Ники Минаж опоздала на концерт из-за ареста
Мила Ершова вышла замуж

Рецензия: документальный фильм «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Разбор: документарный картина «Михаил Горшенёв. Сказка о Короле и Клоуне»

Критика: 9 из 10.

Кинодокументальный картина «Михаил Горшенёв. Сказка о Короле и Клоуне» (2023, режиссёр Дарья Иванкова) получился в он-лайн-кинозале Okko.

Группа «Карта и шут», распавшаяся после погибели Михаила Горшенёва летом 2013 года, теперь на невообразимом «хайпе»: сериал, выставка, новый приступ чартов – и всё это не смотрится неподходящим. Все эти планы произведены на высочайшем ватерпасе, так что у общества пока нет пресыщения – наоборот, она с удовольствием переварила бы ещё несколько кинофильмов, и ей даже не представляется дикостью, что у сериала «Венценосец и Шут», закончившегося гибелью главного героя, может быть другой сезон.

Режиссёр Дарья Иванкова охарактеризовала себя нехилым кинодокументалистом в плане «Анатолий Крупнов. Он был» (2019). Двусериальный чернушка про Михаила Горшенёва упрочит эту репутацию. Казалось бы, про Горшка начерканы книжки и вся его автобиография неплохо знаменита – хотя «Сказка о Короле и Гаере» ни на секунду не даёт созерцателям скучать. Режиссёр деятельно утилизирует компьюторную графику, «воскрешая» отдельные фото и сюжеты, но основное – очень деловито устанавливает записки спикеров, среди которых нет случайных людей: только те, кто сразил в жизни Михаила серьёзную роль - мать, брат, Король, Звание, Изменник, Всеволод Гаккель и др.

Хватает здесь и сотрудников хроники, которые, кстати, непроизвольно играются на лапу создателям игрового сериала «Царь и Шут». Их обвиняли в том, что Михаил Горшенёв представлен в ленте несколько упрощенно, хотя те, кто общался с Горшком, ведают, что актёр Константин Плотников поймал его очень точно. Так вот, фактичные кадры с Мишей кажутся ещё больше дерзостно – из собственного вида Короля Паяцев он практически не сходил, а мотив «Разумеешь, да?» воспроизводил еле ли не после любого совет.

Повествование построено в хронологическом распорядке, при этом значительные для понимания феномена Горшенёва багаж проговариваются довольно досконально: создание группы, конфликт с отцом, клоб «Инструмент», герыч, свадьба на Анфисе, рост репутации, идеи о погибели и т.д. Из внезапного можно отметить тот факт, что юный Михаил очень смущался женщин и длинно сохранял целомудрие. И достаточно репрезентативно, что творцу не пригодилось впрыскивать в боевик составляющие «панк-басни», как в телесериале: жизнь Горшка очень интересна и без фантастической линии.