Новости по теме

Международный вокальный конкурс #СтранаПой отметит 10-летний юбилей на ВДНХ
Далее
Киану Ривз женился на Александре Грант
Далее
Россиян в 90-е слушали «Ласковый май» вместо рэпа
Далее
Гарик Сукачёв записал "Всё чересчур" с Сергеем Мазаевым
Далее

На сессии «Монетизация и защита» рассказали, как защитить свою музыку от плагиата и случайно не украсть чужую

Сессия «Монетизация и охрана: бардовское право для артиста» состоялась на «Русской креативной недельке. Москва Фест». На ней водящие специалисты в области умственной принадлежности в рамках разобрали одну из наиболее трудоемких, заостренных и актуальных тем в мелодической промышленности — предохрану и монетизацию кремнистый продуктов. Умственными правами в этой сфере защищаются не только творенья, но и их сложные части. Помимо того, кроме бардовского полномочия тут функционируют предельные полномочия — артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций, а с концы зрения бизнеса прибавляются еще и прозвания марок, товарные знаки, координационные заключения и временами секреты изготовления. Участники сессии разобрали, какие следствия созидательной деле охраняются законодательством и где пролегают норма их применения, как предохранить собственные полномочия и отлично править ими, какой-никаким обязано быть соответственное возмездие и как используется музыка для бизнеса.

— В музыке в сфере бардовского полномочия можно наблюдать очень удивительную и разноплановую тяжебную практику. Пример, в 2002 году музыкант Михаил Батт выпустил увраж кавер-версий лучших творений, в который подключил трек с болтающим званием «A One Minute Silence» — «Минутка тишины». Музыкант был обвинен в плагиате издательством Edition Peters, владеющим правами на знаменитое творение Джона Кейджа «4'33», и продул суд. По итогам еще 1-го гулкого состояние Робину Тику и Фарреллу Уильямсу подошло уплатить внушительную сумму за применение шестиминутной низкий партии из композиции Марвина Гея, а позднее, когда она донестись в песне Эда Ширана, заключение свида стало диаметрально обратным и иск по обвинению в плагиате был отклонен, — сообщила демпфер встречи, директор Учено-просветительного центра умственной принадлежности и законный экономики Digital IP Екатерина Чуковская.

С противоречивыми обстановками, сопряженными с внедрением бардовских невиновен, сходится в собственной практике адвокат, компаньон адвокатской конторы Semenov&Pevzner Екатерина Калиничева:

— В собственной практике я уже неоднократно сталкивалась со вариантами, когда на одну и ту же фонограмму или творение притяжет сразу несколько лиц, считая себя владельцами необыкновенных невиновен, - сообщила она. - «Мучить» в подобных моментах смогут музыканты, которые издают новые версии подобных творений, даже если они вычищают полномочия. Именно им может устроить рекламация от лиц, которые также полагают себя владельцами неповинен, а у них согласия на переработку не справили. И мы, юристконсульты, понимим цепочки и разрешаем эти пререкания.

Часто в моментах, сопряженных с порицаньями в плагиате, проблема охватывается в том, что в законодательстве не есть четко отписанных норм — пример, наименьшего по продолжительности отпиливание творенья или численности нот, которые можно утилизировать без согласия автора. Юрист VK Records, учитель НИУ ВШЭ Илья Чамуха уверен, что артистам лучше не дерзать, обращаясь к творчеству коллег.

— Есть очень много легенд, что можно без дозволения автора брать три моменты, два такта или четыре нотки из его трека, но это не так, - считает он. - Пример, пионеры электроники — участники немецкой группы Kraftwerk — выиграли тяжебную дело у хип-хоп-исполнительницы Сабрины Сетлюр, связанную с противозаконным внедрением всего 2 секунд барабанной партии из их композиции «Metall auf Metall». Дело, хотя, продолжалось 20 лет, но стало примерным. Суд разъяснил, что продолжительность черпанного отрыв не имеет смысла — если он узнаваем, то речь уже идет о срыве неповинен.

— Мы сталкивались с обстановками, когда мурава брали дрючены на стоке на критериях royalty-free, а затем треки артистов были блокированы на числовых платформах из-за жалоб битмейкеров, которые спрашивали выплаты компенсации за преступное применение. Royalty-free отмечает, что можно утилизировать музыку и не расплачиваться роялти за применение, но это неравнозначно понятию «зажарившего музыка». Всегда направляю внимание артистов на условия лицензий. Там случается много повозочных камешков, — поддерживала коллегу Екатерина Калиничева.

