Новости по теме

Mia Boyka пообещала больше не открывать рот
Далее
Выставка расскажет и покажет, где любил гулять Чайковский
Далее
Валентин Смирнитский объяснил выгорание молодых артистов недостатком воспитания
Далее
Подольская и Пресняков готовят сюрпризы к «Вельвет Фесту»
Далее

Дмитрий Маликов накануне юбилея вспомнил, как упал в грязь перед первым выходом на сцену

Дмитрий Маликов метит 35-летие созидательной работы в 2023 году. В преддверии немалого выступления, который состоится 24 июня в Зелёном театре ВДНХ, музыкант пришёл в редакцию Gazetametro, чтобы раззвонить о значительных творческих вехах. Вспоминая собственный первый концерт, он сознался, что всё тогда прошло не вовсе идеально.

– Это была вымышленная «Голосовая вольт» в Зелёном театре сада Скорбного. Папа (Юрий Маликов – музыкант, учредитель группы "Самоцветы". – Прим. ред.) попросил собственного друга, корреспондентам Дмитрия Шавырина, который был ведущим «Дорожки», подать мне выступить, – сообщил Дмитрий. – Это было рядовое выступление, но первый концерт запоминается навсегда. Была дурная беспогодица, я свалился перед входом в Зелёный театр прямо в грязюка. Там шёл починка, и я обо что-то остановился.

Возможно, падение стало важнецким знаком, потому что само выступление обнаружилось счастливым.

– У меня было тогда всего две песни: «Лунный сон» и «Ты моей никогда не станешь», – поделился Маликов. – Было много общества, девчонки. Они хорошо меня встретили – ясно, красивый юноша волосатый. Но что меня больше поразило: они первый раз чувствовали эти песни, и они мне подпевали! Это было поражающее чувство.

Ещё одним неизгладимым воспоминанием стала для Маликова первоначальная телевизионная съёмка – для новогоднего «Огонька». Специально для телешоу неопытный певец вместе с стихотворцем Александром Шагановым написал песню «До завтра!». Видео под эту композицию решили совлекать с участием вертолёта.

– Мы кутили вокруг Останкинской вышки. Совлекали ночкой. Временами вертолёт молил в духе, это было очень ужасно, – сознался Маликов.

Самое огорчительное, что в итоге мучения артиста очутились бесполезны – кадры с вертолётом так и не вошли в «Огонёк».

– У любого есть собственные немилые продукты. Я лично не обожаю мореходную капусту, – разъяснение случившегося Дмитрий завязал издали. – Как назло, в какой-то момент съёмки лётчики заявили, что им надо покушать. И достали... банку мореплавательный капусты. Не знаю, как они так отгадать. (Смеётся.) Скоро съёмку довелось мешать, потому что мне стало невыносимо.

О том, что молодёжь сегодня больше знает Маликова как человека из рекламы, он таить не стал.

– Когда-то мне голосили на улице «Это юноша, который «До завтра!» поёт!», затем стали сообщать: «Это чуваш, у которого общество с Хованским». А теперь сообщат: «Курьер из «Озона»!», - заметил артист.

По словам артиста, его таковое состояние дел не шибко расстраивает.

– С годами разумеешь, что средства и слава – это главно, но не самое основное, – заметил Маликов. – Потому что в другой момент всё может высыпаться. Мы все под Богом ходим, не надо об этом позабывать.

Отличная вещественная выкройка Дмитрия Маликова, какому в этом году осуществилось 53 года, стала отдельной предметом нашего разговора. По словам артиста, он себя не мучит диетами. И в подтверждение собственных слов сообщил, что ел накануне на ужин.

– Я вчера трапезничал в петроградском ресторане. Хлебнул кубок белоснежного провина. Скушал тело из тунца, суп с мидиями. А на запальчивое выписал свиные рёбрышки. От десерта отрешился, – зачислил Дмитрий. – Я себя не ограничиваю в еде, но удерживаю. На ночь не ем. И непременно берусь спортом – режу в футбол пару раз в недельку.

Кстати, футбол в жизни Маликова появился неслучайно. Вслед за папой он является болельщиком «Динамо».

– Но я не подобной бешеный поклонник, как папа, – со хохотом подметил Дмитрий. – Потому что они всё время печалят, всегда проигрывают. Ничтожно нервы.

Как оказывается, с твореньем одной из наиболее первых песен Маликова – «Ты моей никогда не станешь» – сопряжена история одновременно смешная и тайная. Сначала была намарана мелодия под рояль, и встал вопрос с текстом песни. К стихотворцам-песенникам Дмитрию обращаться не желалось. И он решился понадеяться на успех.

– Я подошёл к своему секретеру, у меня там была единая полка с версификацией, – поделился он мемуарами. – Извлек первую попавшуюся книгу – чёрненькая, напитки – она до сих у меня сохранилась. Это очутился альманах стихотворений Астероид Самойлова. Тогда я даже не знал, что это великий поэт, и он, кстати, тогда был ещё жив. Открыл на первой попавшейся странице и почитал:

«Ты моей никогда не станешь,

Ты моей никогда не станешь.

Живьем меня не полюбишь

И во сне меня не обманешь».

Изумительным образом эти слова идеально легли на мелодию. Диалог с пиитом также перестали легко.

– Я обратился к Давиду Самуиловичу за разрешением утилизировать его стихи, - сообщил Маликов. - Но он был уже стареющим человеком, ему было в принципе всё одинаково. Он сказал: «Да заливайтесь что желаете!» Мне тогда было 18 лет – наверное, только в подобном возрасте подобные багаж и проистекают. Потому что затем я ещё испытывал утилизировать подобной метод – наобум избирать книгу стихов, – но уже не выходит. Один раз таковое в жизни случается. Вероятно, это была судьба.

 
Заказать звонок