Новости по теме

Рецензия на сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2». Джазовые обработки хитов группы Reflex
Далее
Сегодня 25 лет Инстасамке
Далее
Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочку
Далее
Том Йорк и Марк Притчард выпустили сказочный альбом
Далее

Александр Васильев, Анна Шатилова и Кира Буренина вспомнили, каким был Вячеслав Зайцев

Художник-модельер Вячеслав Зайцев умер 30 апреля 2023 года на 86-м году жизни после длительной заболевания. Журналист Gazetametro пообщался с близкими людьми модельера о его малолетстве, шуточках и различии от телевизионного типа.

Кира Буренина, втор коллективной с Зайцевым книги «Платьице на вывод»: «Наиболее большущим состоятельностью в малолетстве для него была скамейка с брусникой. Это были послевоенные годы. Из совершеннолетных в семье только мама. Конечно, в жилье не было ничего, даже конфет. Лакомством была шайба с брусникой – огромная трёхлитровая закатка. Обитали они на первом этаже. А так как в то время в Иваново ворочала банда "Чёрная киска", он всё время страшился, что к ним ворватся и похитят именно эту банку. Потому что красть больше нечего...

Он часто делился мемуарами. Пример, сообщал, что так и не научился курсировать, только топориком, что его дважды выручали из вода. Когда он говорил подобные вещи, то преображался и хихикал по-младенчески. Он был не совсем сходен на характер в телеке. Положительным и лёгким он был на камеру. Это была его маска. Это СМИ писали, что это "человек-солнце". В жизни он был печальным, очень направленным, чуть-чуть невнимательным. Но, испытывая близких людей, на время загорался. Ещё он был отличным матерщинником. Но при мне употреблял матерщинную речь только в качестве цитат.

Он сам избирал, с кем трудиться, и это было для него очень авторитетно. Пример, он отказался облекать Леонида Ильича Брежнева, Раису Максимовну Горбачёву. Потому что ему не нравилось то, как с ним обращаются и что ему устанавливают своё виденье. Когда он шил одежу для дочери Косыгина, они узнавали у него даже "отпады" – то есть те остатки платья, которые остаются после выкройки. Его этакое скопидомничанье очень раздражало. Он обожал трудиться с актерами. Его любимицей была Эдя Пьеха. А вот с Людмилой Зыкиной у него не очень накладывались отношения. После того как он отзывал ей платьице, она прибивала какие-то стразы. Обожала, чтобы всё "дорого-пышно". Зато нежданно сносился с Фурцевой. Он сброшюровал ей небольшое чёрное платьице. А ещё сказал, что ей необходимо носить серьги, и она проколола уши».

Анна Шатилова, вещатель: «Славочка был очень смышленым мужиком. Я с ним знакома с 1963 года... Работа на телевидении серьёзная. Парады на Красноватой площади: 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Тогда не облачали дикторов, а мне необходимо было красиво глядеть. Что делать? Я пошла в Дом моды к Славочке на программа Решетка. Он мне показал плащ, плащи, пиджаки, в каких я могла бы трудиться. Я их приобретала по себестоимости. Белоснежное манто, красноватое, стальное, чёрное, плащи, красный смокинг... Вся эта сбруя из его замечательных багажей у меня осталась.

Выбираем с ним одежу, шутим, острим. Это всё были экспромты – ничего не вписывалось, но было очень забавно».

Александр Васильев, историк моды: « Мы знакомились, когда мне было 16 лет, теперь мне 64. Так что это было практически полвека назад. Он очень причудливо облекался для русской эпохи. Казался очень западно, очень ясно. В 70-е у него были великолепная по тем временам дублёнка, джинсы клёш. И в подобном варианте он прогуливал по своему излюбленному региону – Калининскому проспекту, теперь это Новый Район. У него всегда были возвышенные шапки, за ним следили, его виднели. Никто не мог заявить: «Чего это ты так разрядился?» Племя ведала его как наиболее выдающийого кутюрье СССР».

(Артем Васев, Gazetametro, 02.05.23)

 
Заказать звонок