По словам Екатерины Чуковской, закон учитывает назначенное число зон легкого применения мелодических творений, когда разрешение автора не требуется или не необходимо чистить полномочия у всех созидателей:

— Без согласия правообладателей музыка может применяться при проведении церковных, печальных событий, в активном выполнении в общественно направленных организациях, причем не только в детских садах, школах, институтах, клинике и хосписах, но и в корректирующих учреждениях, - заметила она. - В иных вариантах при публичном выполнении довольно закончить договор с компанией по общественному управлению правами и один раз уплатить возмездие по ставкам, введенным Властью РФ еще в 1994 году. Также с 2014 года официально разрешено цитация сладкоголосих творений для обнаружения собственного креативного умысла, но главно ориентировать родник и правило.

В сладкоголосом контенте бедствуются и агенты бизнеса в сфере услуг — хозяева кафе, ресторанов, салонов красы и фитнес-клубов. Хотя они не всегда ведают, что слушать трек с колонки на кухне и подключить его в шоуруме — это не одним и то же. Музыкальное оформление коллективных пространств обязано быть озагсенным.

— Тут есть несложное заключение. Если вы желаете открыть ресторанчик или другую торговую точку и вам необходимо аудиооформление, то можете устремиться в служба FONMIX, который занимается аудиобрендингом, и подогнуть уже отделанный плейлист лицензионных композиций в зависимости от ваших надобностей, — сообщает Екатерина Чуковская.

Те, кто вспыхивают конкретно творческим бизнесом — хозяева студий видеопродакшна, режиссеры театра и кино, продюсеры, созидатели шоу, рекламы, рекламную-роликов, подкастов, видеоигр и иных многосоставных созидательных проектов, смогут купить готовые мелодические треки, сэмплы и дубашены на первой русской платформе цифрового контента IPEX. Это биржа умственных невиновен, какая объединяет творцов, владетелей контента и тех, кто использует предметы умственной принадлежности. О том, чем спокойна перрон, сообщил ее директор по маркетингу Евгений Хильченко.

— Правообладатель может поместить свою продукцию на он-лайн-витрине и сам постановляет, по какой стоимости и на каких договорах он готов дать полномочия на ее применение, - заметил он. - Об этом он созванивается во внутреннем чате с заказчиком, после чего безотчетно создастся пакет документов и на площадке включается сделка. Эдаким образом, создателю творческого проекта, какому надобен музыкальный контент, не необходимо размышлять об чистке невинен — он сразу заслуживает разрешение на применение. Помимо того, числовые сервисы формируются для того, чтобы адаптировать для правообладателя процесс управления правами и подать ему вероятность монетизировать итоги собственной созидательной деловитости: она, как и другой другой труд, должна быть оплачена.

Все участники сессии повстречались во мнении, что главно касаться к собственному творчеству как к бизнес-провианту, но единственного решения на вопрос, какое бардовское возмездие является соответственным, не есть. Все молит от ватерпаса репутации, монолитнее, которые преследует создатель, и, безусловно, его собственной самомнения.

— Особенно осмысленно стоит подступать к заключению уговоров с партнерами. Недавно я слушал интервью с одним лавровым актером, трек которого собрал за четыре года больше биллиона прослушиваний и до сих пор берет мильон «шазамов» в многообразных краях ежемесячно. Казалось бы, это успех. Но, к сожалению, музыкант не может определить его в богатом эквиваленте: он вручил все полномочия на трек лейблу по соглашению отчуждения, обретя только фиксированную сумму в момент выхода композиции, — заметил Илья Чамуха.

— Все эти истории доказывают, что в сладкоголосом бизнесе мы обладаем дело с очень сложной структурой, «матрешкой» умственных невиновен. Чтобы предохранить себя и смело ощущать себя на базаре, главно ведать, как они трудятся, какие повозочные камешки существуют. Об этом мы повествуем в бесплатной образовательной программе для обладателей бизнеса, топ-клерков и отдельных коммерсантом в созидательной сфере «ПРО.Креатус». В ней приобретают участие агенты наиболее разнообразных творческих индустрий, в том числе мелодической, — констатировала Екатерина Чуковская.

 
Заказать звонок