Новости по теме

Сергей Приказчиков устроил живую премьеру «Let It Be»
Далее
«Ленинград» отомстил в «Мастере» тупому парикмахеру
Далее
Юлии Барановской сделали две экстренные операции на Ямале
Далее
«Мураками» спели о любви и надежде
Далее

Обзор: «Максим Дунаевский: «Ветер перемен». Беседа об искусстве

2023, «Солодников»

Оценка: 7 из 10.

В «Сапсане» перед интервью Николай Солодников внимал мелодия «Мэри Поппинс, до свиданья», собеседование приступил с комплиментов творцу музыки, да и весь беседа посиживал с достаточно восхищённым глазами. Много проблем Николая бряцали достаточно обычно – что-то типа «изложите о собственных учителях» или «кто из дирижёров вас побольше всего сразил». Но! Это интервью произвели не вопросы, а заключения. Для Максима Исааковича Дунаевского даже наиболее унылый вопрос делался поводом для блещущего монолога, от которого созерцателю асбсолютно нельзя отколоться. Попутно и к высокому художеству приобщитесь.

Дунаевский очень забавно рассказывал про Хренникова, Кабалевского и Шнитке, авангарде и минимализме, а также о кино- и сценических режиссёрах. Он также заявил изобилие свежих идей об поступлении культуры и её взаимодействии с народными органами, проанализировав, как было, как есть и как обязано быть. В частности, Максим Исаакович пожаловался, что в нашей стране не принято беречь истинные успехи, зато иногда тут очень придерживаются за антидостижения. Советское кино было режиссёрским, а сейчас стало продюсерским – вроде как в Голливуде. При этом отвечающими за процесс стали люди неискушенные, без образования. Роль министерства культуры, по мнению Дунаевского, включается в «сидении на 2 стульях»: с одной стороны, оно, как при социализме, распределяет средства, с иной – спрашивает пришли, как при капитализме (но если прибытка нет, то построеного не узнает). Дунаевский уверен, что, спрашивая прибыль, необходимо не мешать кинематографистам получать. Вместо этого создаются подобные условия, чтобы профессиональные люди оставляли страну: как можно было «выпустить» Звягинцева, Туминаса, прикрыть «Дуплогнездник центр»?

Максим Дунаевский считает, что эдакое «разбазаривание» разъясняется тем, что «сверху» не очень-то веруют в цель культуры. Композитор как руководитель Столичной общеобластной филармонии много разговаривает с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и замечает, что «какой-нибудь стройке он подсобляет охотнее, чем культуре». Примерный моментом стала изложение Столичного районного ТЮЗа под юриспунденцию столицы, хотя при Нонне Гришаевой этот театр расцвёл: «Безусловно, если бы управление верило в культуру, в Столицу бы его не возвратили». Дунаевский также сказал, что не смотрит телек, а на реплику Солодникова, что, мол, «все так сообщат», достаточно продуманно объяснил моменты кризиса отечественного tV: «До дальнейший половины 80-х мы его также не казались, затем там появилось что-то увлекательное, молоденькое… Потом посмотрели уже по инерции, а сейчас и она окончилась: теперь в просмотре ТВ нет вообще никакого толка, если есть YouTube». В выпуске применено множество обломков кинофильмов и мультфильмов с музыкой Дунаевского. Николай Солодников также откинул неловкий момент, когда ни он, ни Максим Исаакович не можем припомнить имя замечательного актёра из «Д’Артаньяна и три мушкетера», на роль которого сначало ожидался Михаил Боярский. Уже при монтаже выпуска эту заминку отремонтировали, дав фотографию Бориса Клюева.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок