Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия: «Уматурман» - «Коромыслова башня». К 603-летию славного подвига
2023, «Глыба»
Критика: 7 из 10.
«Уматурман» может повествовать в песнях истории. Вспомните: «Жил-был на свете Антон Городецкий. Кинула супруга, он кручинился не по-ребячливо». То был речитативный каталог фильма «Темный караул», а сейчас Владимир Кристовский приблизительно на ту же мелодию возложил старую нижегородскую басню. Хотя, есть разница: в «Дозоре» владелся запоминающийся рефрен («и треснул мир пополам, дымит разлом, и льётся кровь, идёт битва блага со злом…»), а в «Коромысловой башне» рефрена так такового нет, а его роль частично проделывают приборные околофольклорные вставки с употреблением балалаек и иных народных приборов.
Итак, одна из башня нижегородского Кремля кликается Коромыслова. Есть две главные версии генезиса этого заглавия. Жуткая вариант: для углубления сложения было принято заложить в основа вышки первое активное вещество, какое придёт на это пространство. Первой очутилась женщина Алёна с вёдрами на коромысле. Сообразно иной, смелой, версии, та же Алёна или её тёзка пришла поутру по воду и натолкнулась на монгольский патруль, который пробовал разведать, легко ли будет завладеть родимый городец братьев Кристовских. Изведав охальник, бойкая девушка принялась стрелять их коромыслом и уничтожила десятерых, прежде чем её осилили и умерщвили. Эта вариант считается главной, и у Коромысловой вышки даже стоит незабываемый символ в честь патриотки Алёны, так что ожиданно, что Владимир Кристовский прочитал в песне именно эту историю.
Хотя, Алёну он переназвал в Марусю, а осаждающие городок астраханские татары во верхушке с Блаженный Гиреем перевоплотился в монголов. К сожалению, с данной песней «Уматурман» не поспела ни к 600-летию победы над Гиреем, помечаемой в 2020-м, ни к 800-летию Исподнего Новгорода, какое праздновалось в 2021-м. Но братья Кристовские словно бы ждали подъема запроса на патриотическую песню и, надо заявить, не ошиблись. «Коромыслова пилон» - эталон чистосердечней, тревожащей «патриотики» «со слезами на зеницах», особенно в финале: «Город не взять: если девки подобные там, то какие же там мужчины». Стихотворные корявости, с баста зрения слушателя, только подливают творению душевности и эмоциональности.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов