Новости по теме

«Смешарики» выпустили песню про «Стюардессу»
Далее
Гвен Стефани представила новую рождественскую песню
Далее
Концерт Limp Bizkit в Эстонии отменили из-за пророссийских высказываний фронтмена 10-летней давности
Далее
Jonas Brothers выпустили саундтрек своего рождественского фильма
Далее

Рецензия на книгу: Александр Ситковецкий - «It’s a Long Story...». Рок в СССР

2023, «Бослен»

Оценка: 8 из 10.

Фаворит компаний «Високосное титанида» и «Автограф» Александр Витальевич Ситковецкий, эмигрант из важнецкою мелодической семьи, вместо дневника вёл «Пролетарий журнальчик» - типичную поминальник, куда он записывал высохшей данные: расписание выступлений, репетиций, куцие эмоции от них, безличный лирики, только факты. К счастью, он скрупулёзно отмечал в «Рабочем журнальчике» все даты – во значительном благодаря этому стало вероятно бумагомарание книжки «It’s a Long Story...». Она выделяется от обыкновенных рок-биографий артистов, которые мало что запомнят, зато веруют в басни о себе. Сит (так его призывали коллеги и зрители, так он и сам именует себя в книжке) не надеется на ненадёжную память, а отталкивается от своих точных записей – и уже на них с непременной драматичностью накалывает частности. Помимо того, издание изобилует фотоиллюстрациями - Александр очень внимательно (что не очень обыкновенно для его коллег) относился и к фотолетописи своей карьеры.

Очерк завязывается в тот момент, когда на пороге квартиры Ситковецкого на Кроссовый показался Кинжал (тогда ещё Анатолий) Кельми, а заканчивается распадом «Автографа» и переездом Сита в США. Было бы интересно прочитать о свежей заморской жизни известного советского артиста, хотя автор, вероятно, забыл эти записки для должно книжки. Пожалуй, это и верно: творческая автобиография «Високосного годы» и «Автографа» очерчена очень скрупулёзно и со многочисленными интересными деталями.

Созидательная жилка у Александра Ситковецкого всегда сочеталась с дипломатической (сейчас бы её назвали продюсерской). Благодаря этому именно он был серьезным за технику, перевоз и выступления ещё во эпохи приватных отчетов. Помимо романтичной и благородной симпатии к рок-н-роллу, описанной в иных книжках про нелегальный советский рок 70-х, Сит приводит отдельные народнохозяйственные ньюансы данной симпатии: как поймать автобус для перевозки аппаратуры, сколько это стоит, как осуществить погрузку/разгрузку, какие вознаграждения выходили «охотники». Необычно, что фраза типа «и тогда нам уже начали расплачиваться хорошие средства» пересечется в книжке несколько раз, причём она относится то к карьере «Високосного годы», то к москонцертовским временам «Автографа», а затем и к иностранным гастролям группы. То есть русским рок-артистам больше-меньше всегда платили хорошо или хорошо.

Детальнейшая автобиография «Автографа» у Ситковецкого изобилует историей мелодических розысков и находок (ну и гастрольными байками, как без них). В группу умещались артисты высочайшего ватерпаса (были даже с рутинерским образованием), и музыка «Автографа» казалась достаточно непростой для восприятия. Невзирая на это, на русском рок-безрыбье карьеру коллектива в 80-е сопутствовали аншлаги и триумфы. Арт-рок «Автографа» причудливо было бить или потешить на гитаре, но народу так или по-другому было интересно посещать выступления играющей на западном ватерпасе группы с наилучшим в стране концертным установкой. Коллега Баронин до сих пор считает «Автограф» наилучшим нашим коллективом и от всей души ненавидит «говнорокеров»-текстовиков, не способных резать на инструментах. Мне представлялось, что сотрудник чуть-чуть перегибает, но в книжке у Ситковецкого повстречались приблизительно подобные иронично-уничижительные балла звёзд «русского рока» и даже группы «Песнь», нареченной «больше чем неособенной копией Iron Maiden на российском языке».

Ещё увлекательный момент. У меня когда-то была катушка «Автографа» «Неподвижный оконечность» (1989), которую я слушал пару сторублевок раз. В книжке же Сит чиркает, что к заключительному альбому группа наступила уже замаявшейся от наиболее себя, артисты отнеслись к данной занятии очень безмятежно – настоящее небезразличие показал только продюсер записи Руслан Валонен, так что к доле удач «Автографа» фаворит коллектива пластинку не относит.

Про жизнь Ситковецкого в Америке в книжке не поведано практически ничего, зато очень подробно разъясняется, почему он уехал, будучи одним из наиболее удачных русских артистов. Темы Сита многим покажутся малопонятными, но, схоже, он был достаточно чистосердечным в их изложении. Западные гастроли не то чтобы показали фавориту «Автографа» распрекрасную жизнь, где не необходимо каждодневно бороться с русскими идиотизмами… Просто в какой-то момент он постигнул, где его пространство, и прибавил все усилия, чтобы там очутиться. Для этого он без мыслей отрешился от «постоянной» мелодической карьеры (за 33 года он отпустил всего три альбома) и, судя по всему, вообще не сокрушается.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок