Новости по теме

Моргенштерн* отправится в тур по Европе
Далее
Райли Кио стала мамой во второй раз, а ее бабушка Присцилла Пресли выпускает новые мемуары
Далее
Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»
Далее
У зрительницы концерта Лолиты случился инсульт
Далее

Рецензия: Пётр Налич – «Яджнавалки». Дневник старого мастера

2023, Polygon Records

Критика: 8 из 10.

Пётр Налич, противоречий друг, отпустил мини-увраж с малопонятным заглавием. Больше того: большая песня, в которой мнение «Яджнавалки» повторяется много раз и рифмуется со многочисленными иными словами, очутилась очень хитовой. Многозначительность только дополняет ей шарма. Что значит «Яджнавалки», Пётр Налич не особенно-то и скрывает – хотя, разъяснение не мастерит резон песни меньше мглистым. Яджнавалки – чуть-чуть искажённое имя ведийского мудреца Яджнавалкьи или Ягьявалкьи, одной из основных персон в упанишадах. Возможно, Пётр Налич стал первоначальным, кто дошел рифмовать составителя «Шатаптаха-брахманы» с зажигалками и прыгалками. Невзирая на столь обдуренные референсы, сама песня удалась очень лёгкой, весёлой и незабываемой. Глас Налича нелегко перепутать с чьим-то ещё, да и стилем трек чуть-чуть похож на «Гитар», так что сложный форточка не обязан воспрепятствовать «Яджнавалкам» стать бестселлером.

В пальто-игра вместились ещё две песни. «Почва» - поэтичная вещица, что в случае Налича означает балканские влечения и вокал в стиле итальянской оперы. «Всех или многих» - больше экстремально приткнутое творение, «беседа юноши и женщины в различных фазах романических отношений»: вряд ли хит, но крайне занимательное с точки зрения сочетания музыки и роли процесс.

Все эти три песни Пётр Налич создал для представления «Ежедневник старого специалиста» о Шиховской фабрике, прошумевшей созданием народных щипковых сладкоголосих приборов. По словам артиста, на сочинение новых песен из престарелых эскизов ушло всего три дня. При прослушивании платье-сингла радикально нельзя постигнуть, какое известие исходные композиции имеют к Шиховской фабрике, хотя щипковые приборы в аранжировках определённо применены. Но плюс в том, что эти песни интересно внимать и без привязки к спектаклю.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок