфанным твореньям смогут отложить книги творцов, кропающих под именами, утаивающих свою истинную лицо и местонахождение, пример, романы Виктора Пелевина:

- Как подобного писателя можно подвести под орфанность, учитывая присутствие уговоров с издательством, которое его спускает? Бернская конвенция устанавливает достаточно удобопонятную презумпцию: интересы неизвестного автора или автора под псевдонимом представляет издательство.

Законопроект о сиротских творениях очень актуален, убежден зам. главного руководителя IPCodex Виталий Илларионов: «Бардовское право – не абсолютная картель, а устройство балансировки интересов пользователя и правообладателя. Не стоит позабывать, что право на доступ к цивилизованным ценностям также имеет конституциональный нрав».

Он также предложил поподробнее рассмотреть ситуацию, в которой бизнес желает употреблять творение автора, не вступающего в коммуникацию. По его словам, если для первоначального вращения об применении творенья 30-дневный срок на розыск автора и старания выходить с ним на ассоциация воображается подходящим, то в случае следующих творений того же автора, его можно сжать.

Директор Центра законный охраны умственной имущества Владимир Энтин, в свою очередь, заметил, что по формуле лиц, которые вписали законопроект (председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по конституциональному законодательству и народному постройке Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы по национальному сооружению и законодательству Павел Крашенинников) можно определенно осуждать о том, что над ним много работали, и у него замечательные перспективы:

- У меня есть точное чувствование, что законопроект берутся получать, невзирая на возражения, которые прозвучали.

В заседании также приняли участие руководитель управления по совершенствованию законодательства фирмы МТС Имя Великородная, ведущий директор Ассоциации по защите бардовских невиноват в вебе Максим Рябыко, зам. главного руководителя холдинга «Компания медиа» Юлия Голубева, и иные. Модерировала разговор член Комитета РСПП по умственной имущества и творческим промышленностям, зам. председателя Российского центра речения невиноват на следствия созидательной деловитости Ирина Яковлева.

 
Заказать звонок