Данила Поперечный и Станислав Кучер признаны иноагентами в РФ
Филипп Киркоров и Олег Майами устроили большую стирку в «Стирай»
Рецензия на сингл Brigitte «Быть с тобой»: Светлана Бондарчук стала певицей

Рецензия: «Звери» - «На синем трамвае». Кризис среднего возраста

2023, «VK Музыка»

Критика 6 из 10.

Это тринадцатый книга группы «Звери», и неразумно спрашивать, чтобы он был таковым же бессовестным и живописным, как первоначальные три-четыре. Образцово, что в пиар-кампании пластинки основное пространство уделялось дизайну её обложки: книга о религиозной русской игрушке «За рулём», мысль Дамира Муратова, заменившего машину кубовым трамваем, - всё это входило в любой пресс-выход диска и возбуждало больше впечатлений, чем, скажем, разбор музыки. А что же там с музыкой? Ничего неподражаемого: «Звери» узнаваемы, но не очень зажигательны. К 13-му альбому уже можно и строчить песни, и вписывать их «исключительно на умении». Группу «Звери» в первоначальные годы её существования многие считали попсарями с электрогитарами – де, рокеры они лишь по форме, а не по содержанию. Спор достаточно бессмысленный, как и вообще многознаменательное русское деление на рок и попс; но как только он стих, «Звери» также потускнели энтузиазм к инициативному жёсткому звучанию и дали достаточно покойный книга «На кубовом трамвае».

Только несколько треков пластинки вынудят, скажем так, промежуточного слушателя чуть-чуть встрепенуться. Во-первых, это «Птица», написанная в форме визгливого письма к земляку Ромы Зверька по Таганрогу Антону Павловичу Чехову. Хотя, эта песня уже сходила единичным синглом и её вряд ли можно рассматривать в качестве яркой новинки. В треке «Нытьё» Богиня повеселил лироэпической находкой: большее «нытьё» тут в какой-то момент рифмуется с «Мирей Матьё» - уверенно, нежданно. К сожалению, с конца зрения рифм и песенных больше ничего особенно увлекательного на пластинке нет. Наилучшей же песней альбома мне появилась та, в которой исполнитель «Зверей» вообще не поёт: это «Двигатель», где применен женский вокал. Композиторские приёмы Романа тут вполне узнаваемы, но женский голос придаёт им свежести и шарма (приблизительно как песни Константина Меладзе в выполнении «ВИА Гры» по уподоблению с песнями, которые он писал для брата Валерия). Хотя поделится популярностью с артисткой лидер «Зверей» не пожелать. Вот как он рассказывает про песню «Мотор»:

- Я написал её довольно давно для дамского вокала, тогда я занимался, скажем так, наставничеством для молодой певицы из Воронежа. Год назад наступила мысль с ней и вписать эту песню.

Тут было бы уместно известить хотя бы имя певицы, но Роман его почему-то скрыл.